Что происходит в Украине. Главное за день 12 октября

ФСБ РФ заявила, что нашла заказчика взрыва на Крымском мосту. Украинцев просят сократить потребление энергии на 25%. Байден назвал цели Путина смехотворными.

Данные Украины

ГУР Минобороны Украины ответило на обвинение в организации взрыва на Крымском мосту, с которым выступила ФСБ РФ, сообщает "Суспiльне". Украинская военная разведка считает всю деятельность ФСБ "несуразицей" и не считает необходимым рассматривать заявления российских силовиков всерьёз, подчеркнули в ведомстве.

"Это фейковые структуры, которые обслуживают путинский режим, поэтому комментировать их очередные заявления мы точно не будем. Странно, что ещё никакой визитки не нашли в районе Крымского моста", – сказал Андрей Юсов, представитель пресс-службы ГУР Минобороны.


Военные РФ нанесли удар по рынку в Авдеевке Донецкой области, сообщил глава администрации региона Павел Кириленко. По его словам, в результате атаки погибли не менее семи человек, восемь получили ранения. Жителей Донецкой области призвали оставаться в укрытиях.

"Россияне нанесли удар по центральному рынку, где в то время находилось немало людей. У таких обстрелов нет никакой военной логики – только безудержное стремление убить как можно больше наших людей и запугать других", – написал Павел Кириленко.

После "референдумов" на территории четырёх регионов Украины, в том числе Донецкой области, РФ считает эти территории своими, но всё равно продолжает обстреливать ту их часть, которая сейчас не контролируется российскими войсками.


Воздушные силы ВСУ утром 12 октября за 18 минут сбили четыре российских вертолёта, которые прикрывали наземные войска на юге Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на командование ВС ВСУ. По предварительной информации, речь идёт о вертолётах Ка-52 – стоимость каждого из них оценивается примерно в 16 млн долларов.

"Боевая работа велась по ещё двум вертолетам, поэтому есть большая вероятность, что количество подтверждённых сбитых вертолётов увеличится", – сообщили в Воздушных силах.

Российская сторона не давала информации о сбитых вертолётах. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к заявлениям, которые воюющие стороны делают по поводу потерь противника.


На территории Донецкой области, вернувшейся под контроль украинских войск, обнаружены 35 захоронений, из которых эксгумировали тела 120 человек, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на региональную полицию. По данным правоохранительных органов, половина погибших – гражданские лица.

"В освобождённых населённых пунктах полиция выявила 35 мест захоронений. Из них три – массовые. Одно – в Святогорске, где были захоронены семь человек (шесть женщин и один мужчина). Другие – на кладбище в Лимане. В братской могиле похоронены несколько десятков военнослужащих ВСУ, а на второй локации покоятся более сотни гражданских. Людей хоронили целыми семьями", – заявили в полиции Донецкой области.

Следствие устанавливает, при каких обстоятельствах погибли мирные жители, и выясняет, применялись ли пытки к погибшим.


После российских ракетных атак Украина должна снизить энергопотребление на четверть, чтобы избежать веерных отключений – об этом, как сообщает Telegram-канал "Политика Страны", предупредил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, украинцам необходимо ещё сильнее сократить потребление электроэнергии по вечерам. Сейчас населению удалось снизить его только на 10%.


Данные России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ заявила, что установила организаторов и соучастников взрыва на Крымском мосту. По версии следствия, взрыв организовал глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. В подготовке акции, по утверждению ФСБ, непосредственно участвовали 12 человек – граждане РФ, Украины и Армении. Восемь из них задержаны. Согласно сообщению российских силовиков, взрывчатку ввезли на мост из Одессы через третьи страны – Болгарию, Армению и Грузию. ФСБ считает, что всю операцию якобы курировал украинский разведчик – некий "Иван Иванович".


Российский генпрокурор Игорь Краснов в интервью РИА "Новости" заявил, что действующую в стране систему мобилизации нужно усовершенствовать. По его словам, она требует "внедрения интеллектуальных передовых технологий". Генпрокурор сообщил, что его ведомство столкнулось с большим количеством жалоб на военкоматы, присылавшие повестки тем, кто не подлежит мобилизации: студентам, врачам узкого профиля, IT-специалистам, пожилым мужчинам и даже инвалидам.

"С первых дней частичной мобилизации прокурорами выявлялись случаи нарушений и недостатки функционирования системы учёта лиц, пребывающих в запасе. На призывные пункты вызывались граждане, не подпадающие под обозначенные критерии", – признал Игорь Краснов.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава НАТО Йенс Столтенберг своими заявлениями фактически подтвердил участие альянса в вооружённом конфликте на территории Украины, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом в Кремле оценили слова Столтенберга о том, что "победа России будет поражением и угрозой для всех, потому что это сделает мир более опасным, а нас (страны НАТО. – Авт.) более уязвимыми перед дальнейшей агрессией России".


Пророссийские власти той части Запорожской области, которую контролируют войска РФ, не планируют запускать энергоблоки Запорожской АЭС. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на подконтрольного россиянам главу администрации Энергодара Александра Волгу. Теплоснабжение Энергодара собираются обеспечить за счёт резервных источников.

"По поводу того, чтобы запустить сейчас энергоблоки, вопрос не стоит. Сейчас идут нормальные подготовительные работы в рамках именно существующего режима энергетической работы самой Запорожской атомной станции", – заявил Александр Волга.


Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, предупредил, что Россия не станет поставлять нефть тем государствам, которые ограничат предельную цену на неё в рамках антироссийских санкций. Он также назвал действия стран, договорившихся ввести ограничение, "беспардонным шантажом". Его слова приводит "Российская газета".

"Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и за свой счёт оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять в те страны, которые ограничат цены на нефть", – сказал Владимир Путин.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден в интервью CNN заявил, что Владимир Путин "совершенно просчитался", когда принимал решение о вторжении в Украину, и допустил катастрофические ошибки. Хотя самого российского лидера он назвал рациональным, цели РФ в ходе конфликта с Украиной Байден охарактеризовал как "смехотворные". "Если вы послушаете речь, с которой он выступил после решения, которое принял, то услышите: его идея – в том, что ему необходимо стать лидером России, объединившим всех, кто говорит по-русски. Я считаю, что это просто иррационально... Его цели не были рациональными. Думаю, он полагал, будто его встретят с распростёртыми объятиями", – отметил Джо Байден. Президент США также заявил, что РФ совершила в Украине военные преступления, и предупредил, что Саудовскую Аравию "ждут последствия" в связи с её выгодным для Москвы решением сократить добычу нефти.
  • По данным Politico, западные союзники Украины сейчас прорабатывают возможные сценарии дальнейших действий Владимира Путина, который явно проигрывает вооружённый конфликт и на фоне военных неудач становится всё более непредсказуемым. Среди вариантов поведения российского президента, ответную реакцию на которые согласовывают страны НАТО, – "более широкая кампания" по разрушению гражданской инфраструктуры и террору гражданского населения Украины; диверсии против энергетической и транспортной инфраструктуры в государствах ЕС; затягивание конфликта на истощение в надежде "обменять трупы на время"; наконец, усиление ядерного шантажа.
  • Папа Римский Франциск осудил "безжалостные" обстрелы украинских городов российскими войсками в своей еженедельной открытой аудиенции на площади Святого Петра в Риме, сообщает Reuters. "Пусть Святой Дух изменит сердца тех, в чьих руках находится судьба войны, чтобы ураган насилия остановился и можно было восстановить мирное, справедливое сосуществование", – сказал понтифик.
  • Совет ЕС согласовал решение о непризнании заграничных паспортов, выданных Россией на оккупированных территориях Украины и Грузии, сообщается на сайте Евросовета. Оно касается российских документов, которые получают жители Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей Украины, а также Южной Осетии и Абхазии. Загранпаспорта РФ, выданные в Абхазии и Южной Осетии, уже сейчас не признаются Евросоюзом, теперь же аналогичное правило будет действовать для документов, оформленных в занятых российскими войсками регионах Украины.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров