Что происходит в Украине. Главное к утру 19 августа

Зеленский заявил, что без вывода Вооружённых сил России из Украины начать мирные переговоры невозможно.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без вывода Вооружённых сил России с территории Украины начать мирные переговоры невозможно, сообщает "Суспільне".

На брифинге после трёхсторонней встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем президент Владимир Зеленский сказал, что нельзя доверять Российской Федерации, поэтому "переговоры с Россией можно будет вести только после вывода российских войск со всех временно оккупированных украинских территорий".


Владимир Зеленский подписал законы, которыми вводится мораторий на повышение коммунальных тарифов в течение военного положения и шести месяцев после его завершения, сообщает УНИАН.

"Отопительный сезон будет без повышения тарифов на тепло и горячую воду для потребителей. Президент Украины подписал важнейшие законы, которые обеспечат как ценовую стабильность в сфере теплоснабжения, так и финансовую состоятельность предприятий теплокоммунэнерго во время отопительного сезона 2022/23 годов. Ведь этот отопительный сезон будет самым сложным за период независимости Украины", – сообщили в Министерстве развития общин и территорий Украины


В Украине решили возобновить проведение футбольных матчей. Проходить без зрителей и прерываться в случае воздушной тревоги, сообщает "РБК-Украина".

Министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт подписал новое положение о проведении в Украине соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов премьер-лиги и профессиональной футбольной лиги сезона 2022/23. 

Футбольные матчи будут организовывать с учётом ситуации безопасности в отдельных регионах Украины. Зрителей на матчах не будет, допускаются только члены команды, персонал стадиона. Должны быть подготовлены пути эвакуации в укрытия, которые должны быть не дальше 500 метров от стадиона. В случае воздушной тревоги матч останавливается арбитром и все присутствующие направляются в укрытие.


Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович сказал, что не согласен с предложением ввести запрет на выдачу виз всем россиянам, сообщает "Страна UA".

"Я по-прежнему не сторонник коллективной ответственности", – сказал Арестович.

По его словам, выбирая тех, кому нужно отказать в визе, необходимо быть "более избирательными". В качестве примера тех, кому нужно запретить въезд, он назвал тех, кто поддерживает российского президента Владимира Путина. При этом советник Зеленского сам признал, что определить это будет "технически сложно".


Данные России

Поздно вечером 18 августа в Керчи сработали системы противовоздушной обороны (ПВО).

"В Керчи сработали системы ПВО. Опасности для города и моста нет", – заверил советник главы Крыма Олег Крючков в Telegram-канале.

Глава пророссийской администрации Запорожья Владимир Рогов сообщил, что на большом удалении от Крымского моста был сбит украинский беспилотник.


Москва прорабатывает ответные меры на решение сейма (парламента) Латвии признать Россию страной – спонсором терроризма, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, сообщает ТАСС.

"Ответные меры рассматриваются, разрабатываются. Я думаю, скоро вы о них узнаете", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной – спонсором терроризма.


Склад с боеприпасами загорелся в Белгородской области России, сообщает "Интерфакс".  

"В районе села Тимоново Валуйского городского округа загорелся склад с боеприпасами. По последним данным, пострадавших нет, жертв нет. Глава округа вывозит жителей сёл Тимоново и Солоти на безопасное расстояние. На месте работают оперативные службы, причина пожара устанавливается", – сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.


Реакция мирового сообщества

  • США разрешили украинской армии использовать оружие, поставленное Вашингтоном, для ударов по Крыму, если в Киеве сочтут это необходимым, пишет Politico со ссылкой на не названного собеседника в Белом доме. "Конечно, мы не выбираем цели, и всё, что мы предоставили, предназначено для самообороны. Любая цель, которую они (ВСУ) решат преследовать на суверенной украинской земле, по определению – самооборона", – сказал он.
  • Турция будет участвовать в восстановлении Украины. Меморандум о взаимопонимании относительно восстановления инфраструктуры Украины подписали министр инфраструктуры Александр Кубраков и министр торговли Турции Мехмет Муш, сообщает "Анадолу". Согласно меморандуму, в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по вопросам восстановления, которая будет прорабатывать механизмы привлечения турецких инвестиций, а также будет развивать конкретные проекты для сотрудничества.
  • Правительство Эстонии одобрило ещё один пакет военной помощи Украине, сообщает ERR со ссылкой на пресс-службу кабинета министров. "Эстония отправит Украине миномёты, противотанковые средства и, в сотрудничестве с Германией, полевой госпиталь. Эстония также планирует поддержать обучение украинских вооружённых сил, инициированное Великобританией", – говорится в сообщении.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров