Что происходит в Украине. Главное за день 16 ноября

Ракета, упавшая на польское село и убившая двух человек, оказалась не российской, а украинской – но выпустили её в ответ на атаку со стороны РФ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал массированные ракетные удары, нанесённые армией РФ по украинским объектам инфраструктуры в тот же день, когда он выступал на саммите G20 с условиями мирных переговоров и предложением обменяться пленными. В своём Telegram-канале украинский президент опубликовал фотографии разрушенных гражданских объектов.

"России говорят про мир, а она – ракеты в ответ. Ей говорят про глобальные кризисы, которые Россия же и устроила, а она – иранские дроны в ответ. Ей – десять пунктов, чтобы закончить войну, а она – по десять ракет на каждый пункт про мир", – написал Владимир Зеленский.


Командование воздушных сил ВСУ подсчитало, сколько снарядов Россия выпустила по территории Украины 15 ноября, передаёт "Украинская правда". Утверждается, что украинским системам ПВО удалось сбить 75 российских крылатых ракет, две управляемые авиационные ракеты, а также два беспилотника. Всего по территории страны выпустили более сотни различных ракет и БПЛА.

"По уточнённой информации, 15 ноября 2022 года оккупанты атаковали Украину 96-ю крылатыми ракетами воздушного и морского базирования (Х-101, Х-555, "Калибр"), управляемыми авиационными ракетами Х-59, ударными дронами "Shahed-136/131", "Орион", "Орлан-10", – сообщили в пресс-службе командования воздушных сил ВСУ.


По данным украинского энергетического оператора "Укрэнерго", российские ракетные обстрелы вечером 15 ноября стали самой крупной атакой на энергосистему Украины за всё время конфликта. Особенно сложная ситуация – в западных, центральных и северо-восточных регионах. В связи с большим количеством повреждённых объектов ввели графики аварийных отключений электроэнергии. Это позволило предотвратить полное обесточивание всей страны, сообщил председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Он посоветовал украинцам готовиться к долговременным отключениям света, подготовить запасы воды и зарядные устройства.

"Следующие несколько дней будут тяжёлыми: приближается похолодание, и потребление электроэнергии будет расти, соответственно, нагрузка на сети тоже. Поэтому просим с пониманием относиться к отключениям, которые будут внедряться по мере необходимости, а также не оставлять привычку экономно использовать электроэнергию", – говорится в сообщении "Укрэнерго".


Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о проблемах с энергоснабжением города. По его словам, поскольку столичная сеть электроснабжения связана с общей энергосистемой страны, массированные ракетные удары РФ по украинским инфраструктурным объектам привели ко временным отключениям света в Киеве. Сейчас систему стабилизировали, но ситуация с энергоснабжением по-прежнему сложная. Энергетики работают над сохранением системы в управляемом состоянии.

"Что касается теплоснабжения, хочу отметить, что несмотря на все сложности, тепло сейчас в домах киевлян есть. Объекты критической инфраструктуры столицы обеспечены генераторами и горючим на случай отключений", – подчеркнул Виталий Кличко.


Данные России

Минобороны РФ опровергло версию о том, что упавшая в польском селе Пшеводув ракета была выпущена вооружёнными силами России. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на российское военное ведомство, Минобороны подтвердило нанесение удара "по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики" 15 ноября, однако подчеркнуло, что цели российских ракет располагались "на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы". Москва также отрицает, что наносила ракетные удары по Киеву.

"Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населённом пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины", – заявил журналистам официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков.


Совет Федерации одобрил закон, согласно которому добровольцы, воюющие за РФ в Украине, получат статус ветеранов боевых действий, передают "Известия". Согласно документу, добровольцы и члены их семей наравне с военнослужащими российской армии смогут пользоваться социальными льготами и мерами господдержки. Добровольцы, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии или увечья, смогут претендовать на статус инвалидов боевых действий.

Закон отправили на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Ранее его поддержало правительство и одобрила в третьем чтении Госдума.


Губернатор Орловской области РФ Андрей Клычков сообщил, что в ночь на 16 ноября неизвестные (предположительно, с использованием беспилотника) атаковали нефтебазу в селе Стальной Конь. Пострадавших нет, повреждена оболочка резервуара для топлива. На месте работают оперативные службы. Региональные власти не уточнили, возлагают ли ответственность за атаку на украинскую армию либо спецслужбы.

Орловская область не имеет общей границы с Украиной, но расположена рядом с приграничными Курской и Брянской областями. Расстояние от села Стальной Конь, где подорвали нефтебазу, до украинской границы – 170 км.


Мэр Москвы Сергей Собянин предложил отметить в российской столице Новый год, невзирая на военные действия в Украине. На своём сайте он предложил москвичам проголосовать в опросе о том, нужно ли проводить какие-либо праздничные мероприятия в текущей экономической и политической ситуации. Сам мэр высказался за проведение новогодних торжеств с минимальной экономией, причём сравнил нынешние события с битвой за Москву во время Великой Отечественной войны.

"Сегодня, когда тысячи парней, мужей, отцов и сыновей сражаются за независимость нашей Родины, когда льётся кровь, когда страдают сотни тысяч мирных людей, перед нами тоже встаёт выбор. Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам всё же оставаться людьми. Людьми, которые придерживаются национальных традиций, не теряют духа, не впадают в уныние, верят в победу", – заявил Сергей Собянин.


Реакция мирового сообщества 

  • Associated Press со ссылкой на анонимные комментарии трёх американских чиновников сообщило, что упавшую в польском селе Пшеводув ракету, по предварительным даннным, выпустили вооружённые силы Украины. С её помощью украинские военные пытались сбить приближавшуюся российскую ракету. Источники подчеркнули, что у них нет полномочий для публичного подтверждения этой информации.
  • Президент США Джо Байден позже подтвердил, что ракета, упавшая на территории Польши, была снарядом украинской системы ПВО, сообщает Reuters. Этой информацией он поделился с партнёрами по G7 и НАТО. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, по сообщению The Guardian, также подтвердил, что ракета была украинской, но возложил ответственность за инцидент на Россию, поскольку именно в ответ на российский обстрел украинские войска активировали систему ПВО.
  • Washington Post сообщает, что директор ЦРУ Уильям Бёрнс посетил Киев и встретился с Владимиром Зеленским 15 ноября – на следующий день после того, как провёл встречу в Турции с главой российской внешней разведки Сергеем Нарышкиным. По данным издания, Уильям Бёрнс заверил украинские власти в поддержке со стороны США, в общих чертах поделился итогами встречи с Нарышкиным и добавил, что нет "никаких фактических доказательств" подготовки РФ к использованию тактического ядерного оружия в Украине. В тот же день Россия нанесла новый массированный ракетный удар по украинским городам; директор ЦРУ находился в здании американского посольства и не пострадал. По данным Washington Post, особо мощный удар по Украине в то время, когда там находился Уильям Бёрнс, был совпадением.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров