Что происходит в Украине. Главное к утру 12 сентября

Пять областей Украины полностью или частично обесточены после российких ударов, заявил президент страны Владимир Зеленский.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что из-за российских ударов полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично – Днепропетровская, Запорожская и Сумская.

"Никаких военных объектов – только цель оставить людей без света и тепла", – написал он в Twitter.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил об ударе по ТЭЦ-5 в Харькове. Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил об обстреле Новобаварского района города.

"Под обстрелом Новобаварский район. Попадание в жилой дом. О пострадавших и разрушениях на сейчас информации нет", – написал он.


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN заявил, что сейчас не планирует вести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. 

"Я знаю, что некоторые государства будут толкать нас в направлении Минского процесса. Я хочу, чтобы все поняли, что одно дело –дипломатическое решение, а другое – Минск-2, -3, -5, -10. Это разные вещи, потому что Минск – это пустая бумажка, которая позволит России отдохнуть перед следующим вторжением", – отметил Зеленский.

Также он отметил, что пока не видит с российской стороны желания идти на конструктивный диалог.

"Я не вижу никакого желания с их стороны быть конструктивными. Что касается их ультиматумов, то мне всё равно, кто эти ультиматумы выдвигал – он (Путин. – Авт.) или кто-то другой. Это мой принцип: я не буду разговаривать с теми, кто ставит мне ультиматумы", – сказал президент Украины.


Данные России

Глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что начало работы энергоблоков Запорожской АЭС возможно при достижении договорённости между МАГАТЭ, "Росатомом" и украинским "Энергоатомом", сообщает РИА "Новости".
 
"Запуск энергоблоков ЗАЭС зависит от доверенностей МАГАТЭ, "Росатома" и НАЭК (Энергоатом)", – сказал Волга.
 
Он добавил, что остановка последнего работающего энергоблока станции в ночь на 11 сентября произошла по приказу украинского Энергоатома, в оперативном управлении которого находится Запорожская АЭС.


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от мирных переговоров с Украиной. Однако, по его словам, чем дольше будет откладываться переговорный процесс, тем сложнее сторонам будет договориться, сообщает "Коммерсантъ". Министр отметил, что в Киеве в качестве условий ставят вывод российских войск.

"И потом, когда Россия уйдёт с украинских земель, они будут готовы разговаривать, навязывая нам свои условия. В этом их активно поддерживают, даже потакают им Лондон, Вашингтон, Брюссель. Если это их выбор, то мы знаем, как нам достигать целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках специальной военной операции", – сказал господин Лавров.


Реакция мирового сообщества

  • В бундестаге ФРГ призвали поддержать ВСУ вооружением, сообщает DW. "Германия должна немедленно внести свой вклад в успехи Украины и поставить бронированные машины, боевые машины пехоты Marder и танки Leopard 2", – заявила глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.
  • С начала военных действий в Украине Португалия отклонила все 10 заявок от граждан России на получение "золотых виз" за инвестиции. В 2021 году Лиссабон одобрил "золотые визы" для 65 россиян, сообщает DW
  • Молдова запретила местным авиакомпаниям входить в воздушное пространство России, сообщает rus.err.ee. Решение было основано на том, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) приостановили действие всех авиационных лицензий, выданных российским авиаоператорам, поэтому нельзя быть уверенным в безопасности полётов. В 9 сентября Air Moldova объявила, что хотела бы возобновить авиарейсы в Москву с 1 октября.

Новости партнеров