Что происходит в Украине. Главное к утру 25 июля

США осудили атаку на одесский порт. Сопровождать суда с украинским зерном вместе с РФ и Турцией будет третья сторона.

Данные Украины

В Луганской области украинские войска вынудили россиян отойти от Верхнекаменского, вблизи Лисичанска уничтожили 12 омоновцев с Сахалина, в Кадиевке разрушили казарму с российскими военными. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай написал, что за последние недели они также поразили несколько складов с боеприпасами. "Много успешных попаданий и на Донбассе, что не позволяет врагу атаковать интенсивнее", – добавил он.

Он также сообщил, что вблизи Лисичанска артиллеристы накрыли огнём российских военных, только что прибывших на ротацию. Уничтожены не менее 12 российских спецназовцев, многие ранены.


В Украине нарушителей комендантского часа, берут "на карандаш" для центров комплектования вооружённых сил Украины. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, сообщил "Телеграф".

Енин отметил, что у полиции налажено плотное сотрудничество с центрами комплектования ВСУ. "Нарушителей комендантского часа мы берём "на карандаш". Это не значит, что они будут призваны в ряды ВСУ уже завтра. Но когда встанет вопрос об этом, то именно на такую категорию людей военные комиссары посмотрят в первую очередь", – сказал он. Заместитель министра добавил, что не видит ничего плохого во вручении повесток на блокпостах и улицах.


Одесский кинофестиваль пройдёт в нетрадиционном формате в пяти странах мира – Норвегии, Канаде, Чехии, Косово и Польше. Об этом сообщил портал "Одесса. Официально". 26-31 июля 2022 года в Косово состоятся специальные показы украинских фильмов по договоренности с ОМКФ В их программу войдут полнометражные и короткометражные фильмы режиссёров-дебютантов.


Данные России

Сопровождать суда с сельскохозяйственной продукцией из портов Украины вместе с российским и турецким флотом будет третья сторона, которую определят позднее, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил об этом на встрече с постоянными представителями стран – членов Лиги арабских государств, сообщило издание Dailystorm.

"В Стамбуле нам удалось достичь договорённости: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и ещё один участник, который будет определён, сопровождает судно до проливов", – подчеркнул Лавров. Он сообщил также, что глава ООН Антониу Гутерриш поспособствует снятию санкций с российского экспорта продовольствия.


В Запорожье и Херсоне создают избиркомы для проведения референдумов о присоединении к России. Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о создании избирательной комиссии, которая будет заниматься вопросом проведения референдума о вхождении региона в состав России. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава администрации.

Он подчеркнул, что создание избирательной комиссии проводится в рамках "подготовительной работы" по проведению референдума, который должен состояться осенью.


Назначенный Россией замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов уверен, что Украины как государства фактически уже нет.

"Украины как государства фактически уже не существует. Если говорить объективно, то сейчас там просто идёт разворовывание всех тех денег, которые Запад им передаёт", – сказал Стремоусов.


Реакция мирового сообщества

  • Соединённые Штаты решительно осуждают российскую атаку по морскому торговому порту Одессы, написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкена. Ракетный удар ставит под серьёзное сомнение приверженность России подписанным накануне договорённостям об организации поставок украинского зерна, подчеркнул он. "Это нападение подрывает работу ООН, Турции и Украины по доставке критически важных продуктов питания на мировые рынки. Россия несёт ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса и должна прекратить свою агрессию и полностью выполнить договоренности, на которые она согласилась", – отметил глава американского внешнеполитического ведомства.
  • Уходящий в отставку премьер-министр Британии Борис Джонсон хочет совершить третью поездку в Украину за время полномасштабного российского вторжения, чтобы увидеть президента Владимира Зеленского перед тем, как покинет Даунинг-стрит. Источник сообщил британскому изданию Telegraph, что Джонсон чувствует бремя ответственности за то, что был самым большим покровителем (президента Зеленского). Он не может просто уйти и не убедиться, что мир поддерживает его",
  • Германия не исключает провала так называемых круговых поставок танков для Украины, договорённости о которых были достигнуты с Польшей, и хочет заняться поисками альтернатив, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. По данным издания DW, глава МИД ФРГ сказала, что "Германия не может поставить новые бронетранспортеры, которых у бундесвера нет. Другие виды техники, однако, могут быть доставлены незамедлительно".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров