Что происходит в Украине. Главное за день 19 сентября

Украинские войска вызволили из плена граждан Шри-Ланки. Российским солдатам отправят на фронт варенье. Байден предостерёг Путина от применения ядерного оружия.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российских военных в обстреле Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. По его словам, российская ракета в ночь на 19 сентября упала в 300 метрах от атомной электростанции. Произошло кратковременное отключение электроснабжения, в зданиях на территории АЭС выбило окна.

"Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Мы должны остановить её, пока не поздно", – написал Владимир Зеленский в своём Telegram-канале.


Офис генпрокурора Украины сообщил, что по состоянию на 19 сентября в результате военных действий на территории страны погибли 390 детей, ещё 759 несовершеннолетних получили ранения разной степени тяжести. По количеству пострадавших детей лидируют Донецкая, Харьковская и Киевская области. Ещё 233 ребёнка числятся пропавшими, более 7,7 тысячи – депортированными или покинувшими страну.


Харьковская областная прокуратура заявила, что в Харьковской области российские военные пленили и пытали студентов из Шри-Ланки.

По данным следствия, семеро граждан Шри-Ланки учились в медицинском колледже. Спасаясь от вооружённого конфликта, они отправились пешком в Харьков, но по дороге попали в плен к российским военным. В прокуратуре утверждают, что военные вывезли иностранцев на агрегатный завод в Вовчанске, где поместили их в камеру и удерживали в плену четыре месяца. К пленникам якобы применяли физическое и психологическое насилие (независимых подтверждений этой информации нет).

12 сентября обнаруженных в Волчанске иностранцев обеспечили жильём и питанием. Идёт досудебное расследование по факту нарушения законов войны.


Глава украинской Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что российские военные нанесли массированный удар по центру Авдеевки. Информации о пострадавших пока нет.

Повреждены здание экономического колледжа, школа и жилые дома. Глава области призвал жителей своевременно эвакуироваться.


Данные России

Так называемый Верховный суд ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) приговорил к 13 годам лишения свободы сотрудника миссии ОБСЕ Дмитрия Шабанова, сообщают "Известия". Ассистента по безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии ОБСЕ в Украине обвиняли в госизмене – якобы он был завербован сотрудником ЦРУ. Уголовное дело в отношении Дмитрия Шабанова возбудили в конце июля.


Посол России в ФРГ Сергей Нечаев в интервью "РИА Новости" заявил, что Германия "отказывается от особых отношений с Россией", поставляя оружие Украине. По его словам, если раньше Берлин мог бы выступить в качестве независимого посредника в конфликте между Киевом и Москвой, то теперь эта возможность утрачена. Посол также вновь повторил, что считает поставки летальных вооружений Украине выходом за "красную черту" со стороны Германии.

"Разумеется, такой поворот негативным образом отразится на наших двусторонних связях. Особенно если речь зайдёт о поставках боевых танков и БМП, что сейчас весьма активно обсуждается", – сказал Сергей Нечаев.


Партия "Единая Россия" предложила гарантировать академический отпуск студентам-военнослужащим, участвующим в вооружённом конфликте на территории Украины. Письма с соответствующей инициативой отправили в министерства просвещения и образования.

"С весны 2022 года предоставление академических отпусков военнослужащим приостановлено, что ограничивает их в праве на получение профессионального и высшего образования в заочной форме. Нам необходимо обеспечить им гарантию получения образования и создать возможность сдать экзамены по возвращению домой. Сейчас бойцы отстаивают интересы Родины, но скоро они вернутся, и многие выберут мирную работу и учёбу", – заявил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.


В Курске власти отменили День варенья, чтобы отправить помощь военным, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.

"Праздник планировали провести 24 сентября. Всё варенье, мёд, пряники и прочие сладости, которыми планировалось угощать на празднике, отправим нашим военным. Конечно, нельзя сворачивать все культурные или спортивные мероприятия, но на первом плане у нас должна быть победа", – объяснил своё решение глава региона.


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта сообщило, что российские войска с высокой вероятностью потеряли как минимум четыре боевых самолёта всего за десять последних дней, а за всё время с начала военных действий – около 55 самолётов. По данным британской военной разведки, недавние потери могут быть связаны с тем, что российские ВКС стали чаще рисковать, пытаясь прикрывать наземные силы в условиях украинского контрнаступления.
  • Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте допустила, что ограничения на въезд в страну, принятые в отношении россиян, распространят и на граждан Беларуси. "Я ясно вижу, что белорусский режим также участвует в военных действиях и организует гибридные атаки против Литвы, используя нелегальных мигрантов. Я думаю, что это серьёзные аргументы для решения вопроса белорусов", – заявила она (цитата по Delfi).
  • Президент США в интервью программе CBS "60 минут" предупредил Владимира Путина о том, что применение ядерного или другого нетрадиционного оружия против Украины вызовет "последовательный" ответ со стороны США. Американский президент похвалил украинцев за их упорную борьбу, сказав, что они "побеждают Россию".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров