Что происходит в Украине. Главное к утру 28 октября

Путин заявил, что Россия создала сегодняшнюю Украину. Он также сказал, что не видит смысла в ядерном ударе по Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что ситуация на поле боя не повлияет на решение России по поводу применения ядерного оружия, сообщает УНИАН.

"Если Россия решила применить ядерное оружие, она его применит. Если она не решила это сделать, а это зависит от давления западного мира, она его не применит. Независимо от происходящего на поле боя", – заявил Зеленский в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

По словам украинского президента, иногда появляется мнение, что если Украина преуспевает на поле боя, то после этого Россия может применить ядерное оружие.

"Логика такова, что нам тогда нужно сдаться, потому что они, не дай бог, будут использовать ядерное оружие. Мы не готовы с такой логикой жить, если честно", – отметил Зеленский.


Слухи об уходе российских войск из Херсона являются информационной атакой, заявил президент Украины Владимир Зеленский в этом же интервью.

"Я не вижу, чтобы они бежали из Херсона. Это информационная атака, чтобы мы пошли туда, перебросили войска с других опасных направлений туда. Это была информационная операция", – приводит слова Зеленского "Интерфакс-Украина". – Они не готовы оставить Херсон. Но знают, что, если мы добьёмся успеха, у них не будет возможности уйти".

Он назвал перемещение населения из Херсона "театром".

"Их наиболее подготовленные солдаты на своих местах. Мы видим это и не верим им", – сказал президент Украины. 


Вечером 27 октября в Киеве без электричества оказались около миллиона жителей столицы, от электроэнергии отключено 159 тысяч домов, сообщает "РБК-Украина"
 
"Сегодня ещё один трудный день для нашей энергетики и для всех украинцев. Россияне снова нанесли удар, чтобы дестабилизировать ситуацию и посеять панику среди населения", – сообщил главный исполнительный директор компании-поставщика электроэнергии Сергей Коваленко.

В некоторых районах, потребление электроэнергии снизили на 40%.

"Это где-то миллион киевлян, которые не могут нормально планировать свой день, нормально работать, это тысячи бизнесов, которые упускают возможность работать на нашу экономику. При таких экстренных аварийных отключениях никакие графики не работают", – добавил Коваленко.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что не видит смысла в ядерном ударе по Украине, сообщает РИА "Новости".

По словам Путина, Россия неспроста обнародовала данные спецслужб о "грязной бомбе".

"Загрузили в "Точку-У" или куда-нибудь ещё, подорвали где-нибудь это устройство, сказали, что это Россия сделала – нанесла ядерный удар. Но нам не нужно этого делать. У нас смысла нет никого – ни политического, ни военного", – заявил президент России.

Что ещё сказал Путин на "Валдае":

  • В России многие устали жить в условиях внешнего диктата, а в самой России в целом очень большая консолидация общества.
  • Россия не считает себя врагом Запада.
  • Российская экономика прошла пик сложностей, связанный с санкционным давлением.
  • Главная цель спецоперации – помощь Донбассу.
  • Потери украинских войск в последнее время почти всегда доходят до 1 к 7 или 1 к 8.
  • Единственным настоящим гарантом суверенитета Украины могла быть только Россия, "которая и создала сегодняшнюю Украину".
  • Те, кто реализует политику в Вашингтоне, могут быстро решить проблему Украины дипломатией – им надо только послать сигнал.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в третьем чтении поправок, разрешающих мобилизовывать граждан с судимостью за тяжкие преступления, сообщает РБК.

Предлагается сохранить запрет лишь для осуждённых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с терроризмом, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.


Вооружённые силы России уничтожили украинское оборонное предприятие по производству твёрдого ракетного топлива, взрывчатых веществ и пороха для ВСУ в районе города Павлоград Днепропетровской области, сообщает Минобороны РФ.

"Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населённых пунктов Степовая, Новосёловка Харьковской области, Колодези ДНР (не признана в Казахстане), Трифоновка, Андреевка Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 186-ти районах", – говорится в сообщении военного ведомства.     


Читайте также: Главное за день 26 октября

  • В Украине расследуют 43 уголовных дела о сексуальных преступлениях российских солдат
  • Служба безопасности Украины ищет предателей на энергетических предприятиях
  • В России добровольцев уравняли в правах с контрактниками
  • В занятом российскими войсками Бердянске жителям запретили читать украинские СМИ
  • США и Евросоюзу предложили ввести санкции против Стивена Сигала

Реакция мирового сообщества

  • ООН не обладает ни мандатом, ни техническими возможностями, чтобы расследовать обвинения России в связи с деятельностью биолабораторий на территории Украины. Об этом заявил в четверг на заседании Совбеза ООН заместитель высокого представителя всемирной организации по вопросам разоружения Адебей Эбо. "Как заявляла в совете в марте и апреле этого года высокий представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу, ООН неизвестно ни о каких программах биологического оружия. Это верно и на сегодняшний день", – отметил также Адебей Эбо.
  • Евросоюз заморозил российские активы на 17,5 млрд евро, сообщает ORF. "Мы добились прогресса, в апреле мы начали с примерно 6,7 млрд евро, а на сегодня эта сумма уже составляет 17,5 млрд евро", – сообщил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. По его словам, были заморожены активы 1350 лиц и организаций, которые находятся под санкциями ЕС. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров