Что происходит в Украине. Главное к утру 24 июля

Украинские вооружённые формирования продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры в военных целях.

Данные Украины

Главное из нового обращения президента Украины Владимира Зеленского:

  • "Сегодняшний российский ракетный удар по Одессе, по морскому порту – циничный, просчитанный – оказался ударом также по политическим позициям самой России. Если кто-то в мире раньше мог говорить, что нужен какой-то диалог с ней, какие-то договорённости о прекращении огня без деоккупации нашей территории, то сегодняшние российские "Калибры" уничтожили саму возможность для таких заявлений".
  • "В Киеве состоялся второй ежегодный Саммит первых леди и джентльменов. В этом году он собрал ещё больше участниц и участников, чем в прошлом году. Объединил Киев с Варшавой, Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном. В современном мире невозможно обходиться только привычной классической дипломатией. Нужна мягкая сила, нужно искреннее желание разных обществ помочь государству, борющемуся за свою независимость. И с этой точки зрения Саммит первых леди и джентльменов стал сегодня очень успешным. Все признают потенциал мягкой силы. Но только Украине удалось направить её несокрушимость, её потенциал в конкретную дипломатическую практику".

Глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко сообщил, что в результате ракетного удара по Одесскому морскому порту есть раненые.

"К сожалению, есть раненые. Повреждена инфраструктура порта. После этого удара весь мир должен увидеть, что такое Россия. Это страна-террорист, с которой невозможно договариваться ни о чём. А все сделки с ними не стоят даже бумаги, на которой они написаны. Ракетный удар по Одессе – это не просто удар, а послание Организации Объединённых Наций и всему миру, что Россия не собирается договариваться или останавливаться", – сказал Марченко в своём обращении.

Он подчеркнул, что Украина должна задействовать все возможные инструменты давления для того, чтобы остановить власти РФ.


В Одессе из-за ракетного удара повреждено историческое здание Одесского национального художественного музея, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Взрывная волна повредила окна в здании Одесского художественного музея. К счастью, пострадавших нет, музей немедленно начал работы по ликвидации повреждений", – сообщил он.


Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева сообщила, что российские войска обстреляли спальный район Николаева, под завалами находятся люди.

По информации главы, ранен 16-летний ребёнок, у него осколочное ранение. На месте работают спасатели и медики.


Данные России

Минобороны РФ сообщает, что украинские вооружённые формирования продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры в военных целях:

  • в Артёмовске на нижних и верхних этажах жилых многоквартирных домов по улице Независимости оборудованы опорные пункты и огневые позиции подразделений ВСУ, в подвальных помещениях размещены склады вооружения и боеприпасов;
  • в Константиновке на территории школы № 6 дислоцируются подразделения территориальной обороны, а на подступах к учебному заведению развернуты блокпосты и оборудованы огневые точки, при этом эвакуация местного населения из близлежащих жилых домов не проводилась;
  • в Краматорске разместили огневые позиции и склады боеприпасов в жилых домах по улице Парковой. Под предлогом якобы обеспечения безопасности запретили местным жителям покидать свои дома, все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жёстко пресекаются;
  • в Нью-Йорке военные из батальона "Правый Сектор" на территории школы №16 разместили РСЗО, из которых систематически обстреливают позиции Вооружённых сил России и формирований ДНР (не признана в РК. – Авт.), тем самым провоцируя их на открытие ответного огня, при этом в подвале учреждения удерживают жителей близлежащих домов, фактически используя их в качестве живого щита.
  • в Белгород-Днестровском Одесской области в здании городской спортивной школы размещены бойцы украинских вооруженных формирований, на прилегающей территории – бронетехника, РСЗО и артиллерия, подходы к зданию заминированы, но об этом местное население не уведомили.

В Херсонской области создадут избирательную комиссию для проведения выборов и референдума, сообщили в пресс-службе российской администрации региона.

"Указом главы военно-гражданской администрации Херсонской области от 22 июля 2022 года создаётся избирательная комиссия в составе семи членов со сроком полномочий три года и объявляется приём предложений по кандидатурам", – приводит РИА "Новости" заявление.

В ведомстве подчеркнули, что регион имеет полное право "высказать своё мнение, с кем дальше строить будущее."


В Харьковской области начал работу пенсионный фонд России, открыто несколько пунктов по выдаче денег, сообщает РИА "Новости".

"С 21 июля у нас началась работа по принятию заявлений пенсионеров для постановки на учёт в Пенсионный фонд Харьковской области. В течение двух дней только по Купянскому району принято более двух тысяч заявлений", – говорится в сообщении администрации Харьковской области.

 
Вместе с заявлением на получение пенсии принимаются и заявления для выплаты материальной помощи за июнь, которую будет выплачивать администрация каждого района. Отмечается, что в первую очередь пенсионные заявления принимаются от тех жителей, которые получали пенсию через почтовые отделения, так как эти люди уже пять месяцев не имеют никого дохода кроме единовременной материальной помощи.


Реакция мирового сообщества

  • Россия должна проиграть в войне против Украины, заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе саммита первых леди и джентльменов. "Я очень надеюсь, что Украина очень скоро освободится, очень скоро восстановится и превратится в самую волшебную и современную страну в мире. Главное, чтобы россияне теперь проиграли с военной и других точек зрения, а Украина стала частью свободного мира", – сказал он.
  • Министр обороны страны Турции Хулуси Акар заявил, что его ведомство получило информацию о ракетном ударе по Одесскому морскому порту. "Россияне сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и детально изучают вопрос", – сказал Акар.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш безоговорочно осудил ракетные удары, нанесённые по порту в Одессе. Об этом говорится в заявлении его пресс-службы. "Вчера все стороны взяли на себя чёткие обязательства на мировой арене по обеспечению безопасной транспортировки украинского зерна и других продуктов на мировые рынки. Эти продукты жизненно необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей по всему миру. Крайне важно, чтобы Российская Федерация, Украина и Турция в полной мере выполняли это соглашение", – говорится в заявлении.
  • Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон посетил тренировочную базу украинских военных. "На этой неделе я посетил украинские войска, которых тренируют британские вооружённые силы в Северном Йоркшире. Великобритания полна решимости сделать всё, что в её силах, чтобы помочь Украине продолжать отражать российскую агрессию", – написал Борис Джонсон в Twitter.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров