Что происходит в Украине. Главное к утру 28 сентября

Озвучены итоги референдумов по вхождению украинских территорий в состав Российской Федерации.

Данные Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Украина выступает за проведение переговоров с Россией относительно возмещения и выплаты контрибуций и репараций.

"Украина никогда не была против переговоров с РФ относительно контрибуций и репараций. Чем дольше кремлёвский режим оттягивает эти переговоры – тем хуже условия и большие суммы. Задачи по деоккупации Украины и дефрагментации России будут выполнены в полном объёме, согласно планам и графикам", – написал Алексей Данилов в Twitter.


Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сравнил мобилизацию в России с "Игрой в кальмара".

"Вещи, которые не перестают удивлять даже через семь месяцев... Тысячи угнетённых и z-зомбированных россиян без подготовки покорно отправляются на гарантированную смерть лишь потому, что получили бумажку от военкомата. И нет никого, кто сказал бы "хватит" сумасшедшей "игре в кальмара", – написал Михаил Подоляк в Twitter.


Главное управление государственной службы Украины сообщает, что при наихудшем сценарии страну могут покинуть ещё до 5 млн граждан, кроме 1,2 млн, которые уже выехали с 24 февраля. Такие данные привела директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

По её словам, этот сценарий станет реальным в случае затягивания войны. При таких условиях существует риск, что после отмены военного положения к украинкам с детьми, которые находятся за границей, начнут переезжать мужчины.

"В мире происходит жёсткая конкуренция за трудовые ресурсы. Европа стареет сильнее Украины и компенсирует это старение эмигрантами. Уехавшие украинцы являются хорошо образованными, значительную их часть составляют дети школьного и студенческого возраста. Поэтому, если эта волна эмигрантов пробудет в Европе больше года, есть риск, что большинство не вернётся домой", – отметила Элла Либанова.

Она призвала работодателей сохранять занятость работников, выехавших из Украины.

"Иначе после войны потеряем рабочую силу. Отмечу, что с началом войны в Украину вернулись около 180 тысяч мужчин, уехавших из страны ранее. Они возвращались сознательно, с решением защищать свою страну. На такой уровень сознательности делаем ставку, когда анализируем перспективы возвращения украинцев из-за рубежа", – заявила директор Института демографии и социальных исследований.


Данные России

Агентство ТАСС сообщило об итогах референдумов по вопросу вхождения в состав Российской Федерации:

  • в Донецкой Народной Республике (не признана в Казахстане) "за" проголосовали 99,23% жителей;
  • в Луганской Народной Республике (не признана в Казахстане) "за" проголосовали 98,42%;
  • в Херсонской области – 87,05%;
  • в Запорожской области – 93,11%.;

Голосование проходило с 23 по 27 сентября.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддержит результат волеизъявления жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.


"Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию!" – написал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в Telegram.


В Мариуполе задержали девушку по фамилии Навальная. РИА "Новости" сообщает, что она готовила теракт на референдуме.

"Обезврежена девушка, которая намеревалась совершить теракт в последний день референдума по заданию киевских спецслужб", – сообщили в УВД.

Задержанная – Ирина Навальная 1998 года рождения.

На вопрос, куда именно её куратор потребовал подложить бомбу, задержанная Ирина Навальная ответила: "Сказал на администрацию… Приморскую… Туда положить, может через дорогу или прям около здания".

Отмечается, что предотвратить теракт удалось благодаря показаниям водителя такси, который увидел девушку на велосипеде, сбросившую подозрительный пакет, и сообщил об этом в правоохранительные органы.


Реакция мирового сообщества

  • Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "референдумы", которые Россия провела на занятых украинских территориях – это вопиющее нарушение международного права. "Фиктивные референдумы, проведённые Россией, не имеют законности и являются вопиющим нарушением международного права. Эти земли – это Украина", – написал Столтенберг в Twitter.
  • МАГАТЭ зафиксировало новые обстрелы территории Запорожской АЭС, заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси. "На этой неделе на территории Запорожской АЭС произошли новые обстрелы и взрывы, из-за которых в одном из машинных залов были разбиты окна, что ещё раз подчёркивает срочную необходимость создания вокруг станции зоны безопасности", – приводит заявление Гросси пресс-служба организации в Twitter.
  • США не возражают против применения Киевом западных вооружений против тех районов Украины, которые могут войти в состав России по итогам прошедших в них референдумов. Об этом заявил во вторник в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров