Что происходит в Украине. Главное за день 15 августа

В Украине продлили мобилизацию, в России требуют ввести режим тишины возле Запорожской АЭС, в Латвии русские готовятся к войне с РФ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне, которые не поддерживают вооружённый конфликт, должны высказаться в поддержку Украины, иначе их молчание "приблизится к уровню соучастия". По его мнению, это касается как тех граждан РФ, которые остались в стране, так и тех, кто эмигрировал.

"Отказ от реальной борьбы со злом становится помощью ему. Поэтому если у вас гражданство России и вы молчите, значит, вы не боретесь, а значит, этим вы поддерживаете. И где бы вы ни были – на территории России или за рубежом, – ваш голос должен звучать в поддержку Украины", – сказал Владимир Зеленский.


Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию сразу на 90 дней, до 21 ноября, передаёт УНИАН. За оба решения проголосовали 328 народных депутатов.


Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии изданию "Бабель" по поводу отопления и газоснабжения украинской столицы будущей зимой сообщил, что "не хочет никого успокаивать и говорить, что всё будет хорошо". Он уточнил, что обеспечить Киев газом – задача правительства, но при этом не исключены "террористические акты" и перебои с энергоснабжением, из-за которых в домах киевлян зимой будет на два-три градуса холоднее обычного.

"Если будут перебои с электричеством, у нас есть генераторы. Если не будет отопления или газа, у нас есть запасы мазута. Определённое время мы сможем функционировать автономно. Но это достаточно короткий промежуток времени", – признал Виталий Кличко.


Первый замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что российская армия обстреливает гражданские объекты Украины в 73 раза чаще, нежели военные, сообщает "Страна.ua". По его словам, за последние две недели российские войска поражали почти исключительно гражданские цели: жилые дома, культурные учреждения, школы и так далее.

"Мы видим цифры – более 22 тысяч объектов гражданских поражённых и всего около 300 военных объектов. Мы видим, как крылатые ракеты пролетают непосредственно над объектами ядерной энергетики, мы видим попадание вражеских ракет в объекты критической инфраструктуры, химические производства", – сказал Евгений Енин.


Глава Луганской области Сергей Гайдай подтвердил, что украинские войска нанесли ракетный удар по базе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", бойцы которой воюют в Украине на стороне РФ. Ранее информация об уничтожении штаба ЧВК распространилась в соцсетях и Telegram-каналах.

"ВСУ снова удачно отработали по вражескому штабу, на который навёл один из представителей СМИ РФ. На этот раз вчера в Попасной, где точным ударом уничтожен штаб ЧВК "Вагнер". Количество погибших уточняется", – написал Сергей Гайдай.

Позднее Сергей Гайдай заявил, что в результате этой атаки, по предварительным данным, погибли около ста бойцов "Вагнера" (независимых подтверждений этой информации нет).


Данные России

Минобороны РФ в очередной сводке объявило, что в результате удара российским "высокоточным оружием" в Харьковской области уничтожен пункт размещения военных, которые прибыли из Европы для участия в вооружённом конфликте на стороне Украины. Российское ведомство утверждает, что погибли более ста и ранены более 50 "иностранных наёмников", прибывших из Польши и Германии. Независимых подтверждений этой информации нет.


Пророссийские власти Запорожской области, частично занятой войсками РФ, требуют ввести "режим тишины" на территории возле Запорожской АЭС. Они утверждают, что украинские войска якобы угрожают обстрелами атомной электростанции и могут "поставить мир под угрозу ядерной катастрофы".

"Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС", – сказал член главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов (цитата по РИА "Новости").


Российский "Промсвязьбанк" (ПСБ) открыл первый офис на территории Харьковской области Украины, частично занятой армией РФ. Отделение ПСБ начало работать в городе Купянске, сообщает ТАСС. Оно обслуживает как физических, так и юридических лиц.

ПСБ находится под западными санкциями как один из банков, финансирующих российский военно-промышленный комплекс.


Литовский "Шяуляй-банк", через который проходила оплата грузового транзита с Калининградом, прекратил принимать платежи в рублях. В правительстве Калининградской области заверили, что это не повлияет на транзит в Калининград, поскольку счета и ранее выставлялись в валюте, передаёт РИА "Новости".


Постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов назвал заявление 40 стран по Запорожской АЭС ангажированным, сообщает РИА "Новости".

"Заявление 40 стран по Запорожской АЭС ангажировано, его выводы могут лишь побудить Киев к дальнейшим обстрелам станции", – заявил Михаил Ульянов.


Реакция мирового сообщества

  • Согласно банковским документам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, несколько крупных банков Уолл-стрит начали предлагать услуги по торговле российскими долговыми обязательствами, что даёт инвесторам возможность распоряжаться активами, которые на Западе многие считают токсичными.
  • В Латвии, где около 40% населения – русскоязычные, стремительно падает поддержка РФ, сообщает BBC. Под влиянием конфликта в Украине местные русские всё чаще заявляют, что готовы воевать на стороне НАТО против армии РФ в случае гипотетического вторжения России. При этом за демонстрацию флага РФ жителям страны может грозить уголовная ответственность.
  • Пограничная стража Польши сообщила, что количество граждан Украины, въехавших в Польшу с начала вооружённого конфликта, превысило 5,5 млн человек.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров