Что происходит в Украине. Главное к утру 2 июля

В ДНР открылись первые пункты выдачи российских паспортов. Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит в 1 млрд евро на покрытие текущих расходов.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главную задачу группы под председательством экс-генсекретаря НАТО, разрабатывающей гарантии безопасности для Украины. Эти гарантии должны работать долгосрочно и реально, чтобы не было никаких будущих агрессий, сообщает УНИАН.

"Группу возглавляют Андерс Фог Расмуссен, экс-генсекретарь НАТО, он сегодня прибыл в Киев. Руководитель моего офиса Андрей Ермак также будет с ним работать", – отметил президент.

По его словам, в состав группы вошли влиятельные деятели из разных демократических стран мира – Австралии, США, Швеции, Великобритании, Германии, Польше, Франции, Италии и Украины.

"Главная задача группы – разработать формат гарантий безопасности для нашего государства, которые будут работать длительно и реально, чтобы не было никаких будущих агрессий", – подчеркнул Зеленский.

В конце мая глава Офиса президента Андрей Ермак объявил о создании международной консультативной группы, которая будет разрабатывать предложения по гарантиям безопасности для Украины. 

1 июля состоялось первое заседание группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины. По его итогам Ермак заявил, что первая редакция документа о международных гарантиях безопасности для Украины может появиться в июле. Он подчеркнул, что над гарантиями безопасности будут работать "очень быстро".


Один из домов отдыха Одесской области, пострадавших в результате обстрела, – это детский центр реабилитации, которым управляет Минздрав Молдовы, сообщила в фейсбуке глава ведомства Алла Немеренко. По её словам, один из погибших – сотрудник этого центра, ещё пятеро человек ранены. Санаторий был закрыт на время пандемии, и власти не успели возобновить его работу из-за начавшейся войны, написала Немеренко.


Минэкономики и Кабмин отказались от идеи ограничить вознаграждение топ-менеджеров в госсекторе, однако будут продолжать поиски вариантов, как сэкономить на зарплатах в государственных компаниях и ведомствах. Об этом пишет Forbes.ua. Проект постановления Кабмина, разработанный Минэкономики, предлагает до завершения военного положения установить максимальный размер зарплат топ-чиновников госкомпаний и банков (включая наблюдательные советы) в эквиваленте 15 минимальных зарплат, то есть 97 500 гривен. Для некоторых руководителей это решение могло означать кратное падение месячной зарплаты.


Украина обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно "Жибек Жолы", которое ходит под российским флагом и перевозит украинское зерно, незаконно вывезенное из Бердянска, заявил украинский посол в Турции Василий Боднар, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"В порт Карасу вошел корабль "Жибек Жолы" из оккупированного Бердянска. На основании письма Офиса Генпрокурора обратились к турецкой стороне принять неотложные меры. Есть хорошая коммуникация и тесное сотрудничество с органами власти Турции", – написал он в Facebook, приложив фото судна.

О судне "Жилбек Жолы" ранее говорил Офис генпрокурора Украины. В письме от 30 июня ведомство уведомило турецких коллег о том, что в порт Карасу движется российское судно с украденным зерном, потребовала изъять образцы зерна и провести судебную экспертизу.


Данные России

Информация Минобороны РФ:

  • За прошедшие трое суток взяты под контроль Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, шахта Матросская, Желатиновый завод, населённый пункт Тополевка. Союзные силы вышли непосредственно к Лисичанску. Украинская армия в этом районе несёт большие потери. 
  • Отмечается неорганизованный отход отдельных подразделений ВСУ из Лисичанска. Командование всячески скрывает факты неукомплектованности подразделений. В одном из батальонов 17-й танковой бригады, действующем в районе населённого пункта Новая Полтавка ДНР (не признана в РК) осталось в строю не более 20% личного состава от штатной численности.
  • За сутки населению Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в РК), Харьковской и Херсонской областей Россия передала 619 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания. Более 22 тысяч человек эвакуировали в Россию из опасных районов Украины и республик Донбасса.  

МВД ДНР (не признана в РК) объявило, что с 1 июля в городе открылись два первых пункта выдачи российских паспортов. Там уже получили документы граждане, подавшие заявление о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке. Ранее в июне стартовала выдача российских паспортов в Херсонской и Запорожской областях Украины.


В Санкт-Петербурге задержали вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова, его заподозрили в уклонении от службы в армии. Об этом сообщает "Фонтанка". Ранее Федотов сообщил тренерам и руководству ЦСКА, что собирается покинуть клуб и уехать из страны. В главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти поступила просьба из военной прокуратуры, у которой "есть достаточные основания считать Федотова уклонистом от армии". Спортсмену может грозить до двух лет лишения свободы.


В ДНР (не признана в РК) ещё двоих граждан Великобритании обвинили в наёмничестве, сообщает РИА Новости. Ранее Верховный суд  республики приговорил к смертной казни трёх иностранцев по этой же статье. Правительство Великобритании выразило "глубокую обеспокоенность" приговором.

"Согласно Женевской конвенции, военнопленные имеют право на иммунитет комбатанта, они не должны преследоваться за участие в боевых действиях", – заявил представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что "категорически осуждает" приговор британцам, назвав его абсолютно нелегитимным.


В Кремле прокомментировали ракетные удары по курортному посёлку в Одесской области, в результате которого погиб 21 человек. Там в очередной раз заявили, что российская армия не целится по гражданским объектам.

"Я хочу вам ещё раз напомнить слова президента и главнокомандующего РФ о том, что Вооружённые силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции не работают по гражданским целям и гражданской инфраструктуре", – сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит в размере одного миллиарда евро на покрытие текущих расходов. Выделяемые средства могут быть направлены в числе прочего на финансирование украинского пенсионного фонда и больниц, сообщил регулятор в Брюсселе. Эти деньги станут первым траншем более чем девятимиллиардной помощи, обещанной Еврокомиссией в мае и рассчитанной до конца 2022 года. Выделение Украине миллиардного кредита должны одобрить страны ЕС и Европарламент.
  • Правительство Германии назвало военным преступлением и "решительно осудило" российский обстрел Одесской области, в результате которого в жилом доме и на базе отдыха погиб 21 человек. "Нападения на мирных жителей – это военное преступление. Президент России Владимир Путин и виновные должны будут понести ответственность", – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.
  • Amnesty International по результатам собственного расследования обвинила Россию в сознательном ударе по драмтеатру в Мариуполе, назвав это военным преступлением. Эксперты организации провели собственное расследование инцидента и собрали доказательства, которые свидетельствуют, что российские военные, по всей видимости, сознательно целились в театр, зная, что там укрывались сотни мирных жителей.
  • США выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму 820 млн долларов, сообщил Пентагон.
  • Признанная иноагентом в России немецкая медиакомпания Deutsche Welle с 1 июля возобновила вещание на русском языке.
  • Лидеры западных стран, оказывающих помощь Киеву, опасаются, что их население вскоре может устать от событий на Украине и переключиться на внутреннюю повестку. Как пишет газета Politico, подобные тенденции уже начинают прослеживаться.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров