Что происходит в Украине. Главное к утру 12 октября

Зеленский заверил, что Украина не планирует военных действий против Беларуси. В Киеве снесли памятник Пушкину.

Данные Украины

Более 2600 учебных заведений, 540 объектов культурного наследия и почти 200 храмов разрушены или повреждены в результате российских атак. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Я благодарен ЮНЕСКО за поддержку Украины в это время и за все принципиальные заявления, которые были сделаны для защиты Украины и культуры от российской агрессии. Но всё же нужны новые шаги, которые Россия почувствует", – написал Зеленский в Telegram-канале.


105 населённых пунктов в Украине остаются без электричества, в 3842 населённых пунктах электричество удалось восстановить, заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко на брифинге, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

Он также сообщил, что за сутки повреждены 209 объектов. В том числе 51 частный дом, 31 многоэтажка, 102 других объекта – школы, больницы и детские сады.

В Киевской городской администрации составили график веерных отключений электроэнергии. Город разделили на три очереди, чтобы ограничивать электроэнергию поочередно. Отключения не будут превышать четырёх часов.


11 октября произошёл очередной обмен пленными, домой вернулись 32 украинских военных, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Twitter.

"Сегодня состоялся очередной обмен военнопленными. Нам удалось освободить 32 наших солдат и забрать тело гражданина Израиля Дмитрия Фиалки. Среди освобождённых есть офицеры, сержанты и солдаты ВСУ. Они побывали в местах ожесточенных боёв. Многие из этих людей считались пропавшими без вести", – написал Андрей Ермак.


Владимир Зеленский на саммите "Большой семерки" заявил, что Украина не планирует военных действий против Беларуси. 

"Украина заинтересована только в своём территориальном суверенитете", – приводит слова Зеленского Telegram-канал "Политика страны".  

При этом он попросил поддержки на уровне G7 для организации международной миротворческой миссии на границе Украины и Беларуси, чтобы исключить провокации.

Кроме того, президент Украины призвал лидеров стран G7 ввести санкции против энергосектора РФ в ответ на удары по украинской территории.  


В центре Киева снесли памятник символу "русского мира" Александру Пушкину, сообщается на странице проекта "Декоммунизация. Украина" в Facebook.

"Демонтаж посвящён лейтенанту Вооружённых сил Украины Денису Антипову под псевдонимом "Бук" – известному общественному активисту, преподавателю корейского языка в КНУ имени Шевченко, погибшему в мае 2022 года в бою с российскими военными", – говорится в сообщении.


Данные России

Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси, сообщает сайт Кремля.

"Мы видим, что сегодня наблюдаются элементы излишней, опасной политизации всего, что связано с атомной деятельностью. Но очень рассчитываем на то, что и благодаря вашим усилиям нам удастся всю риторику на этот счёт снижать, приводить в нормальное состояние эту сферу нашей деятельности, сотрудничества, несмотря на все турбулентности и сложные процессы, которые происходят на мировой арене", – сказал в начале встречи Путин.

Он заявил, что готов обсудить с Гросси все вопросы, в том числе и касающиеся Запорожской атомной электростанции. 

Глава МАГАТЭ отметил, что прилагает усилия для того, чтобы избежать ядерной аварии, которая может оказать пагубные последствия для всего региона.

Сами переговоры прошли за закрытыми дверями.


Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев вновь пригрозил мировой войной в случае, если Запад поставит Украине дальнобойные ракеты.

"Самый быстрый путь эскалации конфликта на Украине до необратимых последствий мировой войны – поставка психам в Киеве РСЗО повышенной дальности", – написал Медведев в Telegram.


Следственно-оперативная группа Следкома РФ обнаружила на месте обстрела центра Донецка американскую ракету класса воздух-земля, сообщает РИА "Новости".

"Все найденные на месте прилёта осколки и детали будут отправлены на баллистическую экспертизу и приобщены к материалам уголовного дела о военных преступлениях киевского режима", – сообщил представитель следственно-оперативной группы.

Обстрел центра города произошёл 11 октября в 18.30. В близлежащих домах после взрыва выбило окна, в квартале погас свет. По предварительным данным, жертв нет.


Губернатор Ростовской области заявил, что регион получил новое мобилизационное задание, сообщает "Интерфакс".

"Ростовская область получила новое мобилизационное задание, к его исполнению уже приступили муниципальные призывные комиссии", – сообщил глава региона Василий Голубев.

Он добавил, что за соблюдением процедур будут следить, в том числе, представители военной и областной прокуратуры, которые включены в состав комиссий.

В начале октября в Ростовской области отчитались о выполнении задания по частичной мобилизации в регионе.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен встретиться с Владимиром Путиным в Астане и обсудить турецкое посредничество в переговорах Москвы и Запада по Украине. Об этом заявил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, сообщает ИноСМИ. "Президент Эрдоган обсудит с Путиным наши перспективы, шаги, которые мы можем предпринять для достижения прекращения огня", – сказал Калын.
  • Американский политолог Ян Бреммер в интервью изданию Vice заявил, что Илон Маск общался с Владимиром Путиным перед тем, как предложить свой "мирный план" для Украины. Однако Илон Маск сразу же опроверг эту информацию. "Нет. Я разговаривал с Путиным только один раз, и это было около 18 месяцев назад. Темой был космос", – ответил Маск.
  • Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что в Украине готовят от 100 до 300 боевиков, которые готовятся захватить один из райцентров Беларуси, сообщает сайт Общенационального телевидения. "Иностранными спецслужбами на территории Украины подготовлены от 100 до 300 боевиков для вооруженного захвата райцентра на территории Беларуси как плацдарма для дальнейшего развития наступательной операции", – сказал Тертель. По его словам, Беларуси также известно о подготовке в республике серии терактов с учётом создания совместной группировки Вооружённых Сил с Россией. "Западные страны рассматривают как один из вариантов возможность применения тактического ядерного оружия в отношении Беларуси и России", – добавил глава КГБ Беларуси.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров