Что происходит в Украине. Главное за день 16 августа

В Украине могут снизить зарплаты депутатов в пользу армии, в России задержали украинского диверсанта, Латвия передала Украине боевые вертолёты.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с призывом разрешить мужчинам выезжать из Украины. Он заявил, что ограничение на выезд снимут только тогда, когда перестанет действовать военное положение, сообщает "РБК-Украина".


Владимир Зеленский поручил Верховной Раде проработать вопрос о снижении зарплат нардепов в пользу армии, сообщает "Страна.ua". Таким образом президент Украины отреагировал на петицию с просьбой установить зарплаты депутатам на уровне минимума, отменить премии и льготы в пользу армии.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что за сегодняшними взрывами на складе боеприпасов в Крыму стоят ВСУ и что такая "демилитаризация" продолжится "до освобождения Крыма".

"Операция "Демилитаризация" в ювелирном стиле ВСУ продолжится до полной деоккупации украинских территорий", – написал он в Telegram-канале.


Украина получила 200 млн евро льготного кредита от Италии, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на Министерство финансов.

Италия предоставила средства по нулевой процентной ставке на 15 лет с учётом льготного периода отсрочки погашения кредита – 7,5 года.


Данные России

По данным Минобороны РФ, склад военного назначения и ряд гражданских объектов пострадали в результате диверсии в посёлке Джанкой в Крыму. Среди повреждённых объектов – ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также жилые дома. Серьёзно пострадавших нет, сообщает телеканал Минобороны РФ "Звезда".

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в результате диверсии есть двое пострадавших среди гражданского населения. Жителей эвакуировали. На повреждённой железной дороге приостановили движение на несколько часов.


ФСБ РФ заявила, что в Ставропольском крае задержала сторонника организации "Правый сектор", якобы готовившего поджоги административных зданий. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает ТАСС.

По данным спецслужбы, задержанный планировал поджечь административные здания Минераловодского городского округа и города-курорта Железноводска в Ставропольском крае.


Над военной авиабазой в Симферопольском районе Крыма были видны клубы чёрного дыма, сообщили "Ъ" местные жители.

По информации издания, на территории военного объекта прозвучало несколько взрывов. Сейчас в окрестностях авиабазы всё спокойно. Военные ведомства и правоохранительные органы проверяют версию с атакой малым беспилотным летательным аппаратом на склад боеприпасов. Официальные лица Крыма пока не комментируют ситуацию.


В Донбассе погибла активистка "Другой России" Земфира Сулейманова. В зоне боевых действий она находилась в качестве журналистки и подорвалась на мине вместе со своим водителем. Врачам не удалось спасти её жизнь, сообщается в Telegram-канале "Другой России".


Реакция мирового сообщества

  • Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас в интервью радио LRT заявил, что ожидать консенсуса в вопросе запрета выдачи виз россиянам не стоит, поскольку часть государств может просто выйти из такого соглашения. Однако, по его мнению, нужно сплачивать страны Европы и добиваться ограничений для российских туристов, которые в какой-то степени тоже являются опорой действующего режима.
  • Эстонские пограничники закрыли границу с Россией на пункте "Нарва – Ивангород" и попросили российских служащих никого не впускать, сообщает Delfi со ссылкой на очевидцев. В эстонской полиции пояснили, что ограничили пересечение границы в Нарве из-за сноса памятника советскому танку.
  • Латвия передала Украине четыре боевых вертолёта, сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в Twitter.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров