Что происходит в Украине. Главное к утру 16 августа

Половина родителей украинских школьников хотят, чтобы с 1 сентября обучение проходило офлайн.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма и города Севастополя. Указ опубликован на сайте президента Украины.

Консультативный совет при президенте создали "с целью содействия координации мероприятий по вопросам деоккупации, реинтеграции и восстановления территориальной целостности Украины, защиты прав и интересов граждан Украины, преодоления последствий и возмещения вреда, причинённого государству, его гражданам и юридическим лицам в связи с вооруженной агрессией и временной оккупации РФ части территории Украины, а также проектов и мероприятий в рамках деятельности Крымской платформы".

Кто войдёт в состав совета, будет известно через месяц. 


Россия хочет заставить Украину как можно быстрее вернуться за стол переговоров. Кремль стремится сделать это сейчас, пока войска РФ не получили тактических поражений на поле боя, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на советника главы Офиса президента Михаила Подоляка.
 
"Если мы сейчас сядем за стол переговоров, то Россия, которая не получила ещё хорошую пощёчину, то есть ещё не получила несколько существенных тактических поражений на поле боя, будет проводить ту же самую политику, которую проводит всегда", – сказал он  в эфире телемарафона.

Подоляк отметил, что Россия разговаривает с позиции шантажа и ультиматума. Кремль в случае возобновления переговоров будет требовать от Украины отказаться от территорий. Однако после потерь на фронте переговорная позиция РФ может измениться.


В Министерстве образования и науки Украины провели опрос и выяснили, что примерно половина родителей школьников хотят, чтобы с 1 сентября обучение проходило офлайн, сообщает "Украинская правда".

"У нас есть сдержанный оптимизм относительно начала образовательного процесса в школах с 1 сентября. На сегодняшний день примерно 50% родителей исключительно за офлайн. И при этом за остальные 50% мы готовы побороться", – сказал глава Минобразования Сергей Шкарлет во время телемарафона.

По словам министра, именно от мнения родителей зависит выбор формы обучения в новом учебном году.

По состоянию на 15 августа МОН провело более 21 тысячи проверок, проинспектировали почти 80% учреждений среднего и дошкольного образования по Украине. Шкарлетт рассказал, что 41% учебных заведений сейчас готовы начать учебный год офлайн.


Данные России

Силы противовоздушной обороны РФ обнаружил над акваторией Баренцева у границы России самолёт-разведчик Великобритании, сообщает Минобороны РФ.

"Для пресечения нарушения государственной границы, из состава дежурных по ПВО сил был поднят истребитель МиГ-31бм, который идентифицировал его как самолёт радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 ВВС Великобритании. Воздушная цель нарушила государственную границу РФ в районе мыса Святой Нос. Действиями экипажа самолета МиГ-31бм самолёт-разведчик был вытеснен за пределы территории Российской Федерации", – говорится в сообщении.


Президент РФ Владимир Путин заявил, что "попытки отменить русскую культуру и саму Россию тщетны", сообщает РИА "Новости".
 
"Это просто глупость. А те, кто думает иначе, к несчастью для них, не выучили уроки истории. Но историю делают люди. И сегодня это в том числе вы – молодые, умеющие мечтать и творить, работать и побеждать. Вам продолжать традиции культуры, обеспечивать преемственность поколений", – сказал Путин в своём обращении к участникам и гостям четвертого фестиваля "Таврида.АРТ", проходящего в Крыму.


Трём иностранцам, принимавшим участие в военных действиях со стороны Украины, грозит смертная казнь, сообщает ТАСС

В суде самопровозглашённой ДНР (не признана в Казахстане) рассматривают дело, в котором фигурируют пятеро иностранцев-наёмников из Великобритании, Швеции и Хорватии. Их взяли в плен на заводе "Азовсталь", на заводе Ильича в Мариуполе и в Николаевской области.

"Суд обязан разъяснить, что обвинение Густавссону, Пребеге и Хардингу предусматривает высшую меру наказания", – сказала судья в ходе заседания.

Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Прохождение обучения в целях совершения преступления", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", Участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях".

Все пятеро отказались признать вину в ходе судебного заседания. Рассмотрение этих дел продолжат в начале октября.


Реакция мирового сообщества

  • Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался о возможном прекращении выдачи шенгенских виз для граждан России, пишет DW. Он заявил, что важно не осложнять жизнь всем россиянам. "Для нас важно понимать, что многие люди бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом. Все решения, которые мы принимаем, не должны приводить к тому, что людям должно быть сложно покинуть страну, чтобы уйти от диктатуры в России", – заявил он.
  • Цена газа в Европе 15 августа на лондонской бирже ICE превысила 2400 долларов за тысячу кубометров впервые с 8 марта.
  • IKEA завершила свою работу в России. 15 августа завершилась финальная онлайн-распродажа товаров, сообщает сайт компании. Магазины останутся закрытыми и будут работать только на выдачу оформленных заказов, а также возврат и обмен товаров.
  • В Украине с начала войны погибли 5500 гражданских лиц, сообщила ООН. Среди погибших 2125 мужчин, 1451 женщина, 147 девочек и 170 мальчиков, а также 39 детей и 1582 взрослых, пол которых ещё не удалось установить. ООН считает, что реальные цифры значительно выше.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров