Что происходит в Украине. Главное за день 19 августа

Спецслужбы России и Украины сообщили, что задержали агентов друг друга.

Данные Украины

В Киеве задержали горожанина, который переправлял военнообязанных мужчин в страны ЕС, сообщает "Корреспондент".

По данным следствия, за 18 000 долларов он обещал предоставить шести мужчинам призывного возраста возможность беспрепятственно уехать в Польшу. При этом сообщники внесли в базу данных ложные сведения о том, что желающие уехать – волонтёры, которые отправляются за границу за гуманитарной помощью.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на переговорах во Львове президента Украины Владимира Зеленского никто не склонял к уступкам в пользу России, сообщает "Страна.ua".

"Если полетит какая-то "зрада" в соцсетях, сразу скажу, что такого не было", – добавил он.


Контрразведка Службы безопасности Украины выяснила, что российские спецслужбы завербовали бывшего сотрудника Госуправления делами для обслуживания официальных мероприятий "Гарант-служба", который обслуживал мероприятия с участием руководства Верховной Рады и иностранных делегаций.

Чиновник сотрудничал с ФСБ во время поездки в Крым перед началом вооружённого конфликта. По указанию своего российского куратора агент должен был собирать разведданные о визитах иностранных делегаций в украинский парламент, в том числе о содержании официальных и неформальных бесед, утверждают в ведомстве. После начала конфликта агент пытался найти работу на стратегически важном объекте в Житомирской области, но его рассекретили, заявили в СБУ.


В Чернигове наградили мужчину, которому в марте удалось сбить из ружья российский истребитель Су-34, сообщает "Корреспондент".

Пенсионер получил от пограничников медаль "За содействие в охране государственной границы".

Когда российские войска атаковали Чернигов, мужчина взял своё ружьё и открыл огонь. Украинские СМИ утверждают, что ему удалось несколькими выстрелами уничтожить истребитель Су-34. На память об этом пенсионер оставил себе кусок сбитого самолёта.


С начала августа из Донецкой области, где объявлена обязательная эвакуация, выехали уже более 7000 украинцев. Из региона могут эвакуировать ещё 200 000 человек, сообщает "РБК-Украина".

По словам главы Координационного штаба по эвакуации из Донецкой области Ирины Верещук, в безопасные районы из этого региона выехали почти 1500 детей, 45 многодетных семей и несколько сотен маломобильных граждан, в том числе людей с инвалидностью.


Данные России

ФСБ РФ заявила, что задержала в Краснодаре "агента СБУ", который сам предложил сотрудничество украинским спецслужбам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ведомство. Утверждается, что задержанный "осуществлял инициативный сбор и передачу информации" СБУ за денежное вознаграждение. В его отношении возбудили уголовное дело о госизмене, мужчине грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.


После решения правительства Финляндии сократить выдачу туристических виз для россиян цены на их оформление выросли в шесть раз. Тем, кто не готов переплачивать, предлагают ждать до весны, сообщает "Фонтанка".

Из-за новых правил приходится значительно дольше ждать, чтобы подать заявление на финскую визу. Сейчас, по данным Ассоциации туроператоров России, в Петербурге ожидание визы при оформлении через туроператоров занимает 2,5 месяца. В новых условиях, если повезёт, процесс получения финской визы будет занимать до пяти месяцев.


Создать демилитаризованную зону на Запорожской АЭС невозможно, потому что от катастрофы станцию защищают только средства российской ПВО, заявил член совета пророссийской военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов, пишет РИА "Новости".
 
"Почему недопустима демилитаризация атомной станции? Ответ очевиден: потому что сегодня только российские системы ПВО и только российские солдаты защищают атомную станцию от уничтожения и непоправимых последствий, от техногенной катастрофы и от всего того, что человечеству придётся расхлёбывать не один десяток лет", – сказал он.


Русская служба BBC подтвердила гибель 5701 российского военнослужащего в ходе вооружённого конфликта на территории Украины. Это неофициальные данные, основанные на сообщениях о погибших солдатах и офицерах в СМИ, а также на информации с кладбищ. Минобороны РФ не публиковало никаких официальных сведений о потерях российской армии в Украине уже почти пять месяцев, с 25 марта.


Реакция мирового сообщества

  • США готовится предоставить Украине ещё один транш дополнительной военной помощи на сумму около 800 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Официально об этом объявят либо в пятницу, либо на следующей неделе, утверждают собеседники издания.
  • Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в колонке для Politico призвал страны ЕС аннулировать многократные долгосрочные шенгенские визы, ранее выданные гражданам РФ и Беларуси. По его мнению, большинство российских туристов "хотят наслаждаться европейским образом жизни, одновременно поддерживая войну Владимира Путина". Ландсбергис назвал россиян, приезжающих в Европу, "бесстыдными", однако заявил, что ЕС должен "оставить дверь открытой" для российских демократических активистов, которые спасаются от преследований со стороны действующей власти.
  • Президент Турции Реджет Тайип Эрдоган планирует обсудить с президентом России ситуацию на Запорожской АЭС. Он сообщил об этом после возвращения из Украины, передаёт Haber Turk.
  • 18 августа в сети появилось видео, снятое, как утверждается, на Запорожской АЭС. На записи видны пять военных грузовиков, в том числе с буквой Z. Телеканал CNN 19 августа подтвердил подлинность видео, которое, по его данным, сняли в одном из шести машинных залов АЭС. Ранее представители РФ утверждали, что 19 августа украинские военные якобы готовят провокацию на территории станции.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров