Что происходит в Украине. Главное к утру 26 июля

Украина призывает ЕС вводить восьмой пакет санкций против России.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Евросоюз вводить восьмой пакет санкций против России. Об этом глава государства сказал в вечернем видеообращении.

"Увидели новые газовые угрозы России. Она не собирается поставлять Европе то, что обязана по контракту. Поэтому нужно максимально разрывать торговые связи с РФ. Восьмой пакет санкций должен быть серьёзнее седьмого", – сказал Зеленский.


Владимир Зеленский назначил нового командующего Сил спецопераций ВСУ, сообщает сайт президента Украины. 

Зеленский уволил Григория Галагана с должности командующего и назначил на неё Виктора Хоренко.


Горсовет Харькова построит безопасные остановки общественного транспорта, которые смогут защитить от снарядов. Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов, сообщает УНИАН.

Уже определили первые 25 мест, где такие остановки будут установлены в первую очередь. По словам мэра, это будут железобетонные конструкции, расположенные рядом с остановочными павильонами. Горожане смогут в них укрыться в случае угрозы артобстрела и переждать воздушную тревогу. Отмечается, что такие укрытия есть в Израиле.

"Они показывают себя эффективными в плане защиты от снарядов и разлёта осколков", – добавил Терехов.


Украина будет отмечать все важные исторические даты, в том числе День Независимости. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Республики Гватемала Алехандро Джамматтеи Файа, сообщает УНИАН.

У президента спросили, как в Украине будут отмечать День Независимости 24 августа.

"Пока я не готов говорить про формат 24 числа, потому что мы сейчас в публичном пространстве. Точно не хочется предупреждать наших агрессивных соседей относительно того, что будет происходить. Несмотря ни на что, на то, что есть война, мы точно будем отмечать все важные даты для нашего государства. Да, из-за условий безопасности не очень громко. Не можем себе позволить. Потому что деньги все идут сегодня на фронт. Тем не менее эти даты будут обязательно в нашем календаре, в нашей памяти, для наших детей. И мы это должны обязательно делать", – сказал Зеленский.


Данные России

Спонсоры Украины из Евросоюза должны нести ту же ответственность, что и киевский режим, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала решение ЕС выделить дополнительно 500 млн евро на поставки оружия Украине.

"Это свидетельствует о тотальной неготовности Европейского союза содействовать политическому урегулированию в Украине. Поставками украинцам вооружений и военной техники ЕС продолжает инвестировать дальнейшие боевые действия. Так что за совершаемые украинскими ВС и националистическими батальонами военные преступления, убийства мирных жителей, женщин, стариков и детей, разрушение гражданской инфраструктуры, включая мосты, спонсоры из ЕС должны нести ту же ответственность, что и киевский режим", – заявила представитель МИД РФ.


Затраты на развитие авиационной отрасли России и обновление парка самолётов не должны перекладываться на плечи пассажиров, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщает РИА "Новости".

"Когда я говорю об интересах граждан, то, конечно, мы понимаем стоимость отечественных судов, авиационных, понимаем, что и по каким ценам компании-перевозчики должны будут покупать, и нужно, конечно, сделать всё для того, чтобы эта стоимость, а она, конечно, на первых этапах будет существенной, чтобы она не перекладывалась на плечи пассажиров", – сказал Путин.
 
Президент РФ подчеркнул, что сфера воздушных перевозок оказалась под ударом в условиях санкций и решений бывших западных партнёров.


Администрация губернатора Белгородской области купила за 17,5 млн рублей бронеавтомобиль Buran. Губернатор Вячеслав Гладков объяснил, что бронеавтомобиль нужен для обеспечения безопасности людей, которые помогают жителям Украины и Белгородской области, сообщает "Коммерсант".

"Кроме этого закупили ещё и бронежилеты, каски. Зачем мы это делаем? Я думаю, что для вас не секрет, что у нас не самая простая ситуация в приграничных территориях, например в Журавлёвке и Нехотеевке. Выехать оказать помощь без спецтранспорта на сегодняшний день невозможно. Поэтому мы не можем подвергать угрозе жизни людей, медицинский персонал скорой помощи, администрации, ДНД (добровольных народных дружин). На сегодняшний день ситуация такая, какая есть", – сказал Гладков.


Реакция мирового сообщества

  • Германия выделит 7,4 млн евро для льготного кредитования малых и средних предприятий, сообщило Министерство финансов Украины. Средства поступят от Кредитной системы восстановления. "Привлечённые кредитные средства будут направлены Фондом развития предпринимательства через банки-партнёры на финансирование МСП в национальной валюте, что будет способствовать поддержанию ликвидности финансовых учреждений и позволит МСП осуществлять инвестиции в энергоэффективные мероприятия в условиях военного положения", – говорится в сообщении.
  • Несмотря на удар по военным в порту Одессы, операция по вывозу зерна с Украины по Чёрному морю может реализовываться, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. Отвечая на вопрос о том, мешает ли ущерб от этого удара вывозу зерна с Украины, Хак сказал: "Мы полагаем, что работа в рамках инициативы может продолжаться, и мы полагаем, что суда могут двигаться".
  • Польша выступила против инициативы Еврокомиссии по сокращению потребления газа, так как она противоречит интересам страны, заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее мнению, ЕК не может вводить подобные механизмы, не будучи способной предсказать климатические условия в Европе этой зимой, сообщает Wprost.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров