Что происходит в Украине. Главное к утру 23 июля

Оснований для возобновления переговоров с Россией нет, заявил Михаил Подоляк.

Данные Украины

Оснований для возобновления переговоров с Россией нет, заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, пишет  УНИАН.

"Никаких оснований нет. Россия – это страна, которую соавтор Кена Кизи поместил в больницу из романа "Над кукушкиным гнездом". Там нет реальности. Они живут в другом мире. Это иллюзорный мир великой страны... Провести переговоры с врагом, у которого на четыре-пять представителей политической элиты две извилины, очень трудно (...) Они могут говорить только на языке ультиматумов. И вообще они не ведут переговоры так, как это принято в дипломатии", – сказал Подоляк.

По его мнению, за стол переговоров Украина сядет только тогда, когда войско достигнет значительных побед на поле боя.


В последнее время Украина ежедневно теряет на фронте около 30 погибших и 250 раненых. Такую цифру привёл президент Украины Владимир Зеленский в беседе с корреспондентом The Wall Street Journal, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

Ранее представители украинской власти заявляли о 100-200 погибших каждый день. Потери удалось уменьшить, по мнению Зеленского, благодаря западному вооружению. Если ранее противник ежедневно выпускал 12 тысяч снарядов, а Украина 1000-2000, то теперь Украина может отвечать примерно 6000 снарядов в день. 


Президент Украины в интервью The Wall Street Journal также заявил, что заморозка конфликта с Россией побудит её к эскалации конфликта.

"Замораживание конфликта с Российской Федерацией означает паузу, которая даёт России перерыв для отдыха. Они не используют эту паузу, чтобы изменить свою геополитику или отказаться от претензий на бывшие советские республики", – сказал Зеленский.


В Украине разрабатывают законопроект по введению уголовной ответственности за принятие российского гражданства, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

"Вопрос не столько юридический, сколько политический. С одной стороны, паспорт оккупанта помогает простому человеку выжить во временной оккупации. С другой стороны, как это объяснить нашим гражданам, которые стоят насмерть за всех нас на передовой? В том числе, за то, чтобы на нашей земле никогда не было российских паспортов", – написала она в Facebook.  

Она отметила, что работа над законопроектом продолжается.


Три российских батальонных тактических группы (более 1000 военных) запросили у Украины "зелёный" коридор. В ходе контрнаступления войска РФ на Херсонском направлении оказались в оперативном окружении в районе Высокополья. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на данные источников в ВСУ, действующих сейчас на месте. Они подтверждают выход на связь российских командиров окружённых частей.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что украинские военные заминировали хранилища радиоактивных и химических отходов предприятия по производству свинца и планируют взорвать при отступлении, обвинив Россию. Кроме того, сообщается, что граждан, в телефонах которых находят доказательства общения с российскими абонентами, увозят в неизвестном направлении. Об их судьбах ничего не известно.


Подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна показывает, что РФ открыта для решения любых гуманитарных проблем, заявил РИА "Новости" депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов.

"Соглашение показывает, что Россия открыта для решения любых гуманитарных и экономических проблем. Причём, мы это делаем независимо от того, насколько нам это выгодно или, напротив, добавляет проблем", – сказал он.

22 июля в Стамбуле состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.


Центробанк России удешевил кредит и продлил прогноз по продолжительности рецессии. Ключевая ставка вновь снижена, причём неожиданно сильно: совет директоров Банка России принял решение установить её на уровне 8% годовых, сообщает "Коммерсант".

В пересмотренном прогнозе на 2022–2024 годы ЦБ предполагает, что продолжение рецессии в 2023 году неизбежно, спад будет менее глубоким и более продолжительным, чем ожидалось ранее. Ключевая ставка теперь близка к предполагаемой нижней границе, существуют риски как избыточно низкой инфляции – действия Банка России 22 июля призваны её отменить, – так и её повышения во второй половине 2022 года. 

В прогноз ЦБ внесены стабильность финсектора, стагнация в мире, стабильно низкий импорт, ограничения по экспорту РФ и большие, чем ожидалось ранее, доходы от него.


Строительство нового газопровода планируют завершить в сентябре на освобожденной территории Запорожской области, которую Украина отключила от подачи газа, сообщает ТАСС.

По нему будут налажены поставки газа из России, заявил нам член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.


Минюст России после долгого перерыва пополнил реестр физических лиц – "иностранных агентов". В него вошли:

  • Руслан Шаведдинов – сотрудник ФБК, сторонник Алексея Навального;
  • Илья Яшин – политик, на данный момент находится в СИЗО по делу о "фейках" об армии РФ;
  • Максим Кац – общественный и политический деятель;
  • Вероника Белоцерковская – блогерша, заочно арестована по делу о "фейках" про армию РФ;
  • Татьяна Лазарева – актриса.

"Донни – в честь ДОНецка, Ганс – в честь ЛуГАНСка, Марип – в честь МАРИуПоля".

Рамзан Кадыров назвал львят-альбиносов, которые живут в его зоопарке, в честь городов Донбасса.

Реакция мирового сообщества

  • Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби сообщил об утверждении нового пакета помощи помощи Украине стоимостью 270 млн долларов. В состав нового пакета военной помощи входят четыре реактивных системы залпового огня HIMARS, 36 тысяч артиллерийских снарядов, бронебойные системы и 580 беспилотников Phoenix Ghost.
  • Европейское полицейское управление (Европол) уточнило своё заявление относительно якобы контрабанды оружия из Украины в условиях войны. В заявлении отмечается, что оценивается потенциальная угроза, а не конкретные случаи. "Европол тесно сотрудничает с украинскими чиновниками, чтобы уменьшить угрозу продажи оружия в Европейский Союз. Мы полностью доверяем им, поскольку они предпринимают новые меры по мониторингу и отслеживанию этого огнестрельного оружия", – говорится в заявлении Европола. 
  • Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с "CCC" до "C" (преддефолтный). Решение связано с планами Киева договориться с кредиторами об отсрочке выплат по госдолгу на два года. Агентство не исключает понижения рейтинга до RD (ограниченный дефолт).
  • Литва возобновляет транзит подсанкционных российских грузов в Калининградскую область через свою территорию. Об этом сообщил директор по коммуникациям госпредприятия "Железные дороги Литвы" Мантас Дубаускас в эфире радио LRR. Разрешено перевозить товары, которые, по словам Дубаускаса, являются необходимыми в Калининградской области. Литовская железнодорожная компания поставила об этом в известность партнёров. Дубаускас уточнил, что коды на провоз таких товаров будут проверять и вносить в систему контроля транзита. 
  • В Пентагоне отреагировали на заявления РФ об "уничтоженных" HIMARS. Высокопоставленный чиновник Минобороны США назвал заявления россиян якобы об "уничтожении" американских систем залпового огня HIMARS, переданных Украине, ложью. "По состоянию на 22 июля, согласно нашим переговорам с украинцами, это ложь. Все HIMARS продолжают оставаться занозой в боку для России", – заявил чиновник.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров