Что происходит в Украине. Главное к утру 5 августа

Вице-премьер Украины назвала абсурдным заявление Amnesty International о том, что украинские военные подвергают опасности мирное население.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что переговоры с РФ – это не диалог, а ультиматум со стороны России. Об этом он сказал во время онлайн-встречи с представителями африканских СМИ. Он подчеркнул, что Украина не начинала эту войну, но закончит её.

"Мы закончим её победой. Любая война заканчивается переговорами. Но я хочу, чтобы мы осознали, что путь к этому диалогу очень длинный и очень кровавый, к сожалению", – приводит слова Зеленского УНИАН.

Президент Украины подчеркнул, что переговоры с РФ – это не диалог, а ультиматум со стороны России.

"Везде они говорят, что готовы к диалогу. Но это ложь. Что это за диалог? Они нам завязывают руки, отрезают язык, а потом говорят, что готовы говорить. Они не предлагают диалога. Они предлагают нам сдаться, принять их "мир", забыть, что у нас есть земля, знамя, что это наша история, просто стереть нас", – добавил Зеленский.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук назвала заявление Amnesty International абсурдным и оскорбительным. В нём говорилось, что украинские военные подвергают опасности мирное население, размещая вооружения в жилых районах.

"Не хочу давать оценку Amnesty International как организации. Но заявление они сделали абсурдное и оскорбительное. Договорились до того, что почти обвинили Вооружённые силы Украины в создании опасности для гражданских лиц. Их заявление можно понять так, что якобы украинская армия создаёт опасность для украинских граждан", – написала министр в Telegram.

При этом Верещук отметила, что, возможно, правозащитная организация не хотела сделать что-то плохое, а просто это неудачный подбор слов.

"Но эти заявления звучат как неуважение к ВСУ и к нам – украинцам. А мы не любим, когда нас не уважают. В конце концов, мы на своей земле, воюем за свою землю и за будущее наших детей. Поучать нас и читать нам мораль не надо", – написала Верещук.


Российские военные наращивают свои силы на Запорожском и Херсонском направлениях, об этом во время брифинга сообщил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, сообщает УНИАН.

"Зафиксировано наращивание противником своих сил на Запорожском и Херсонском направлениях. Россия переместила на Криворожское направление три батальонные тактические группы с Новопавловского направления. На Запорожское направление враг также привлёк одну батальонную тактическую группу", – отметил он.

По словам Громова, военных РФ перебрасывает через Керченский мост и из Крыма.


Данные России

Генпрокуратура ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) направила в суд уголовное дело, открытое в отношении граждан Хорватии, Швеции и Великобритании. Их обвиняют в попытке захвата власти, сообщает РИА "Новости".
 
В ведомстве уточнили, что гражданин Швеции Гутсавассон Матис, гражданин Хорватии Пребег Векослав и подданные Великобритании Джон Хардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хили обвиняются в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, участии в вооружённом конфликте и военных действиях, а также в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя ДНР.
 
"За указанные преступления в условиях военного времени законом предусмотрена возможность назначения судом наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни", – добавили в Генпрокуратуре.


Минобороны РФ допустило причастность США к возникновению пандемии Covid-19. Пандемия коронавируса развивается за счёт новых вариантов вируса, это доказывает то, что пандемия "искусственную подпитывается", заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. 

"Мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию", – приводит слова Кириллова "Коммерсантъ".

Отмечается, что речь идёт о программе Predict этого агентства. Кириллов напомнил, что в её рамках изучались новые виды коронавирусов и проводился отлов летучих мышей, которые являются переносчиками инфекции.


"Роскосмос" не будет предпринимать резких шагов по выходу из проекта МКС, сообщает "Интерфакс". Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявлял, что решение об уходе со станции после 2024 года принято.

"Что касается заявления про 2024 год – ну это особенности перевода. То что было сказано про выход России после 2024 года означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год – после 2024 года, 2028 – это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься исходя из технического состояния МКС", – сказал на пресс-конференции исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалёв.


Реакция мирового сообщества

  • Правительство Латвии приостановило соглашение об экономическом сотрудничестве с правительством России, сообщает Delfi. Кроме того, Латвия с 1 августа решила приостановить соглашения с РФ о создании межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.
  • ЕС ввёл новые санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. В документе говорится, что санкции вводят за роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и получение выгоды от россиян, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины.
  • Американская ETS восстановила доступ россиян к экзаменам TOEFL. В России сдать экзамен можно удалённо, очно – только в другой стране.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров