Что происходит в Украине. Главное за день 11 октября

Украина подсчитывает потери от очередных обстрелов. Россия обвинила США в срыве переговоров. Британская разведка считает, что ресурсы у армии РФ на исходе.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский провёл заседание ставки верховного главнокомандующего, сообщает офис президента. Главными темами обсуждения стали ситуация на передовой, работа систем ПВО и "шаги по дальнейшей деоккупации украинских территорий", а также устранение последствий российских ракетных атак 10 октября.

"О том, как происходит ликвидация разрушений, нанесённых ракетными обстрелами агрессора, а также о защите объектов критической инфраструктуры доложил министр внутренних дел Денис Монастырский. Напоследок обсудили подготовку нашего войска к зиме. Выстоим, победим!", – написал Владимир Зеленский.


Российские войска второй день подряд продолжают обстреливать украинские города, выбирая в качестве целей в том числе объекты гражданской инфраструктуры. Telegram-канал "Политика Страны" сообщает о взрывах и обстрелах в Днепропетровской, Винницкой, Одесской и Ровненской областях, а также в Хмельницкой области. В Кривом Роге, по сообщению УНИАН, работает ПВО. "Суспiльне" сообщает, что взрывы слышны во Львове; эту информацию подтвердил мэр города Андрей Садовой, добавив, что во Львове есть проблемы с электроснабжением.

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко подтвердил, что регион подвергся обстрелу со стороны российских войск, разрушены несколько домов. Четыре российские ракеты удалось сбить в воздухе. Глава областной администрации Запорожской области Александр Старух сообщил, что города региона обстреляли в четвёртый раз за неделю, и призвал граждан оставаться в укрытиях.


В результате переговоров с российской стороной Украина вернула тела 62 погибших военнослужащих, в том числе тех, которые ранее погибли при обстреле лагеря для военнопленных в Еленовке. Об этом сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Переговоры были сверхтяжёлыми, но благодаря кропотливой работе всей команды уполномоченного по пропавшим без вести Олега Котенко удалось вернуть тела наших воинов, в частности, бойцов из многострадальной Еленовки", – говорится в сообщении ведомства.


Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям опубликовала данные о последствиях массированного обстрела гражданских объектов российскими войсками 10 октября. По информации ГСЧС, в результате атак возникло более 30 пожаров в 12 регионах и Киеве. Погибли 19 человек, ранения получили 105 мирных жителей. Обесточен 301 населённый пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Электроснабжение уже восстановили более чем в 3,5 тысячи населённых пунктов, которые остались без света после российских атак в шести областях Украины. Тушением пожаров занимались более тысячи сотрудников ГСЧС и около 120 единиц техники.


Согласно подсчётам украинской редакции Forbes, за половину суток 10 октября армия РФ выпустила по городам Украины ракеты общей стоимостью от 400 млн до 700 млн долларов. В такую сумму аналитики издания оценили 84 ракеты и 24 беспилотника, которые Россия использовала для масштабной атаки по украинской гражданской инфраструктуре. Целей в основном достигли высокоточные и дорогие ракеты – остальные, более дешёвые, предназначались для создания повышенной нагрузки на системы ПВО. Украина сбила примерно половину российских ракет и беспилотников.


Данные России

Минобороны РФ официально подтвердило, что российская армия продолжила наносить ракетные удары по городам Украины. При этом в своём сообщении российское военное ведомство утверждает, что объекты гражданской инфраструктуры якобы не являются целями атак.

"Продолжено нанесение массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены", – говорится в заявлении Минобороны РФ.

Украинские источники указывают, что часть российских ракет удалось сбить, а некоторые из них поразили гражданские объекты и жилые дома.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля "нет никакой позиции" по поводу предложений о запрете на выезд из страны всем военнообязанным мужчинам на фоне мобилизации, а также об автоматическом внесении уехавших за рубеж граждан в список "иностранных агентов". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мне неизвестно, чтобы эта инициатива кем-то рассматривалась", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее с предложением закрыть границы для военнообязанных мужчин и вносить покинувших РФ граждан в реестр "иноагентов" выступил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США и Великобританию в срыве мирных переговоров между Россией и Украиной, которые состоялись в Стамбуле в марте. Слова министра приводит "Коммерсантъ".

"Мы сидели за переговорным столом с украинской делегацией в конце марта, когда в Стамбуле был согласован подход к урегулированию этой ситуации на принципах, предложенных украинцами, и они нас устраивали в той ситуации", – сказал Сергей Лавров.

Какие условия предлагала украинская сторона, глава МИД РФ не уточнил, но при этом выразил уверенность, что переговоры прекратились "по прямому приказу США и Лондона".


Количество погибших в результате взрыва на Крымском мосту увеличилось до четырёх человек, сообщает ТАСС. Среди них оказался судья Арбитражного суда Москвы Сергей Маслов. Опознание тел продолжается. Известно, что все четверо погибших находились в легковом автомобиле рядом с эпицентром взрыва. В пресс-службе Арбитражного суда Москвы информацию о гибели судьи Маслова не подтвердили и не опровергли.

Российский Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" утверждает, что в последнем деле, поступившем на рассмотрение Сергею Маслову, в качестве ответчика выступала компания, принадлежащая Айшат Кадыровой – дочери главы Чечни Рамзана Кадырова.


Президент РФ Владимир Путин своим указом продлил на 2023 год действие российского продовольственного эмбарго, которое позиционируется как "контрсанкции" против западных стран. Эмбарго распространяется на широкий перечень продовольственных товаров, в том числе на мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и молочную продукцию из стран ЕС, США, Украины, Австралии, Канады и Норвегии.


Реакция мирового сообщества

  • Лидеры стран "Большой Семёрки" начали заседание, посвящённое ситуации в Украине, с участием Владимира Зеленского. По сообщению Reuters, президент Украины обратился к участникам саммита с просьбой срочно предоставить стране дополнительные средства ПВО.
  • Глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) сэр Джереми Флеминг сообщил, что британская разведка не видит признаков, свидетельствующих о готовности РФ применить ядерное оружие в вооружённом конфликте на территории Украины, передаёт BBC News. Он также отметил, что решения Владимира Путина оказались неверными – запасы провизии и амуниции у российских войск подходят к концу, а цена боевых действий оказалась "ошеломительной" как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения потерь. Более того, россияне начинают осознавать стратегические просчёты Путина и последствия конфликта для их частной жизни.
  • Новая Зеландия расширила санкции против РФ, сообщается на сайте новозеландского МИД. Ограничения ввели в отношении всех депутатов Госдумы, ранее не попадавших в санкционный лист; 51 "российского олигарха"; 24 физических и двух юридических лиц, которые "поддерживают российскую оккупацию" территории Украины; кроме того, существенно расширен список товаров, экспорт которых в Россию запрещён. В частности, Новая Зеландия перестанет поставлять в РФ продукцию, предназначенную для нефтеразведки и нефтедобычи.
  • Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна в эфире France Inter признала, что Россия совершила в Украине военные преступления. "Путинская Россия продолжила тактику неизбирательных ударов, которой придерживалась с самого начала. Это преднамеренное нанесение ударов по гражданским объектам на всей территории Украины. Это нарушение международного права", – сказала Катрин Колонна. Она подчеркнула, что Франция продолжит поддерживать Украину как оружием, так и санкциями.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров