Что происходит в Украине. Главное к утру 28 июля

Глава ДНР призвал расширить зону военных действий в Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что среди главных задач Генеральной прокуратуры – привлечение России к ответственности за войну. Об этом он рассказал в видеообращении, комментируя назначение нового Генерального прокурора Украины. Им стал Андрей Костин.

"Это человек порядочный, профессиональный, умеет работать системно. Среди его главных задач общество видит обеспечение всего, что необходимо для привлечения России к ответственности за войну", – сказал Зеленский.


Украина при необходимости сможет нанести удары по военным объектам на территории России, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телемарафона.

Он отметил, что украинскому политическому и военному руководству хватит воли на такой шаг.

"Что касается воли, она у нас есть. Эта воля нас спасла 24-25 февраля. Это не то, на что рассчитывал противник... И если будет необходимо, поверьте, не дрогнет ни у кого рука подписать то, что нужно подписать для того, чтобы те объекты, о которых вы говорите, были уничтожены. Более того, заявление нашего президента, что мы будем давать ответ именно по тем территориям, откуда это идёт, яркое подтверждение этому", – приводит слова Данилова УНИАН.

По его словам, СНБО известно, откуда были нанесены все ракетные удары по украинской территории.


Жители Украины требуют установить зарплату всем депутатам на уровне минимальной. Соответствующая петиция на сайте президента Украины набрала необходимые 25 тысяч голосов для того, чтобы её рассмотрел глава государства, сообщает korrespondent.net.

Автор петиции Алексей Тиняков считает, что оставшиеся деньги из бюджета можно будет направить на нужды народа и армии.

"Прошу на время военного положения и два года после него установить зарплату всем депутатам и министрам Украины на уровне минимального оклада труда и направить деньги на нужды населения и армии. Депутаты – люди не бедные, потерпят. Также следует запретить начисление премий, надбавок за тяжёлый труд, отменить все льготы. Терпеть должны все, а не только простые люди", – говорится в петиции.


Данные России

Применение Вооружёнными силами Украины американских РСЗО или других натовских дальнобойных орудий против российской территории приведёт к более, чем серьёзным последствиям, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Наращивание передач Киеву западного вооружения может вынудить Российскую Федерацию перейти к более жёстким ответным действиям. Особенности тактико-технических характеристик поставляемого Западом вооружения и военной техники таковы, что они создают угрозы нашим гражданам", – сказал Гаврилов. 


Глава ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин призвал расширить зону российской спецоперации в Украине.

"Сегодня пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк", – сказал Пушилин во время поездки в белорусский Брест.


По данным штаба территориальной обороны ДНР, украинские войска при ударах по Донецку использовали запрещённые противопехотные мины "Лепесток".


Реакция мирового сообщества

  • Страны "Большой семерки" стремятся внедрить механизм ограничения цен на российскую нефть до 5 декабря, когда вступят в силу санкции Европейского Союза, запрещающие морской импорт этого сырья из РФ, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников стран G7.
  • Расходы властей и граждан Польши на поддержку украинских беженцев в этом году превысят 25 млрд злотых (5,3 млрд долларов), что составляет почти 1% ВВП страны. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на подсчёты польского государственного аналитического центра. За первые три месяца после начала военных действий в Украине поляки потратили 10 млрд злотых на помощь. Кроме того, правительство и местные власти выделили около 15,9 млрд злотых на социальные выплаты, здравоохранение и образование для беженцев.
  • ЕС включил Украину в Трансъевропейскую сеть, сообщается на сайте Министерства инфраструктуры Украины. Это решение является стратегическим шагом в процессе интеграции Украины в ЕС и будет способствовать реализации инициативы пути солидарности по экспорту украинской аграрной продукции и доставке гуманитарной помощи в Украину. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров