Что происходит в Украине. Главное к утру 6 августа

Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС.

Данные Украины

В Украине предлагается конфисковать более 900 объектов, принадлежащих России, сообщает УНИАН.

"Как доложили чиновники, уже принудительно изъято в Украине активов на 28 миллиардов гривен. Эта работа продолжается. Еще более 900 объектов, принадлежащих именно российскому государству, предлагается конфисковать. А если оценивать пакет собственности не только государства-террориста, но также его резидентов, то речь идет о 36 тысячах позиций на изъятие. Все это будет направлено на возмещение убытков, которые Россия наносит войной и террором", – президент страны Владимир  Зеленский.


Россияне обстреляли Запорожскую атомную электростанцию, сообщили в "Энергоатоме".

По данным госпредприятия, три "прилёта" зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Серьёзно повреждена азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус.

"Есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ", – говорится в сообщении "Энергоатома".

Пострадавших нет. Персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений.


Почти четверть пропавших без вести украинских военных находятся в плену, рассказал уполномоченный по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко, сообщает "РБК-Украина".

В июле власти заявили, что более 7000 украинских военных пропали без вести. По словам Котенко, на сегодняшний день удалось отыскать около 20-25% пропавших. Их нашли в российском плену, поэтому теперь количество пропавших без вести стало меньше.


В Украине растёт количество случаев распространения коронавируса, сообщает УНИАН со ссылкой на министра здравоохранения Виктора Ляшко.

"Мы фиксируем постепенный рост случаев, за последнюю неделю было зафиксировано 2800 случаев заболевания ковидом. Неделю до того было чуть более 2000 случаев, неделей ранее зафиксировано 1800 случаев заболевания. В то же время коечная нагрузка на больницы незначительная, на уровне 4%", – рассказал Ляшко.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что удары по Запорожской атомной электростанции и городу Энергодар нанесли украинские вооружённые формирования. Отмечается, что в общей сложности было выпущено двадцать 152-мм снарядов с огневых позиций в районе посёлка Марганец, на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, контролируемого украинской армией.

"В результате обстрелов в городе Энергодар частично отсутствует электричество и водоснабжение, на АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4. Кроме того, повреждён водородопровод, из-за чего на водородной станции произошло факельное возгорание водорода. Пожар оперативно ликвидировали подоспевшие аварийные службы. По счастливой случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, чем удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции", – говорится в сообщении Минобороны России.


МИД РФ в ответ на расширение Канадой антироссийских персональных санкций, которые затронули, помимо официальных лиц, журналистов и экспертов, а также патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запретил въезд в РФ 62 канадским гражданам на постоянной основе. В этом списке оказались чиновники, журналисты, политологи, а также протестантский пастор.


Заместитель руководителя российской делегации в ООН Андрей Белоусов заявил, что применение ядерного оружия на Украине невозможно в рамках ядерной доктрины РФ, сообщает "Коммерсанть".

"Мы уже указывали на несостоятельность и беспочвенность утверждений, что Россия угрожает применить ядерное оружие на Украине и против Украины", – заявил Андрей Белоусов на Х конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Он уточнил, что гипотетически применение ядерного оружия возможно в ответ на применение оружия массового уничтожения или на использование обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование РФ. К ситуации в Украине ни один из этих сценариев не применим, отметил он.

"Утверждения о том, что российские ядерные силы приведены в состояние повышенной боеготовности, не соответствуют действительности", – заявил представитель российской делегации.


Киев не подает сигналов о готовности ответственно подойти к переговорам с Москвой, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в эфире подкаста The Dive, сообщает РИА "Новости".

"Что касается мирных переговоров, Украина не подает нам каких-либо сигналов о наличии у нее ответственной позиции. У них есть какие-то требования, которые не могут быть положены на стол в ходе серьёзных переговоров. Поэтому мы все ещё далеки от переговоров", – сказал он.

По словам Полянского, Украина лишь делает политические заявления о теоретической готовности вести переговоры с Россией, "что они готовы вести переговоры, когда Россия выведет свои войска, имея в виду даже Донбасс и Крым, что само по себе смешно".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью главреду RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарите Симоньян заявил, что Запад не позволит Украине найти дипломатический выход из сложившейся ситуации.

Реакция мирового сообщества

  • Консульская служба Болгарии на неопределённый срок приостановила приём документов россиян на туристические визы и визы для владельцев недвижимости, сообщает Ассоциация туроператоров России. Отмечается, что это решение временное. Причина – объявление 5 августа персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России. Этот шаг российской стороны стал ответом на решение болгарских властей о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе.
  • Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи, сообщает сайт Кремля. Договорились о следующем: наращивать объём двусторонней торговли на сбалансированной основе и достичь поставленных целей; идти навстречу ожиданиям противоположной стороны в областях экономики и энергетики; предпринять конкретные шаги в целях наращивания взаимодействия по вопросам, которые в течение продолжительного времени оставались на повестке дня обеих стран, в таких секторах, как транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство.
  • Турция согласилась перейти на частичную оплату российского газа в рублях, заявил вице-премьер России Александр Новак, сообщает "Коммерсантъ".
  • Венгрия и Польша проголосовали против плана Евросоюза по добровольному сокращению потребления газа на 15%.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров