Что происходит в Украине. Главное к утру 21 августа

Украина ждёт от России "чего-то противного и жёсткого", Россия опровергает бегство туристов из Крыма, Кипр против запрета на выдачу виз россиянам.

Данные Украины

Украинские и российские СМИ не нашли в списках советников главы Офиса президента Украины политика Алексея Арестовича, известного в статусе внештатного советника руководителя ОП. Полный перечень советников главы ОП запросило издание "Український тиждень". 

Советник главы ОП Михаил Подоляк прокомментировал информацию о якобы отсутствии официальной должности у Арестовича.

"Так вот, господин Арестович действительно не является ни советником главы ОП, ни советником любого из его замов. Он так много говорит, что мы сделали его советником... всего офиса вместе. Именно так его должность и звучит (по слогам: "советник Офиса президента Украины"). Которым он официально и считается согласно должностному расписанию", – написал Подоляк в Telegram.


Западное оружие, поставленное Украине, не окажется у противника, как случилось с Ираком и Афганистаном, заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, опубликовав краткое изложение своей колонки для издания Newsweek в Telegram.

"Западное оружие в надёжных руках. Оно не окажется у врага, как это произошло в начале 2000-х с Ираком и Афганистаном", – написал Ермак.

Он отметил, что Украина уже продемонстрировала своё желание бороться.

"Я могу заверить американский народ и его избранных представителей, что президент Владимир Зеленский и его администрация рассматривают эффективное использование оружия не только как главный приоритет, но и как священный долг, который мы имеем перед украинским народом. Именно поэтому Владимир Зеленский ввёл уровни контроля и подотчётности, чтобы обеспечить надзор за помощью, предоставляемой Украине", – отметил Андрей Ермак.


Президент Украины Владимир Зеленский в своём вечернем обращении заявил, что Россия может готовить на этой неделе "что-то особенно противное и жёсткое".  

"Мы все должны быть достаточно крепкими, чтобы выстоять и пройти весь путь украинской победы", – сказал украинский президент. 


Данные России

Член пророссийского совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ВСУ нанесли как минимум четыре удара из тяжёлой артиллерии натовского образца по территории Запорожской АЭС. 

"Не прошло и двух суток с момента предыдущего обстрела Энергодара", – написал он.

Независимых подтверждений информации об ударе ВСУ по территории Запорожской АЭС нет.


Советник главы Крыма Олег Крючков отрицает бегство туристов из Крыма после срабатывания системы ПВО, сообщает "Коммерсантъ".

После срабатывания ПВО в Оленевке вечером 20 августа украинские паблики сообщили, что туристы массово покидают полуостров. В ответ Олег Крючков в своем Telegram-канале выложил видео с фестиваля в Оленевке, на котором присутствует большое количество людей.


На главу пророссийской администрации Мариуполя Константина Иващенко совершили покушение, он не пострадал, сообщает ТАСС.

Территория Мариупольского зоопарка – место покушения – оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. По словам сотрудников полиции из оцепления, пострадавших не было. 

Реакция мирового сообщества

  • США в планируют отправить в Украину управляемые снаряды Excalibur. Их используют для артиллерии 155 мм, сообщает Politico. Excalibur – высокоточные снаряды повышенной дальности. Отклонение от цели достигает не менее двух метров.
  • Кипр выступает против возможного запрета на выдачу виз гражданам России, заявил постоянный секретарь МИД Корнелиос Корнелиу, сообщает Cyprus Mail. "Мы не верим, что такое решение будет иметь какую-то пользу. На Кипре и в других странах ЕС есть русская община, и такой мерой мы бы предотвратили контакты этих россиян с их семьями и друзьями", – отметил представитель кипрского МИД.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров