Что происходит в Украине. Главное к утру 27 октября

В России заявили, что Украина уже изготовила муляж ракеты для провокации с "грязной бомбой".

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём вечернем видеообращении сообщил, что жёсткие бои продолжаются в Донецкой области – на Бахмутском направлении и в районе Авдеевки. 

"Общее количество сбитых российских вертолётов приближается к 250. Российские оккупанты потеряли уже столько техники – авиационной и другой, – сколько большинство армий мира просто не имеет и никогда не будет иметь в вооружении. Восстановить эти потери у России не получится", – заявил Зеленский.


Российские военные существенно снизили количество иранских дронов-камикадзе, которые они используют для нанесения ударов на юге Украины. Об этом сообщила руководитель объединённого координационного пресс-центра Сил охраны и обороны "Юг" Наталья Гуменюк во время информационного телемарафона.

"Они продолжают использовать дроны-камикадзе, хотя гораздо меньше. Если на прошлой неделе это были целые стаи дронов, которые вылетали по 12-20 штук и рассеивались, то сейчас это единичные случаи. Сейчас они пытаются бить по тем территориям, которые уже освобождены, которые недавно были провозглашены нами стабилизированными после пребывания там оккупантов", – приводит слова Гуменюк УНИАН


В Украине просят признать три российских телеканала террористическими организациями, сообщает "РБК-Украина".

"Из-за систематического последовательного оправдания, публичной поддержки и подстрекательства в эфире российских телеканалов "Россия 24", "RTR Планета" и "Первый" к совершению российской федерацией террористических актов эти медиа должны быть признаны террористическими организациями в соответствии с украинским законодательством", – говорится в заявлении Национального совета по телевидению и радиовещанию.

В Нацсовете подчеркнули, что "распространение СМИ оправдывающей, подстрекающей и поддерживающей терроризм информации является медийной составляющей государственного терроризма Российской Федерации против Украины".


Данные России

Источник РИА "Новости" сообщил, что Киев изготовил муляж ракеты для провокации с "грязной бомбой".

"Специалисты "Южмаша" уже изготовили муляж ракеты комплекса "Искандер", головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем "сбить" силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что муляж ракеты "Искандера" сделан на основе снаряда ракетного комплекса "Точка-У".

"После того, как муляж "собьют", киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты "Искандер", чтобы убедить западную общественность в виновности России", – сказал источник.


Жители Шахтёрска в ДНР (не признана в Казахстане) опубликовали в сети кадры масштабного пожара, предположительно на нефтебазе. Сообщается, что пожар начался в результате атаки ВСУ.

В МЧС ДНР сообщили, что в результате попадания взрывоопасного предмета горят 12 цистерн с топливом на железнодорожной станции в Шахтёрском районе. Загорелась также крыша станции. На место прибыли сотрудники МЧС. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.


В Омске против жителя города Николая Карнышова возбудили уголовное дело из-за оскорблений украинцев в соцсети, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в региональных силовых структурах.

Уголовное дело расследуют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды".

По предварительным данным, основанием для привлечения жителя Омска к уголовной ответственности стали его посты в соцсети "ВКонтакте" с оскорбительными, как считают следователи и эксперты-лингвисты, высказываниями в адрес украинского народа.


Читайте также: Главное за день 26 октября

  • Минобороны Украины признало, что контрнаступление ВСУ замедлилось
  • Зеленский подписал закон, позволяющий покупать частные банки за 1 гривну в военное время
  • Всероссийское казачье общество отправило на фронт 10 тысяч казаков-добровольцев
  • Швейцария ради соблюдения нейтралитета ввела санкции против Украины

Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские вооружённые силы терпят поражение в Украине, а киевские войска укрепляются, сообщает CNN. "Президент Путин терпит поражение на поле боя. Он отвечает более неизбирательными нападениями на украинские города против мирных жителей и объектов критической инфраструктуры, а также опасной ядерной риторикой", – заявил Столтенберг на пресс-конференции с премьер-министром Румынии Николае Чука в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он также отметил, что с каждой неделей украинские военные становятся сильнее и лучше оснащены.
  • Директор ЦРУ Билл Бернс тайно посетил Украину в начале октября и встретился с Владимиром Зеленским и другими официальными лицами, сообщает CNN со ссылкой на источник. "Находясь там, он подтвердил приверженность США оказанию поддержки Украине в её борьбе против российской агрессии, включая непрерывный обмен разведывательными данными", – сообщил американский чиновник.
  • Германия передала Украине четыре самоходных артиллерийских установки Panzerhaubitze 2000 и две реактивные системы залпового огня MARS II, а также дроны, сообщает сайт правительства Германии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров