Что происходит в Украине. Главное за день 10 сентября

Украина заявляет об освобождении Балаклеи. В России сообщили, что перегруппировали войска из Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении.

Данные Украины

Пресс-секретарь Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона сообщила о продвижении ВСУ на южных участках фронта.

"Есть продвижение наших войск по линии южного фронта по разным участкам от двух до нескольких десятков километров. В скором времени мы обязательно сообщим те населённые пункты, которые с радостью встречают наших бойцов", – приводит слова Гуменюк "Страна.ua".

Она также сообщила об ударах российских войск по объектам критической инфраструктуры Николаева – без серьёзных последствий.


Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов и командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский официально подняли украинский государственный флаг в освобожденной от российских войск Балаклее.

Об этом Синегубов написал в своём Telegram-канале.

"Балаклея – это Украина! Сегодня совместно с военными подняли украинский флаг. Ребята Вооружённых сил, вы сегодня творите новую историю свободной Украины, гордимся", – написал он.

Вооружённые силы Украины отчитались о взятии крупного опорного пункта российских сил в Харьковской области – города Балаклеи – 8 сентября.


Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что воевать с нынешней интенсивностью украинцам придётся недолго. Об он сказал в интервью "РБК-Украина".

"У меня как раз другое чутьё", – сказал Резников, отвечая на вопрос, придётся ли украинцам воевать долго с нынешней интенсивностью. 

Министр не называл конкретные сроки, однако, по его словам, для победы Украине нужно "ещё несколько успехов на фронте". 

"Я убеждён, ещё несколько успехов на фронте в качестве определённых, пусть незначительных, но побед, и войска россиян будут бежать, а они будут, поверьте мне, потому что мы сегодня разрушаем их логистические цепочки, склады и так далее. И возникнет вопрос: а куда им деваться? И моральный дух... это будет как лавина: дрогнет одна линия обороны, и оно посыплется", – сказал министр.


Данные России

"Приходится констатировать, что противника сдержать под Купянском не удалось. Вместе с резервами отошедшие подразделения занимают оборону по восточному берегу Оскола", – сообщает военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Военный корреспондент ВГТРК в Украине Евгений Поддубный уточнил, что в западной части Купянска сейчас находятся украинские подразделения, в восточную часть города формирования киевского режима не смогли зайти. Мосты повреждены, тяжёлая техника по ним двигаться не может.

"Купянск – не просто город, ещё и крупная узловая железнодорожная станция, промышленная часть населённого пункта находится в восточной части. Она, естественно, лучше подходит для ведения активной обороны. Наши резервы, которые были переброшены накануне, продвижение подразделений врага замедлили, но не остановили. Обстановка тяжелейшая. На изюмском направлении противник ожидаемо начал активные действия в районе Красного Лимана, тем самым киевский режим давит на нашу группировку в Изюме угрозой окружения", – написал журналист с своём Telegram-канале. 


Украина в одностороннем порядке перестала принимать электроэнергию с Запорожской АЭС, пишет RT.

"Они намеренно не принимают электричество, хотя техническая возможность подавать туда есть", – сообщил член главного совета областной администрации Владимир Рогов.

По его словам, сейчас электроэнергия подаётся на контролируемые Россией территории Запорожской и Херсонской областей.

Накануне гендиректор МАГАТЭ призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе ЗАЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.


В Минобороны РФ сделали заявление об уходе российских войск из Балаклеи и Изюма. 

"Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики (не признана в Казахстане). В ходе этой операции проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск", – говорится в сообщении.

В Минобороны РФ отметили, что для недопущения ущерба российским войскам, по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии.

"За трое суток уничтожено более двух тысяч украинских и иностранных боевиков, а также свыше ста единиц бронетехники и артиллерии", – подвели итоги в военном ведомстве.


Реакция мирового сообщества

  • США выделяют 1,2 млрд долларов на закупку вооружения после того, как склады американских подразделений опустели после передачи его Украине. В частности, планируется закупка ракет Javelin и Stinger, а также систем HIMARS, сообщил заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению Билл Лаплант. 

  • Позиция Венгрии по России может привести к выходу Будапешта из ЕС. Об этом заявил в эфире радиостанции Český rozhlas Plus министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек. По его словам, венгерские власти не поддерживают санкции блока против Москвы. Он добавил, что планирует много работать в ближайшие месяцы, чтобы удержать Будапешт в фарватере общеевропейской политики. Накануне глава венгерского МИД заявил, что на встрече представителей ЕС поставил вопрос, следует ли дальше сохранять санкции против России.

  • США отказались признавать Россию страной-спонсором терроризма, потому что хотят добиться стратегического поражения России на Украине с помощью санкций, а не вешать на нее "негативный ярлык". Об этом заявил глава офиса по вопросам координации санкций Госдепа Джим О’Брайен. В список государств-спонсоров терроризма входят Сирия, Иран, КНДР и Куба. На включении России в этот перечень настаивала спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Сенат поддержал эту инициативу, конгресс подготовил соответствующий законопроект, но Белый дом отказался идти на этот шаг.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров