Что происходит в Украине. Главное к утру 19 сентября

Зеленский заявил, что намерен вернуть только украинские земли, а чужие города ему не нужны.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен вернуть подконтрольные РФ города Украины, а чужие территории стране не нужны.

"Изюм, Балаклея, Купянск и Харьковщина в целом – города и громады, которые мы освободили. Эти слова звучат сейчас. Звучат всюду. Мариуполь, Мелитополь и Херсон – также звучат, но будут звучать ещё чаще и громче, когда мы их освободим. Донецк, Горловка и Луганск – и они будут звучать. Джанкой, Евпатория, Ялта – и они тоже. О чужом мы не говорим. Звучат только наши слова, украинские слова. Каждое утро, ежедневно, каждый вечер, каждую ночь – в течение уже 207 дней", – отметил Зеленский.


Российская сторона направила более 60 снарядов из реактивных систем залпового огня "Град" и тяжёлой артиллерии по трём громадам Днепропетровской области, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

"Двое мужчин погибли. Ещё двое мужчин и женщина ранены... Такие неутешительные предварительные данные после массового обстрела Никопольского района", – отметил Резниченко.


В Мелитополе российская сторона пытается заставить жителей города получить паспорта РФ, сообщает Центр национального сопротивления.

"В Мелитополе родители школьников, которых заставили отдать детей в школы, где сейчас работают российские учителя, не получили выплату в 10 тысяч рублей. Ранее, оккупанты обещали всем такую помощь, если дети будут учиться в школе. Конечно, сначала россияне создали гуманитарный кризис, чтобы заставить людей искать любой возможности чтобы выжить. Но теперь, чтобы получить обещанную выплату, надо подготовить пакет документов", – говорится в сообщении.


Данные России

Шесть членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека написали обращение к генпрокурору России Игорю Краснову с требованием проверить видео, на котором человек, похожий на бизнесмена Евгения Пригожина, вербует заключённых для участия в военных действиях в Украине в составе "ЧВК Вагнера", сообщает "Коммерсантъ".

Человек заявлял, что после полугода участия в СВО заключённые будут помилованы. В заявлении говорится, что освобождение возможно только в связи с: помилованием президента, амнистией (по решению Госдумы) или уголовно-досрочным освобождением (по решению суда). Члены совета просят генпрокурора объяснить, "на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица".


Обратившись к Минюсту с просьбой признать её иноагентом, певица Алла Пугачева подтвердила, что "утратила связь с реальностью", считает депутат Госдумы Пётр Толстой. По его мнению, Пугачева солидарна с теми, кто "желает поражения России".

"Теперь её место в историческом музее времён СССР… И у неё, в отличие от Галкина, другой страны не будет. И иноагентом она не станет, и поддержки среди порядочных русских людей уже не найдёт. Победим без её песен", – написал Толстой в своём телеграм-канале.

В то же время, в комментарии E1.ru юрист Юлия Федотова, сообщила, российскую певицу Аллу Пугачеву не обязаны включать в список иностранных агентов, пока она не подаст соответствующее заявление в Минюст РФ.


Adidas не заплатила в России налоги на 10 млрд рублей и массово сокращает персонал, не выплатив обещанную зарплату за полгода, сообщает Telegram-канал Mash.

Немецкую компанию уличил в неуплате налогов в российскую казну руководитель центра правопорядка Московского региона Александр Хаминский после изучения финансовых документов. Он выяснил, что российский филиал Adidas после заявления корпорации об уходе из страны передал хранившийся на складах товар на реализацию маркетплейсам. Хаминский обратился в российские инстанции с просьбой разобраться с Adidas.

Сотрудники компании тем временем жалуются на массовые сокращения. Как стало известно, вместо пяти окладов им выплачивают только один.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден заявил, что на текущий момент не было никаких доказательств поставок оружия России из КНР для помощи в военном противостоянии с Украиной, сообщает СBS. "Если вы думаете, что американцы и остальные продолжат инвестировать в Китай с учётом нарушения санкций, введённых в отношении России, полагаю, вы совершаете гигантскую ошибку, но решение за вами. Пока нет никаких свидетельств того, что они направляют оружие или что-то ещё России", – заявил он.
  • В Германии не исключают, что Россия может открыть "второй фронт" и расширить военные действия, сообщило издание Bild.de. "Путин непредсказуем. Путин устроил засаду соседу и поставил под сомнение территориальную целостность других государств. Мы стали свидетелями ужасных нарушений прав человека. На этом фоне я не исключаю, что Путин предпримет и другие шаги", – отметила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт.
  • Латвия, Литва, Польша и Эстония с 19 сентября ввели запрет на въезд граждан РФ и Беларуси с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров