Что происходит в Украине. Главное к утру 27 июля

Украинцы подписывают петицию о предоставлении гражданства премьеру Великобритании Борису Джонсону.

Данные Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон наградил президента Украины Владимира Зеленского премией имени Уинстона Черчилля за лидерство и мужество. 

Владимир Зеленский принял участие в церемонии награждения в режиме видеоконференцсвязи. Он отметил, что эта премия – для всех украинцев.

"Награда была бы невозможна, если бы весь украинский народ не поднялся на защиту свободы от тирании. Украина и вся Европа всегда будут помнить тех, кто не колеблясь пришёл на помощь нашему народу и самой идее свободы", – сказал Зеленский. 


Государственная компания "Нафтогаз Украины" объявила о дефолте по еврооблигациям. 26 июля 2022 года истёк срок выплат НАК "Нафтогаз" держателям еврооблигаций.

Ранее, 21 июля Кабинет министров запретил должностным лицам компании совершать любые выплаты по еврооблигациям без согласования таких действий с ним. "Нафтогаз" в ответ направил Кабмину письмо, где указал, что на его счетах достаточно средств для выплат по таким бумагам. В этом же документе компания описала риски и негативные последствия как для самого "Нафтогаза", так и для страны в случае "жёсткого дефолта" по еврооблигациям.

Но Кабмин не разрешил чиновникам "Нафтогаза" выполнить свои обязательства перед держателями еврооблигаций по выплате первичной суммы и процентов. 

"Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК "Нафтогаз Украины". Поскольку невыполнение еврооблигаций практически лишил Нафтогаз доступа к международному рынку капитала, правительство фактически взяло на себя всю ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природных ресурсов газ для прохождения отопительного сезона 2022/2023", – говорится в заявлении.


На сайте Офиса президента Владимира Зеленского появилась петиция о предоставлении гражданства премьеру Великобритании Борису Джонсону, недавно подавшему в отставку, а также подаче его кандидатуры на пост премьер-министра Украины.

Петицию внесли 26 июля. За неё проголосовали 3145 человек. Для рассмотрения петиции президентом необходимо, чтобы петицию подписали 25 000 человек. 


Данные России

Блокада Калининграда окончена. Первый железнодорожный состав с цементом прибыл в российский город через Литву после снятия ограничений Евросоюзом, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

"Это действительно первый состав, который пришёл к нам после решения ЕС по санкциям. Это снимет определённую напряжённость, которая была на рынке стройматериалов", – сказал он.

Алиханов добавил, что прибытие первого состава является "достаточно большим успехом". 


Минобороны России назвало информацию западных СМИ о мобилизации недостоверной, сообщает РИА "Новости".

"Ряд зарубежных СМИ распространяет недостоверную информацию о проведении якобы каких-то мобилизационных мероприятий. Обращаем ваше внимание, что к проведению специальной военной операции привлекается только часть Вооружённых сил Российской Федерации, численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим", – говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны дополнили, что ни одно из спланированных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также военно-технического и международного сотрудничества Минобороны не отменили и будет обеспечено необходимым личным составом, вооружением, военной техникой и материальными средствами.


Певец Филипп Киркоров посетил военный госпиталь в Крыму, где встретился с проходящими реабилитацию участниками спецоперации на Украине.
"В день моего концерта я узнал, что на территории Крыма проходят реабилитацию наши доблестные воины, подвиг которых просто бесценен на сегодняшний день. Я сказал себе, что я обязательно должен заглянуть в глаза этим ребятам, которые прошли через самое страшное, едва не лишившись самого дорогого – жизни. Я хотел их поддержать, пригласить на свой концерт", – сказал Киркоров журналистам.

Реакция мирового сообщества

  • Путин и Эрдоган снова встретятся. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 августа посетит с однодневным визитом Сочи, где проведёт переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает "Анадолу". В повестке дня предстоящего визита тема военных действий в Украине. Ожидается, что главы государств дадут также оценку реализации соглашения по "зерновому коридору". Последняя встреча Эрдогана и Путина состоялась 19 июля в Тегеране.
  • Издание Politico пишет, что Владимир Зеленский обозначил критические сроки освобождения территорий Украины. Он обратился со срочным посланием к делегации Конгресса США и заявил, что у Украины осталось всего несколько недель, чтобы вернуть территорию, захваченную Россией, затем это будет намного сложнее сделать. "Помогите им сейчас как можно больше. Следующие три-шесть недель имеют решающее значение", – призвал своих коллег председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Адам Смит, который встречался с Зеленским.
  • Власти Эстонии запретили на пять лет российской группе "Руки вверх" выступать на территории страны, сообщает Postimees со ссылкой на МИД Эстонии. По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, туристические и развлекательные поездки в страну граждан РФ недопустимы на фоне конфликта в Украине.
  • Супруга бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера Со Ён Шрёдер-Ким сообщила Spiegel, что Шрёдер находится в Москве для переговоров по энергопоставкам из России в ФРГ. Она отметила, что переговоры посвящены ситуации вокруг "Северного потока".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров