Что происходит в Украине. Главное за день 28 октября

Украина готовится к холодной и тёмной зиме. Российские войска экстренно укрепляют Херсон. В Германии похоронили мечту о дружбе Европы с Россией.

Данные Украины

Дефицит электроэнергии в Украине из-за российских атак на инфраструктурные объекты будет сохраняться всю зиму, его испытают на себе до 15% потребителей, пишет "Корреспондент" со ссылкой на отчёт Национального банка Украины (НБУ). Ограничение на потребление энергии коснётся как частных домохозяйств, так и предприятий. До начала отопительного сезона запасы газа и угля будут поддерживаться на минимально достаточном уровне.

"В случае погоды холоднее нормы или дополнительных разрушений энергетической инфраструктуры в часы максимального потребления для балансировки системы придётся прибегать к принудительным отключениям по всей стране", – отмечает НБУ в своём отчёте.


Украина, как и Россия, использует в ходе конфликта так называемые "дроны-камикадзе", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Юрия Игната, официального спикера Воздушных сил ВСУ. Выступая на брифинге, он отметил, что Украина получила беспилотники от союзников, ожидает прибытия ещё одной партии дронов и даже разрабатывает собственную беспилотную авиацию, хотя пока полностью зависит от поставок БПЛА из-за рубежа.

"У нас есть дроны-камикадзе, предоставленные нам нашими партнёрами, они используются. И ожидаем уже новейший дрон – у нас были Switchblade 300, и уже нам партнёры будут передавать несколько комплектов ударных БПЛА Switchblade 600. Это тоже новейший БПЛА, который имеет очень мощные тактико-технические характеристики и, надеемся, очень хорошо зарекомендует себя в боевых действиях в Украине", – сказал Юрий Игнат.


Уровень доверия украинцев к ВСУ в период вооружённого конфликта достиг 96%, сообщает УНИАН со ссылкой на данные опроса от социологической службы "Центра Разумкова". Это значительно более высокий показатель, чем до начала боевых действий. На втором месте по авторитетности для украинцев оказался президент Владимир Зеленский (ему доверяют более 80% опрошенных), на третьем – гуманитарные и благотворительные организации (78%). Кроме того, более половины украинцев (51%) считают, что страна в целом движется в правильном направлении, а 40,5% убеждены, что Украина преодолеет все трудности, возникающие на фоне вооружённого конфликта, в ближайшие несколько лет.


Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что на восстановление городской энергосистемы после российских обстрелов потребуется две-три недели, сообщает Telegram-канал "Политика Страны". Сейчас дефицит электроэнергии в Киеве ощущают на себе от четверти до половины горожан.

""Специалисты говорят, что на сегодняшний день дефицит электроэнергии в Киеве составляет 25-50%. Эта разница касается времени пика, когда массовое потребление. Извините, но это вынужденные шаги. Мы делаем всё, чтобы возобновить нормальное энергоснабжение", – сказал Виталий Кличко в эфире телеканала "Киев".


Данные России

Пророссийские власти Херсонской области, частично находящейся под контролем армии РФ, заявили об укреплении Херсона на случай успешного контрнаступления украинских войск. Подконтрольная РФ администрация города готовится к уличным боям, сообщает РИА "Новости".

"Херсон и подступы к нему укрепляют на случай прорыва украинских войск. Повсеместно идёт усиление первых этажей зданий, создаются укрепления из мешков с песком, чтобы защититься и отбить атаки в черте города", – сказала Екатерина Губарёва, называющая себя заместительницей главы администрации Херсонской области.

По её словам, массовая эвакуация мирного населения из Херсона "развязывает руки" российским военным, поскольку снижает нагрузку на логистику и позволяет вести шквальный огонь.


"Добровольная эвакуация" жителей из Херсона и других населённых пунктов на правом берегу Днепра завершилась, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей пророссийской администрации региона. Местные власти, подконтрольные военным РФ, утверждают, что "дали возможность людям уйти с линии огня". Какое количество мирных жителей вывезли из Херсона, не уточняется.

Массовую эвакуацию гражданских лиц из Херсона и с правого берега Днепра так называемая администрация Херсонской области, назначенная российскими войсками, объявила 18 октября на фоне успешного контрнаступления ВСУ.


ФСБ РФ объявила, что предотвратила террористический акт в Ставропольском крае, который якобы готовили четверо "сторонников идеологии украинских националистических организаций". Утверждается, что задержанные собирались устроить теракт на одном из административных объектов региона. Сейчас они находятся под стражей, в их отношении возбуждено уголовное дело. У предполагаемых террористов изъяли огнестрельное оружие, взрывчатку, компоненты для изготовления зажигательной смеси и "литературу по организации массовых беспорядков".


Следственный комитет РФ оценил стоимость восстановления городов и сёл, занятых российскими войсками в Донецкой и Луганской областях Украины, в 223 млрд рублей. Речь идёт о более чем 500 объектах гражданской и социальной инфраструктуры, а также почти о 10 тысячах жилых домов – как многоквартирных, так и частных, говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. Эти данные были обнародованы по итогам оперативного совещания, которое провёл в Луганске глава ведомства Александр Бастрыкин.


Реакция мирового сообщества

  • Российские войска в Украине перешли от наступательной стратегии к долговременной обороне, говорится в очередном отчёте Минобороны Великобритании о ходе конфликта. Министерство со ссылкой на данные военной разведки указывает, что российское командование стало более реалистично оценивать положение дел и осознало неспособность плохо укомплектованных подразделений армии РФ вести какие-либо операции, кроме оборонительных. Отдельные российские подразделения на левом берегу Днепра получили подкрепления из недавно мобилизованных резервистов, но это произошло уже после того, как в некоторых ротах осталось всего по шесть-восемь человек из ста.
  • Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своём обращении к гражданам Германии объявил, что вторжение России в Украину привело к "эпохальному слому" в отношениях между Берлином и Москвой, передаёт Reuters. Конфликт ознаменовал конец мечты о едином европейском доме, которую когда-то сформулировал Михаил Горбачёв, отметил Штайнмайер. У Владимира Путина, по его словам, есть "одержимость империей", которая противоречит этому устремлению. "Когда мы смотрим на сегодняшнюю Россию, места для старых мечтаний не остаётся. Сейчас наши страны ежедневно противостоят друг другу", – констатировал президент ФРГ.
  • Правительство Норвегии расширило санкции против России, сообщается на его официальном сайте. Новые ограничения действуют с 28 октября. Они призваны снизить возможности РФ финансировать конфликт в Украине. Санкционный список Норвегии пополнили 30 российских компаний и семь физических лиц. Норвегия ввела ограничения на экспорт и импорт (в частности, на поставки в Россию угля, электронных компонентов и авиадеталей), а также запретила оказывать российским компаниям ряд услуг и закрыла российским морским судам доступ в свои порты. "Создана правовая основа для введения возможного ограничения цен на российскую нефть в будущем", – говорится в документе.
  • Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль ответил на заявление Владимира Путина о том, что российско-корейские отношения могут пострадать, если Сеул начнёт поставлять оружие Украине. Как передаёт агентство Yonhap, Юн Сок Ёль отметил, что Южная Корея отправила в Украину только бронежилеты, шлемы и медикаменты. "Мы предоставили гуманитарную и мирную помощь Украине в знак солидарности с международным сообществом, но никогда не поставляли летальное оружие", – сказал президент, подчеркнув, что Республика Корея стремится поддерживать доброжелательные отношения со всеми странами мира, включая Россию.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров