Что происходит в Украине. Главное к утру 8 декабря

Мэр Киева считает возможным сценарий "апокалипсиса" зимой. Путин заявил о нарастании угрозы ядерной войны. Евросоюз готовит девятый пакет санкций против РФ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский стал человеком года по версии журнала Time. 

В аккаунте журнала в Twitter отмечается, что Владимир Зеленский признан человеком года "за доказательство того, что мужество может быть таким же заразительным, как и страх, за то, что он побуждает людей объединяться для защиты свободы, за то, что напоминает миру о хрупкости демократии и мира".


Мэр Киева Виталий Кличко в интервью Reuters заявил, что считает возможным сценарий "апокалипсиса" в украинской столице этой зимой.

"Киев может потерять электроэнергию, воду, тепло. Может случиться "апокалипсис", как в голливудских фильмах, когда из-за низкой температуры невозможно жить в домах", – сказал Кличко.

При этом мэр Киева призвал жителей не паниковать и сообщил, что пока условия остаются стабильными.


Война не завершится только освобождением всей территории Украины, поскольку нужно будет демилитаризировать приграничье РФ. Об этом в эфире национального телемарафона заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает "РБК-Украина".

"Я считаю, что будет чёткая конвенционная война, в ходе которой Россия будет постепенно отступать к границам 1991", – сказал Подоляк.

Он объяснил, что там война наверняка не остановится, потому что нужно будет демилитаризовать приграничье РФ.

"Поэтому российские военнослужащие должны будут отойти на километров 50-100 от границы. Так будут дальше развиваться события войны", – добавил советник главы Офиса президента Украины.


Данные России

Президент России Владимир Путин заявил, что разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла. 

"Из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в зоне боевых действий. Из этих 150 тысяч, половина – 77 тысяч, находятся непосредственно на линии фронта. Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя по сути роль территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку", – сказал Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.  

По его словам, ещё 150 тысяч мобилизованных не находятся в группировке вообще, они до сих пор на полигонах в России.

"Это так называемый боевой резерв, половина из всех мобилизованных", – отметил Путин. 

Президент РФ назвал специальную военную операцию длительным процессом, но подчеркнул, что появление новых территорий – значимый результат для России.


Президент России также заявил, что нарастает угроза ядерной войны, но отметил, что ядерное оружие – это сдерживающий фактор, сообщает РИА "Новости".

"Мы с ума не сошли, мы отдаём себе отчет в том, что такое ядерное оружие. Эти средства у нас есть, они в более продвинутом и современном виде находятся, чем у какой-либо ядерной страны, это очевидно. На сегодняшний день это очевидный факт", – сказал Путин.

Он заявил, что Россия не собирается этим оружием размахивать как бритвой, бегая по всему миру.

"Конечно, исходим из того, что оно есть. Это естественным образом сдерживающий фактор, не провоцирующий к расширению конфликтов, а сдерживающий фактор и, надеюсь, это все понимают", – заключил Путин.


Жители Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в Казахстане) с 2014 года подали более 10 тысяч жалоб о возмещении ущерба жилью в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает ТАСС.

Иски были поданы к экс-президенту Украины Петру Порошенко и действующему главе государства Владимиру Зеленскому, сообщила член президиума общественного движения "Свободный Донбасс" Елена Шишкина на встрече членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Однако мы увидели, как так называемый ЕСПЧ заполитизирован и не исполняет функции, возложенные уставом, и не является справедливой судебной инстанцией. Эти иски долгое время не были рассмотрены, а затем по надуманным формальным основаниям были возвращены", – сказала Шишкина.


Читайте также: Главное за день 7 декабря

  • Зеленский: из-за России в Чёрном море гибнут тысячи дельфинов
  • Российские войска превращают Мариуполь в крепость
  • РФ расследует случаи пыток и насилия над российскими пленными
  • Блинкен: США не поддерживает атаки Украины на цели в России
  • США предусмотрели 800 млн долларов на военную помощь Украине в 2023 году

Реакция мирового сообщества

  • Еврокомиссия предложила ввести девятый по счёту пакет санкций против России. Он будет касаться энергетического сектора РФ, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. "Мы предлагаем дополнительные экономические меры против энергетического и горнодобывающего секторов России, в том числе запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность", – говорится в заявлении.
  • Комитет сената США поддержал инициативу, согласно которой действия россиян в Украине признают геноцидом, сообщил журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш в Twitter. "Комитет сената по зарубежным отношениям поддержал резолюцию, признающую действия России в Украине геноцидом", – написал он.
  • Миланский театр "Ла Скала" открыл сезон оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов", несмотря на протесты украинского посольства. Руководство театра заявило, что "Борис Годунов" не является пропагандой. Премьеру посетила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Италии Серджо Маттарелла, а также многие другие высокопоставленные лица и знаменитости, сообщает Milano art guide.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров