Что проиcходит в Украине. Главное к утру 4 июля

Расходы Украины на армию выросли в 10 раз. Евросоюз планирует выделить более 500 млрд евро на восстановление Украины.

Данные Украины

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз посетил Бучу, Ирпень и Гостомель, а потом встретился с Владимиром Зеленским в Киеве. О встрече рассказал в Telegram президент Украины.

"Рад приветствовать в Киеве премьер-министра Австралии Энтони Албаниза. Это первый визит главы австралийского правительства в нашу столицу за всю историю отношений двух стран. Мы ценим и благодарны за ваше присутствие здесь с нами в это время", – написал Зеленский.


В воскресенье украинские силы нанесли более 30 ударов по российской военной базе материально-технического снабжения в Мелитополе, сообщил в Telegram мэр Мелитополя Иван Фёдоров, который в настоящее время находится на территории, контролируемой Украиной. Военная авиационная база материально-технического снабжения была "выведена из строя", другие действия сопротивления привели к тому, что в субботу под Мелитополем сошёл с рельсов российский бронепоезд с боеприпасами, рассказал Федоров.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал изданию "Левый берег", что расходы страны на армию выросли в 10 раз. Он сообщил, что на содержание украинской армии ежемесячно уходит около 4,4 млрд долларов, в то время как раньше на это тратилось около 5,3 млрд долларов в год.

Премьер добавил, что в Украине также значительно увеличились расходы на социальные выплаты, разминирование, срочное восстановление разрушенного. Он добавил, что украинские власти выплатили более 1 млрд долларов в рамках программы поддержки бизнеса.


Львов готовится к обороне на случай нападения со стороны Беларуси, сообщил мэр города Андрей Садовой.

"В каждом районе города создадут штаб обороны и проведут дополнительную подготовку для членов добровольческих формирований терробороны. Пока мы не будем переводить их на круглосуточное дежурство. Но это решение может измениться в любой момент. Также рассматриваем вариант формирования резервных добровольческих батальонов из работников городского совета и коммунальных предприятий", – пишет Садовой.


Данные России

Помощник главы МВД Луганской Народной Республики (не признана в РК) Виталий Киселёв заявил, что начались бои за город Северск в Донецкой Народной Республике (не признана в РК). "Бои за Северск уже начались", – написал он в своём Telegram-канале.
Северск находится почти в 30 км к западу от Лисичанска. 3 июля министр обороны России Сергей Шойгу также доложил президенту РФ Владимиру Путину "об освобождении ЛНР".

Власти самопровозглашённой ДНР предъявили обвинения в наёмничестве ещё двум британцам – Дилану Хили и Эндрю Хиллу. Ранее по аналогичному обвинению суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима.


Запад в настоящий момент делает ставку на продолжение войны, Вашингтон не позволяет Киеву ни думать, ни говорить о мире. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Россия-1". 

Представитель Кремля также указал на то, что перед возобновлением переговорного процесса украинцам предстоит понять ещё раз все условия Москвы. "Они их прекрасно знают. Согласиться на них. Сесть за стол. И просто зафиксировать тот документ, который во многом уже был согласован", – заключил Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Страны Европейского союза могут выделить более 500 млрд евро на восстановление Украины. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Украина планирует предоставить план восстановления на форуме по реконструкции страны в городе Лугано в Швейцарии 4-5 июля. Чиновники Евросоюза заявили, что блок из 27 членов, который в прошлом месяце официально признал Украину кандидатом, предоставит основную часть общей финансовой помощи, объём которой может превысить 500 млрд евро. Отмечается, что украинские власти обсудили черновик проекта с донорами.
  • Страны "большой семерки" намерены установить максимальный предел цен на российскую нефть на уровне вдвое ниже текущих расценок, сообщило агентство Kyodo. Механизм ограничения цен на российскую нефть, который обсуждали на саммите "большой семерки" G7, сократит её цену вдвое, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. "Мы установим верхний предел на уровне примерно в половину текущей цены и создадим механизм, который не позволит покупать её дороже", – заявил Кисида.
  • Глава МИД Великобритании Лиз Трасс призвала не допустить заключения "нового Минского соглашения" для Украины. По её словам, Киеву нужна "чистая победа над Россией". В интервью Le Journal du Dimanche она заявила, что "плохо продуманный мирный договор" предоставит возможность президенту России Владимиру Путину "перегруппировать свои силы". Глава британского МИД добавила, что она обсудила этот вопрос со своей французской коллегой Катрин Колонна, "все союзники согласны с этой целью".
  • Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится "на пороге новой эры". После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось, цитирует Штайнмайера DW. "Пандемия Covid-19 и война в Украине дали понять даже тем, кто не озабочен вопросами экономики, насколько на второй фазе глобализации мы стали зависимы от сырья и первичных продуктов из стран по всему миру", – сказал федеральный президент.
  • Координатор ЕС по борьбе с торговлей людьми Диане Шмитт предостерегает от сексуальной эксплуатации украинских женщин, пишет  DW. "Огромная группа особенно уязвимых женщин и детей представляет собой идеальную цель для вербовки преступниками", – заявила Шмитт. И это актуально именно сейчас, когда в некоторых странах готовность к оказанию помощи украинцам грозит снизиться из-за того, что война затягивается.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров