Что происходит в Украине. Главное к утру 30 июня

Украина и Россия обменялись военнопленными. Миссия ООН подтвердила убийства мирных жителей.

Данные Украины

Украина сообщила о самом масштабном обмене пленными с начала войны. Обмен произошёл по формуле 144 на 144. В их числе военнослужащие, сдавшиеся на мариупольском заводе "Азовсталь", в том числе 43 бойца полка "Азов". Об этом сообщает Telegram канал "Политика страны". Накануне состоялся ещё один обмен пленными. В Россию вернулись 15 человек, на Украину – 17.


МАГАТЭ потеряло связь с системами Запорожской АЭС, сообщает НВ.

"МАГАТЭ опять потеряло дистанционную связь со своими системами наблюдения, установленными на Запорожской атомной электростанции. Это подчёркивает необходимость посещения МАГАТЭ объекта в ближайшее время", – говорится в сообщении агентства в Twitter.

Агентство не посещало Запорожскую АЭС с момента её временного захвата российскими военными. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сказал, что готов организовать и возглавить международную миссию под руководством агентства на ЗАЭС. Ранее Гросси выразил обеспокоенность условиями, в которых работает персонал ЗАЭС, и влиянием этих условий на безопасность станции.


В Харькове на 602 микрорайонах не работают сирены, сообщающие о воздушной тревоге. Об этом сообщает "Страна.ua" со ссылкой на директора областного департамента гражданской защиты Ивана Соколова. По его словам, оборудование повреждено в результате обстрелов, но его уже восстанавливают.


Кабинет министров Украины предлагает Совету нацбезопасности и обороны ввести санкции в отношении ведущего КВН Александра Маслякова и других деятелей, участвовавших в мероприятиях в Крыму. Об этом говорится в распоряжении Кабмина.


Данные России

Позиция президента РФ Владимира Путина относительно необходимости проведения специальной военной операции в Украине не изменилась с момента её начала — 24 февраля. Об этом Путин заявил российским журналистам в Ашхабаде после завершения Каспийского саммита, сообщает ТАСС.


Путин также пообещал зеркальный ответ на размещение баз НАТО в Швеции и Финляндии.

"В случае размещения там военных контингентов и инфраструктур мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам. Это же очевидно. Они что, не понимают? А тезис, что мы боролись с расширением НАТО за счёт Украины, а теперь это получилось за счёт Швеции и Финляндии – он не имеет оснований", – сказал президент РФ. 


Херсонская область начала подготовку к референдуму о присоединении к России, регион станет полноценным субъектом, заявил замглавы оккупационной "военно-гражданской администрации" Херсонской области Кирилл Стремоусов.


Заморозка российских активов – это одна из величайших краж в истории, заявил в интервью РИА "Новости" заместитель секретаря Совета безопасности Александр Венедиктов.
 
"И парадокс в том, что организаторами этого преступления выступают те же, кто ранее взял на себя ответственность за поддержание мировой экономической архитектуры. Это всё равно, что поручить лисе сторожить курятник", – сказал Венедиктов.


Реакция международного сообщества

  • Страны ЕС близки к компромиссу по транзиту грузов через Литву в Калининград, сообщил Reuters. По данным агентства, поставки товаров в Калининград из других российских регионов через территорию ЕС могут исключить из санкций при условии, что ввезённая продукция не будет экспортироваться далее морем в другие страны.
  • Миссия ООН подтвердила убийства мирных жителей в более чем 30 населённых пунктах Украины в конце февраля и марте, когда эти населённые пункты находились под контролем российских военных. Только в Буче миссия задокументировала убийства не менее 50 мирных жителей. По состоянию на 27 июня ООН подтвердила гибель 4731 человека, ещё 5900 человек получили ранения. "В реальности число жертв гораздо выше, поскольку в эти данные включены лишь случаи, которые миссия смогла точно подтвердить", – отмечается в докладе.
  • Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия объявлена "самой серьёзной и прямой угрозой" безопасности НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию "прямой угрозой безопасности", а войну в Украине – самым "серьёзным кризисом безопасности" за последние десятилетия и "самым большим вызовом", с которым НАТО сталкивалась в своей истории.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров