Что происходит в Украине. Главное к утру 7 сентября

В Украине вскоре официально объявят о добровольном воинском учёте женщин.

Данные Украины

Украинские военные отбили некоторые населённые пункты на юге страны, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк.

"Мы продолжаем позиционные бои, есть территории, которые нами уже освобождены, и есть расчётное время оглашения этих территорий такими, которые уже полностью под юрисдикцией Украины. Поэтому давайте ещё немножечко подождем, мы готовим официальное сообщение на этот счёт", – сказала Гуменюк.

Группировка объединённых сил сообщила, что украинские военные уничтожили склад российских военных в занятой РФ Балаклее (Харьковская область). 


В Украине вскоре официально объявят о добровольном воинском учёте женщин, заявила заместитель министра обороны Анна Маляр, сообщает УНИАН.

"Во-первых, никаких ограничений для женщин по пересечению границы с 1 октября не будет, о чем я говорила неоднократно. Во-вторых, становиться или не становиться женщинам на воинский учёт – дело добровольное", – подчеркнула Маляр.


Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк порекомендовал россиянам начать масштабное отступление с территорий Украины.

"Единственная хорошая стратегия для российских войск сейчас – масштабное организованное отступление. На всех направлениях. Рекомендую", – написал Подоляк в Twitter.


Данные России

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал заявления о приобретении Россией боеприпасов у КНДР фейком, сообщает РИА "Новости".

Ранее CNN сообщало, что Россия закупает миллионы ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее. "Эти закупки указывают, что российская армия продолжает страдать от серьёзной нехватки боеприпасов в Украине", – написало издание.


В Бердянске в результате взрыва автомобиля тяжело ранен Артём Бардин – военный комендант, назначенный российскими военными. Первоначально сообщили, что он погиб, однако член главного совета пророссийской администрации Запорожья Владимир Рогов уточнил, что информация о его гибели не подтвердилась.

"Несмотря на тяжелейшие ранения, взрывную ампутацию ног и большую кровопотерю, он жив.  Врачи продолжают бороться за его жизнь", – написал Рогов в Telegram.


Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков в интервью "Российской газете" заявил, что США пытаются выдавить Россию из всех международных антитеррористических форматов.

По его словам, в настоящее время США прервали все двусторонние контакты и пытаются выдавить Россию из устоявшихся международных форматов сотрудничества на данном направлении.

"И хотя сделать им это не удаётся, возможности продолжения конструктивного диалога и развития ранее достигнутых договорённостей с западными странами по вопросам антитеррора в настоящее время минимальны", – заметил Коков.

По его мнению, это может свидетельствовать об их намерениях и в дальнейшем использовать подконтрольные террористические организации и незаконные вооружённые формирования для достижения своих геополитических целей.

"Учитывая безудержное влечение американского истеблишмента к глобальному доминированию, подобные деструктивные и провокационные действия можно ожидать в любой точке мира", – подытожил Юрий Коков.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден принял решение не признавать Россию государством – спонсором терроризма, заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. "Как сказал президент, мы не считаем, что это наиболее эффективный или сильный вариант действий для привлечения России к ответственности", – приводит слова Жан-Пьер BBC. Как считают власти США, такое решение может помешать доставке помощи в некоторые районы Украины. Гуманитарные и коммерческие структуры не смогут помогать экспорту продовольствия в рамках сделки о разблокировании украинских портов, под угрозой окажется международная помощь Украине, что может подорвать способность США помогать Украине за столом переговоров.
  • МАГАТЭ призывает создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС, чтобы снизить вероятность проблем со станцией, говорится в докладе агентства после посещения АЭС. "Существует необходимость срочно принять промежуточные меры, чтобы избежать ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий. Вопрос можно решить, немедленно создав зону безопасности", – говорится в документе.
  • Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс выступила с приветственной речью, в которой отдельно упомянула и Украину, сообщает BBC. "Я разберусь с энергетическим кризисом, которым обернулась путинская война. На этой неделе я приму меры, чтобы вы смогли оплатить счета за электроэнергию, а власти смогли обеспечить будущее энергоснабжение. Нас не должны пугать трудности, с которыми мы сталкиваемся. Какой бы сильной ни была эта буря, я знаю, что британцы сильнее", – заявила Лиз Трасс.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров