Что происходит в Украине. Главное к утру 9 августа

Зеленский призвал выдворить всех уехавших из РФ россиян, Путин позволил банкам не работать в валюте стран, заморозивших их активы.

Данные Украины

Всех граждан России, включая тех, кто выехал после начала военных действий в Украине, следует выдворить из западных стран в РФ, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post.

"Какие бы ни были россияне…заставьте их вернуться в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: "Эта война не имеет к нам никакого отношения. Всё население не может нести ответственность, не так ли?". Возможно. Но население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него", – отметил глава государства.


Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал, какие санкции могут стать самыми серьёзными для России, сообщает УНИАН.

Самые страшные санкции против Российской Федерации, по его мнению, предусматривают ограничение доступа к новым технологиям.

"Когда ты не пытаешься играть по цивилизованным правилам, то ты можешь забыть о том, что у тебя будет доступ ко всему тому новому, чем сейчас так щедро делится мир… Здесь мне кажется самые страшные санкции, если мы говорим о долгосрочной перспективе, – это отрезание России от рынка новых технологий. Ты можешь пытаться качать нефть по старым технологиям… ты можешь производить какую-то продукцию, но мир идёт вперед и достаточно быстро", – сказал Устенко во время телемарафона.

По его словам, если у страны нет доступа к новым технологиям, её экономический рост будет снижаться, и она отстанет от остального мира.


В городе Николаеве на юге Украины за выходные задержали около 400 человек по подозрению в сотрудничестве с Россией, заявил генерал Дмитрий Марченко, который ранее руководил обороной города, сообщает УНИАН

По его словам, задержанные передавали российской стороне ценную информацию и это уже официально подтверждено.


Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям запустила новое мобильное приложение по минной безопасности MineFree, говорится в Telegram-канале службы.

Приложение содержит карту, на которой обозначены потенциально опасные территории. Оно также может уведомлять людей о приближении к опасному объекту. Кроме того, через приложение можно сообщить об обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов.


Данные России

Российскую делегацию на Генассамблее ООН возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, говорится в распоряжении президента РФ.

"Утвердить следующий состав делегации Российской Федерации для участия в работе 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН: Лавров С.В. – министр иностранных дел Российской Федерации, постоянный член Совета безопасности Российской Федерации (глава делегации)", – говорится в документе.

77-я сессия Генассамблеи ООН пройдёт с 20 по 26 сентября. В этом году впервые с начала пандемии Covid-19 её проведут в очном формате.


Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает сайт МИД РФ. Об этом РФ предупредила США.

"Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории. Наша цель – исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу. Сейчас эти принципы не выдерживаются", – говорится в сообщении МИД.

Подчёркивается, что эти меры носят временный характер. 

ДСНВ – двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.

В 2021 году Путин подписал закон о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года. 


Президент России Владимир Путин подписал указ, один из пунктов которого предусматривает, что банки, чьи средства в иностранной валюте были заморожены за рубежом, могут приостановить выполнение своих обязательств перед иностранными клиентами в этой валюте, сообщает РБК.

В другом пункте указа оговаривается, что в случае введения санкций компании могут открывать спецсчета типа Д для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.


Реакция мирового сообщества

  • В Ливане отказались от судна с украинским зерном, сообщает посольство Украины в Ливане. "Согласно информации, предоставленной грузоотправителем украинского зерна на борту судна Razoni, покупатель в Ливане отказался принять груз из-за задержки сроков поставки (более 5 месяцев)", – говорится в сообщении. Грузоотправитель теперь ищет другого грузополучателя для разгрузки своего груза либо в Ливане либо в любой другой стране.
  • Латвия возобновила импорт российского газа, прекращённый в конце июля из-за нарушения условий отбора. По данным латвийского оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid, через газоизмерительную станцию "Лухамаа" сейчас поступает около 4 млн м3 газа в сутки.
  • Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о выделении правительству Украины дополнительных 4,5 млрд долларов через механизм Всемирного банка, сообщает Reuters. Финансирование USAID будет поступать в правительство Украины по траншам. Первый ожидается уже в августе. Эти средства должны направить на социальную и финансовую помощь населению, детям с ограниченными возможностями и внутренне перемещенным лицам.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров