Что происходит в Украине. Главное к утру 18 августа

Зеленский заявил, что российские войска должны отойти от Запорожской АЭС без каких-либо условий.

Данные Украины 

Российские войска должны отойти от Запорожской АЭС и всех прилегающих районов, а также отвести военную технику со станции, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении.
 
Он отметил, что украинские дипломаты, атомщики и МАГАТЭ находятся в постоянном контакте. Сейчас они работают над направлением миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

"Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг неё может гарантировать возвращение к ядерной безопасности. Российская армия должна отойти от ЗАЭС и всех прилегающих районов, забрать свою военную технику со станции. Это должно произойти безо всяких условий и как можно быстрее", – сказал Зеленский.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен по телефону обсудили поставки оружия.

"Оружие было главной темой моего разговора с госсекретарем Блинкеном: мы координировали дальнейшие поставки от США и партнёров. Военная помощь Украине сокращает войну и остаётся лучшим вкладом в долгосрочную безопасность Европы и мира. Благодарен за нерушимую поддержку США", – написал Кулеба в Twitter.


Губернатор Харьковской области Олег Синегубов сообщил об обстрелах Харькова вечером 17 августа. По его информации, погибли три человека, 10 жителей ранены, сообщает Telegram-канал "Политика страны". 


Данные России

В Россию в апреле-июне приехали более полумиллиона жителей Донбасса, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Погранслужбу ФСБ.  

Из ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане) в Россию приехали соответственно 214 тысяч и 293 тысяч человек. На них приходится 14% въездов иностранных граждан на территорию России во втором квартале 2022 года.


Российское посольство в США обратилось к Белому дому и Госдепартаменту США с требованием выдать визу главе МИД России Сергею Лаврову и всей его делегации для поездки на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, сообщил посол России Анатолий Антонов.

Как отмечает РБК, посол подчеркнул, что дипмиссия будет и дальше настаивать, чтобы Соединённые Штаты не создавали препятствий для въезда российских представителей, участвующих в мероприятии.


Starbucks в России сменил название на Stars Сoffee, сообщает РИА "Новости".

Теперь на логотипе компании вместо русалки изображена девушка в кокошнике.

Ожидается, что открытие первой кофейни сети состоится 18 августа на Новом Арбате.


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл во Львов, сообщается на сайте организации. Он вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом примет участие во встрече, организованной Владимиром Зеленским. Глава ООН посетит один из трёх украинских портов, задействованных в рамках Черноморской инициативы по зерну. 
  • Глава МИД Дании Еппе Кофод заявил, что в стране намерены запретить выдачу туристических виз россиянам, сообщает TV2. Если Евросоюз не поддержит это решение, правительство готово пересмотреть правила Дании. "Если это не удастся сделать общим решением, с датской стороны мы рассмотрим возможность введения ограничений, которые ещё больше сократят количество российских туристических виз", – сказал Еппе Кофод. 
  • Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с "RD" (ограниченный дефолт) до "CC". Как говорится в заявлении агентства, причиной повышения рейтинга стала реструктуризация внешних обязательств.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров