Что происходит в Украине. Главное к утру 5 октября 

Зеленский издал указ о ничтожности решений о присоединении четырёх областей и Крыма. В МИД РФ заявили о приверженности заявлению о недопустимости ядерной войны.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о ничтожности актов, нарушающих суверенитет и территориальную целостность страны. А точнее о решении президента РФ Владимира Путина о присоединении Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

В документе говорится о том, что территория Украины целостна и неприкосновенна в пределах её международно признанной государственной границы, и суверенитет Украины распространяется на всю её территорию.

"Признать ничтожными, то есть не порождающими никаких юридических последствий, указы президента Российской Федерации от 17 марта 2014 года № 147, от 21 февраля 2022 года № 71, от 21 февраля 2022 года № 72, от 29 сентября 2022 года № 685, от 29 сентября 2022 года № 686, а также любые другие решения, акты и договоры, принятые, выданные и заключённые на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента Российской Федерации", говорится в тексте указа.


Председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко подал в отставку, сообщил он на своей странице в Facebook.

"В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность председателя Национального банка Украины", – написал глава Нацбанка.

Он сообщил, что обратился к президенту Украины с соответствующим заявлением.


Кабинет министров Украины принял решение о создании военного кладбища в Украине, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на представителя Кабмина в Верховной раде Тараса Мельничука.
 
"Дано разрешение Министерству по делам ветеранов образовать в сфере его управления государственное учреждение "Национальное военное мемориальное кладбище", говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Киеве рядом с урочищем Бабий Яр появится военное кладбище, на котором будут хоронить погибших защитников Украины.


Данные России

В МИД РФ заявили о приверженности заявлению о недопустимости ядерной войны, сообщает РИА "Новости".

"Одной из важнейших задач считаем сохранение всеми странами ядерной пятерки приверженности постулату о недопустимости любой войны между странами, обладающими ядерным оружием, который получил отражение в январском совместном заявлении лидеров ядерных держав. Россия привержена ему в полной мере", – говорится в обращении директора ДНКВ МИД РФ Владимира Ермакова.


83% россиян считают, что Россия должна защищать интересы жителей присоединённых к РФ территорий Украины. Об этом говорится в данных опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Россияне демонстрируют абсолютную информированность о проведении референдумов в ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане) и освобождённых районах Херсонской и Запорожской областей – в той или иной степени о них слышали 96%. Из них хорошо знают об этом 80%. Узнали о проведённых референдумах впервые в ходе опроса 4%", – говорится в сообщении.

По мнению 77% информированных россиян, референдумы прошли честно, без серьёзных нарушений. Уверены в обратном 11%. Примерно столько же затруднились с ответом или не отвечали на этот вопрос 12%.

Три четверти граждан положительно отнеслись к вхождению ДНР, ЛНР и освобождённых районов Херсонской и Запорожской областей в состав России (75%). Каждый второй заявил об этом с полной уверенностью – 52%. Нейтральные оценки высказал каждый восьмой (12%), негативные – 11%. 

В отношении необходимости защиты населения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, даже если это осложнит отношения с другими странами, также преобладает позитивная оценка. Считают, что Россия должна защищать интересы жителей этих территорий 83% граждан. Противоположной позиции придерживаются 11%, 6% затруднились с ответом.


Группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" внесла законопроект, согласно которому отсрочку при мобилизации смогут получить родители и опекуны детей-инвалидов, сообщает РБК.

Авторы предложили внести поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", где перечислены группы граждан, имеющих отсрочку. В частности, её могут получить лица, ухаживающие за инвалидами, но если это родители, супруги, родные братья, сестры, дедушки или бабушки либо усыновители.


Реакция мирового сообщества

  • США передадут Украине новый пакет военной помощи, сообщает сайт Белого дома. В новый пакет вооружения на 625 млн долларов вошли четыре ракетные системы HIMARS и боеприпасы, а также артиллерийские системы и боеприпасы, бронетехника и транспортные средства.
  • В Финляндии демонтировали последнюю в стране статую Ленина, сообщает Yle. Статую убрали в финском городе Котка. Решение убрать статую Владимира Ленина с городской площади принято по инициативе местных жителей и горсовета в связи "с полномасштабным вторжением российских войск на территорию Украины".
  • ООН не сможет расследовать обстрел СИЗО в Еленовке, где в июле 2022 года погибли не менее 50 пленных военнослужащих, без получения гарантий безопасности, заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик."Мы не можем отправить миссию без получения всех гарантий безопасности и решения логистических вопросов, но прежде всего необходимы гарантии безопасности. Пока этого не произошло, мы не можем отправить её. Нам нужен зелёный свет от всех", – приводит слова Дюжаррика "Коммерсантъ".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров