Что происходит в Украине. Главное к утру 4 ноября

Украина и Россия провели очередной обмен пленными. Путин ввёл единовременную денежную выплату в 195 тысяч рублей мобилизованным. Infiniti уходит из России.

Данные Украины

Украина и Россия провели обмен пленными по формуле "107 на 107".

"Сегодня мы провели очередной обмен. Удалось освободить 107 воинов – 6 офицеров, 101 рядового и сержанта. Мы вернули домой многих раненых в боях", – написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Twitter.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия применит ядерное оружие, то прекратит своё существование, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как Россия проиграет эту войну, если она имеет ядерное оружие, Зеленский заявил, что она уже проиграла.

"Мне кажется, что она уже проиграла в этой войне, начав её. Это вопрос времени. Применение ядерного оружия уже говорит о том, что это ядерная война, третья мировая война. Какой смысл об этом сейчас говорить? Если Россия будет применять ядерное оружие, то больше не будет того мира, в котором мы живём. Будет совсем другой мир, в котором государство применяющее ядерное оружие, точно существовать не будет. Я абсолютно в этом уверен", – сказал Зеленский.

По его мнению, тогда всё будет зависеть даже не от ответа других стран на ядерный удар, а от того, что руководство РФ не сможет удержать власть в таком случае.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет участвовать в саммите "Большой двадцатки" на Бали, если там будет Владимир Путин, сообщает "РБК-Украина".

"Не слежу за участием других в саммите "Двадцатки". Позиция моя личная и позиция Украины заключалась в том, что если лидер Российской Федерации будет участвовать, то Украина не будет участвовать. Посмотрим, как будет в будущем", – заявил Зеленский.

По словам президента, Украина готовится к предстоящему саммиту G20 и этот вопрос в том числе обсуждался в ходе телефонного разговора с лидером Индонезии Джоко Видодо.


Данные России

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате призванным на военную службу во время мобилизации и военнослужащим по контракту, который был заключён в период проведения "специальной военной операции". 

Эти военные получат единовременную выплату в 195 тысяч рублей (почти 1,5 млн тенге).

Положения указа распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.


3 ноября прошла передача пленных. Из Украины в РФ возвращены 107 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность, сообщает Минобороны РФ.  

"Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь", – сообщили в военном ведомстве.


Глава Чечни Рамзан Кадыров считает слишком мягким наказание для уклонистов от мобилизации. Об этом Кадыров написал в Telegram.

"Для начала нужно бы солдатам и офицерам, которые сейчас находятся на передовой, предоставить возможность выбрать наказание для таких трусов. Это было бы самым объективным мнением. Уж поверьте, там, под свистом снарядов, точно знают, какую цену должен заплатить уклонист. И это не должен быть какой-то фиксированный размер штрафа.  Нужно посчитать, какую помощь уклонист получал от государства, сколько было потрачено на его обучение, лечение, социальные выплаты, заработную плату. Не менее 50% от всей полученной суммы – вот это и будет адекватный штраф. А потом марш копать окопы и подтаскивать снаряды!" – написал Кадыров.


Читайте также: Главное за день 3 ноября

  • Украина утверждает, что Запорожская АЭС полностью обесточена
  • Глава украинского МИДа заявил, что отключения света по всей стране помогут украинцам "заниматься любовью и наслаждаться жизнью"
  • Российские войска могут отступить из Херсона
  • МИД РФ: помощь Украине чревата прямым втягиванием Великобритании в российско-украинский конфликт
  • Совбез ООН отклонил проект российской резолюции о биолабораториях в Украине

Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз рассмотрит вопрос о возможности использования замороженных активов Центробанка России для восстановления Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Отмечается, что обсуждение этого вопроса пока находится на начальной стадии.
  • Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что ЕС уже выделил 22 млрд евро на финансовую, экономическую и гуманитарную поддержку Украины. "Я не учитываю в этой цифре военную поддержку, оказываемую на двусторонней основе государствами-членами", – сказал Боррель на встрече глав МИД стран "Большой семерки" в немецком Мюнстере.
  • Японский автоконцерн Infiniti уходит из России, сообщили в компании. "Мы говорим вам до свидания", – сообщается на официальной странице бренда в "Вконтакте". В компании уточнили, что продолжат оказывать сервисную поддержку всем владельцам автомобилей в рамках условий гарантии. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров