Что происходит в Украине. Главное за день 7 декабря

Зеленский: из-за России в Чёрном море гибнут дельфины. В РФ расследуют пытки военнопленных. США не поддерживают удары Украины по территории РФ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём Telegram-канале заявил, что военные действия РФ в Украине привели к серьёзным негативным последствиям для экологии страны. Он отметил, что представители украинского экологического сообщества рассчитывают привлечь Россию к ответственности за выявленные факты экоцида.

"Тысячи мёртвых дельфинов выбросило на берег Чёрного моря. И это лишь малая часть разрушительных последствий. Российская война оказывает огромное воздействие на дикую природу нашей страны. Сотрудники одного из национальных парков собирают доказательства этих преступлений и намерены привлечь Россию к ответственности за экоцид в Украине", – написал Владимир Зеленский.


Генштаб ВСУ в своей утренней сводке сообщил, что за сутки 6 ноября армия России нанесла по территории Украины 10 ракетных и 33 авиационных удара. Кроме того, впервые за несколько недель Генштаб отчитался о 14 сбитых ударных дронах типа "Shahed-136". Ранее спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отмечал, что у российских военных, вероятно, закончились иранские беспилотники, поскольку около трёх недель они не использовались для атак по украинской инфраструктуре.

По данным ВСУ, в Запорожской области российские войска ведут обстрелы и пытаются улучшить своё тактическое положение, в Донецкой области ведут наступление, а в Херсонской области ушли в оборону. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о действиях противника, публикуемую его непосредственными сторонами.


За сутки армия РФ 51 раз обстреляла подконтрольную Украине территорию Херсонской области, сообщает УНИАН со ссылкой на председателя областной военной администрации Ярослава Янушевича. В результате атак есть погибшие и пострадавшие.

"Из-за российских обстрелов повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома. К сожалению, минувшие сутки не обошлись без жертв среди гражданского населения. <...> Убили двух мирных людей, ещё один житель Херсонщины получил ранения", – сообщил Ярослав Янушевич.

РФ официально считает Херсонскую область частью своей территории на основании так называемого "референдума", проведённого под контролем российской армии и не признанного подавляющим большинством стран мира.


Советник украинского мэра Мариуполя Пётр Андрющенко сообщил, что, по его информации, российские войска поспешно превращают занятый армией РФ Мариуполь в тыловую военно-логистическую базу. Город укрепляют, в нём создают блокпосты и увеличивают контингент расквартированных военных.

"В военном городке недалеко от Севастополя запущено производство бетонных укреплений, которые массово везут на временно оккупированную территорию гражданскими грузовиками. Вчера первый такой груз прибыл в Мариуполь и был направлен на укрепление линии обороны", – сообщил Пётр Андрющенко.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о действиях противника, публикуемую его непосредственными сторонами.


Данные России

Следственный комитет РФ сообщил, что даст правовую оценку действиям "украинских националистов", которые предположительно пытали российских пленных. Согласно показаниям освобождённых из плена военнослужащих РФ, в отношении некоторых из них применялось насилие, в том числе допросы "с применением арматуры и черенка от лопаты", удары ножом, отрезание пальцев, пытки электрическим током.

"Показания российских военнослужащих свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания", – заявили в СК РФ.

Независимых подтверждений информации о применении пыток к российским военнопленным не публиковалось. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать обвинения в военных преступлениях, которые выдвигают друг против друга его непосредственные участники.


Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла поправку, обеспечивающую мобилизованным россиянам право вернуться на прежнее место работы, сообщает "Коммерсантъ". Если после возвращения с фронта резервист не сможет продолжить работать в той же должности, ему должны будут предоставить другую вакансию.

"Поправка гарантирует мобилизованному другую вакантную должность или работу в случае отсутствия вакансии на ранее занимаемую им должность. Закон распространится на правоотношения, возникшие с 21 сентября, когда в стране была объявлена частичная мобилизация", – пишет издание.


По данным "Ведомостей", власти РФ рассматривают три возможных ответных сценария на введение странами Евросоюза и "Большой Семёрки" ограничения на цену российской нефти. Первый вариант предполагает полный отказ от продажи нефти странам, поддержавшим ограничение, в том числе через посредников. Второй вариант – запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен (независимо от того, какая страна выступает получателем). Третий сценарий – установление так называемой индикативной цены: определение максимального дисконта на российскую нефть Urals к эталонному сорту Brent (при увеличении дисконта продажу запретят). Источники "Ведомостей" отметили, что все три варианта подлежат обсуждению.

"По словам одного из собеседников, на данный момент ни один из этих вариантов не был одобрен, возможны и другие альтернативы или их комбинация", – отмечает издание.


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества посмертно 29-летней Марии Пироговой, называвшей себя депутатом так называемого Народного совета ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане). Погибшую представили к награде "за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга".

Мария Пирогова погибла в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ 6 декабря. Она занималась волонтёрской деятельностью и с 2018 года состояла в "Народном совете ДНР".


Реакция мирового сообщества

  • Американская газета The Washington Post со ссылкой на анонимный источник среди украинских чиновников сообщила, что все три атаки на российские аэродромы 5-6 ноября, совершённые с помощью беспилотников, были организованы украинскими военными. "Это были украинские дроны – очень успешные, очень эффективные", – заявил источник The Washington Post. Он также добавил, что российские войска "посеяли ярость и пожнут бурю". Официальных подтверждений этой информации от властей Украины или ВСУ не поступало: украинские чиновники поддерживают "намеренную загадочность" по поводу атак на российские аэродромы, отмечает издание.
  • США не поддерживают Украину в осуществлении атак на территории РФ, сообщил госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен на брифинге. Его слова передаёт BBC News. "Мы не поддерживаем и не создаём условий для Украины в нанесении ударов по территории России, но важно понимать, что украинцы переносят ежедневно из-за продолжающейся российской агрессии против их страны", – сказал Блинкен. Он добавил, что США считают необходимым обеспечить Украину защитной экипировкой, вооружением и оборудованием, необходимыми для обороны.
  • В проекте оборонного бюджета США на 2023 год заложено не менее 800 млн долларов на военную поддержку Украины и несколько миллиардов долларов на вооружение Тайваня, сообщает Reuters. Общая сумма военных расходов США оценивается в 858 млрд долларов. Сумма военной помощи Украине в бюджете выросла на 500 млн долларов по сравнению с той, которую ранее запрашивал президент Джо Байден.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров