Что происходит в Украине. Главное за день 17 августа

Жителей Львова призывают запасаться дровами на зиму. Крымчанам тем временем обещают компенсации за взорванное имущество.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post подтвердил факт встречи с главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом, на которой его предупредили о планах президента РФ по вводу войск в Украину и планируемом штурме Гостомеля. Он заявил, что ранее предупреждения об опасности военного конфликта с РФ были недостаточно конкретными.

"Никто не верил, что это будет так. И никто этого не знал. А теперь все говорят, что мы вас предупреждали, но вы предупреждали общими фразами. Когда мы сказали, дайте нам конкретику – откуда они возьмутся, сколько людей и так далее – у всех было столько же информации, сколько и у нас", – заявил Владимир Зеленский.


Мэр Львова Андрей Садовой в видеообращении к горожанам призвал готовиться к суровой зиме и запасаться топливом на случай прекращения энергоснабжения, сообщает "Страна.ua". По его словам, "дрова никто не отменял", поэтому город закупает много печек-буржуек. Андрей Садовой также предложил жителям Львова закупить электрочайники на случай отключения газа, электроприборы на батарейках и сухой спирт.


Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ни одна система залпового огня HIMARS, которая находится на вооружении ВСУ, не уничтожена и не захвачена, передаёт "Новое издание".

"Абсолютно ответственно могу сказать, ни одного HIMARS не потеряно. Поэтому когда вы читаете в российских СМИ или соцсетях, что солдат Иванов с "Калашниковым" ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом Калашникова одновременно 12 HIMARS, можете просто посмеяться, покрутить у виска и сказать – ну, такая у них система пропаганды", – сказал Алексей Резников.


Данные России

Жителям сёл в Джанкойском районе на севере Крыма выплатят компенсации в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей за имущество, повреждённое и утерянное в результате взрыва боеприпасов на военном складе, сообщил глава республики Сергей Аксёнов  "Интерфаксу".


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что антироссийские санкции оказались неэффективны.

"Зарубежные экономисты пересматривают свои оценки ВВП России на этот год. По их мнению, падение будет почти на две трети меньше, чем ранее рассчитывали. В марте, сразу после первых трёх пакетов антироссийских санкций, эксперты предсказывали сокращение ВВП России на 12,4%. А в настоящее время, после шестой волны ограничений, прогноз "сжался" до 4,7%", – написал он в своём Telegram-канале.


Представители пророссийской администрации Херсонской области сообщили "Интерфаксу", что новое административно-территориальное устройство региона предусматривает создание двух городских и 18 муниципальных округов. Ранее временная администрация Херсонской области, находящейся под контролем российских войск, сообщала, что изменит административное деление региона, установленное украинскими властями ранее.


Реакция мирового сообщества

  • Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что лишь 15% мирового населения поддерживают санкции против РФ, и подчеркнул, что "только большинство может отражать позицию международного сообщества".
  • Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании "напрямую участвовать в борьбе Украины". "Я заточён в Грузии, но моё сердце в Украине. Я уверен, что украинцы своих не бросают и будут помнить обо мне", – написал политик.
  • Ещё четыре судна, перевозившие подсолнечное масло и кукурузу, отправились из украинских портов Одессы и Черноморска, сообщает Министерство обороны Турции.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл во Львов, сообщает его пресс-служба. Завтра он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, планируется, что  глава ООН посетит Одессу. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров