Что происходит в Украине. Главное за день 17 декабря

Украина заявила, что Донецк обстреливают сами россияне. Путин провёл целый день в объединённом штабе родов войск.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что его призывают сесть за стол переговоров с Москвой. Об этом украинский лидер заявил в интервью французскому телеканалу LCI.

"Некоторые призывают меня сесть за стол переговоров, однако я не вижу предмета для разговора", – сказал он.

Зеленский также заявил, что не считает полезным диалог президента Франции Эмманюэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным. "Я не думаю, что это принесёт результаты", – сказал он.

Макрон неоднократно подчеркивал, что сохраняет канал для диалога с Путиным. Так, по словам французского лидера, он рассчитывает вскоре обсудить вопросы обеспечения безопасности атомных объектов на Украине. Президент Франции сообщал, что "намерен посвятить этим усилиям ближайшие дни и недели".

Ранее газета Politico сообщала со ссылкой на источники, что администрация США подтолкнула президента Украины к исключению пункта о невозможности переговоров с президентом РФ из списка условий для начала диалога. Как указывало издание, изменение позиции "напрямую связано с мягким подталкиванием со стороны администрации президента США Джо Байдена".


Украина впервые официально прокомментировала массированные обстрелы Донецка, которые идут уже несколько недель, сообщает Telegram-канал "Политика страны". Если верить комментарию представителя Главного управления разведки Андрея Юсова, Донецк обстреливают сами россияне. 

"Украинские силы обороны не ведут огонь и не выбирают себе как цели жилые кварталы, объекты гражданской инфраструктуры. Армия РФ, проигрывая на поле боя, использует грязные инструменты: террористические атаки по объектам инфраструктуры, провокации и операции под условно украинским флагом против мирного населения временно оккупированных территорий", – заявил Андрей Юсов.

По его словам, подразделения российской армии получили указания собирать обломки боеприпасов западного образца.

"Речь идёт о 155-м калибре, обо всех боеприпасах, которые могут показывать "причастность" Украины к обстрелам Донецка. Эти остатки боеприпасов свозятся сегодня целенаправленно в Донецк. И дальше мы видим постановочные фильмы и сюжеты", – сказал представитель ГУР.

Россия обвиняет в обстрелах Донецка украинские войска. В условиях вооружённого конфликта невозможно проверить истинность информации, которую его непосредственные участники сообщают о действиях противника.


По состоянию на утро 17 декабря воду после российского массированного обстрела вернули в дома всех киевлян, сообщил мэр города Виталий Кличко.

"Водоснабжение вернули всем жителям столицы. Половина киевлян – уже с теплом, и мы работаем, чтобы восстановить его всем жителям города. С энергоснабжением сейчас две трети киевлян", – написал Кличко в Telegram-канале.

Он уточнил, что графики аварийных отключений применяют и в дальнейшем, потому что дефицит электроэнергии значительный. Энергетики просят экономить её.

16 декабря россияне нанесли массированный ракетный удар по гражданской инфраструктуре Украины, выпустив, по данным "Украинской правды", 70 крылатых и четыре управляемые авиационные ракеты. 60 крылатых ракет сбили силы ПВО.

В результате ударов пострадали несколько объектов энергетической инфраструктуры и жилые дома в Житомирской, Киевской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.


Данные России

В пятницу, 16 декабря, президент России Владимир Путин в течение всего дня работал в объединённом штабе родов войск, участвующих в военных действиях на территории Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин ознакомился с работой штаба, заслушал доклад о ходе военных действий, а также провёл совещание и отдельные встречи с командующими. Подробностей Кремль не приводит. Где находится объединённый штаб, также не уточняется.


Прямые переговоры Москвы, Киева и МАГАТЭ по защитной зоне на Запорожской АЭС невозможны из-за состояния российско-украинских отношений, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, сообщает ТАСС.

По его мнению, шансы на достижение договорённости по защитной зоне на ЗАЭС сохраняются, но говорить о приближении соглашения ещё рано. Дипломат напомнил, что Киев не высказывался против идеи Гросси насчёт зоны безопасности на ЗАЭС и продолжает контакты с руководством агентства. 

"Буквально в минувший понедельник в Париже состоялась встреча гендиректора МАГАТЭ с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём, в ходе которой, насколько нам известно, эта тема обсуждалась достаточно подробно. Значит, процесс идёт, и шансы на достижение договорённости сохраняются. Говорить о том, что мы приближаемся к этому, пожалуй, ещё рано. И прогнозировать сроки финализации переговорного процесса я бы не стал ", – отметил Михаил Ульянов.

По мнению дипломата, украинская сторона до сих пор внятно не сформулировала свою позицию по созданию защитной зоны на Запорожской АЭС. Он подчеркнул, что процесс консультаций сейчас продолжается, но "продвигается он медленно". Ульянов также напомнил, что Гросси ещё 21 сентября передал Москве и Киеву проект декларации о создании "зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности" на ЗАЭС, на который РФ отреагировала оперативно.

"Уже 11 октября в Санкт-Петербурге состоялись консультации российской межведомственной делегации с руководством агентства. Мы внесли конкретные предложения по корректировке текста. Украинцы же до сих пор внятно свою позицию не сформулировали", – отметил постпред РФ в Вене.


Организация "Экологическая вахта Сахалина", внесённая 16 декабря в реестр иноагентов, объявила о закрытии, сообщает РБК.

"Времена не выбирают, но можно выбрать, как жить в эти времена. К сожалению, наш единственный выбор сегодня – завершение проектов и ликвидация организации", – говорится в заявлении.

В "Экологической вахте Сахалина" отметили, что организация проработала 27 лет. Со включением в перечень иностранных агентов экологи не согласны.

"Мы законы не нарушали, ни под чьим влиянием не находились и всегда работали только на обеспечение экологической безопасности нашей родной страны и сохранение её уникальной дикой природы. И это знают все, кто знаком с деятельностью эковахты", – добавили в организации.

"Экологическую вахту Сахалина" внесли в реестр иноагентов 16 декабря. Организация занимается вопросами охраны экологии на Сахалине, в том числе защитой популяции лосося. В тот же день в список попал "Центр сохранения и изучения лососёвых видов рыб и мест их обитания", зарегистрированный в Южно-Сахалинске.


Реакция мирового сообщества

  • США обеспокоены усилением сотрудничества России и Ирана и опасаются, что оно со временем может перерасти в полномасштабное партнёрство в сфере обороны, заявил глава ЦРУ США Уильям Бёрнс. "Мы в достаточной степени обеспокоены. Исторически между Россией и Ираном есть много недоверия, но они нужны друг другу в данный момент. И то, что сейчас начинает возникать, – это по меньшей мере первоначальный этап полномасштабного партнёрства в сфере обороны между Россией и Ираном", – сказал он в эфире телекомпании PBS. По словам Бёрнса, эти партнёрские отношения уже сейчас "имеют воздействие на поле боя на Украине", а также "могут иметь еще более опасное воздействие также и на Ближнем Востоке, если они продолжатся".
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) предположили, что президент России Владимир Путин на предстоящей встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко попытается добиться уступок по российско-белорусской интеграции. Однако Лукашенко уже дал понять, что не примет требования России об интеграции, считают в ISW. "Встреча Путина и Лукашенко в любом случае поможет продвижению российской информационной кампании, направленной на то, чтобы сломить волю Украины и готовность Запада поддерживать Украину. В частности, она призвана убедить украинцев и западные страны в том, что Россия может атаковать Украину из Беларуси", – говорится в отчёте. 
  • В Молдове специальная комиссия временно заблокировала сразу шесть телеканалов за ложное освещение событий в стране и войны в Украине.  
  • Министр культуры ФРГ Клаудия Рот заявила, что Германия готова поддерживать Украину не только поставками вооружения, но и помощью в восстановлении культурных учреждений: по её словам, с начала вторжения в Украине было повреждено или уничтожено более тысячи музеев, театров, библиотек и архивов.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров