Что мешает Алматы стать городом для бизнеса в рейтинге Doing Business, обсуждали в акимате

Фото: doingbusiness.com
Фото: doingbusiness.com
20 пунктов из 90 Программы развития Алматы соответствует пятому приоритету рейтинга - "Город для бизнеса и частного капитала" .

В Алматы обсудили вопросы улучшения позиций Казахстана в рейтинге Doing Business, сообщает пресс-служба акимата. 9 декабря совещание по вопросам реализации реформ, проведенных в целях вхождения Казахстана в тридцатку конкурентоспособных стран рейтинга Doing Business, проводил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

В обсуждении приняли также участие аким Алматы Бауыржан Байбек, вице-министры ведомств РК, представители территориальных и государственных органов, независимой экспертной комиссии рейтинга Doing Business, частные предприниматели города Алматы.

Стоит отметить, что в общемировом рейтинге по лёгкости ведения бизнеса Казахстан участвует уже 6 лет. На данный момент страна занимает 41-е место из 189 возможных, поднявшись на 12 позиций с прошлого года и тем самым обойдя Венгрию, Бельгию, Италию. В рамках интеграционных объединений среди стран ЕАЭС – Россию и Беларусь.

В Казахстане рейтинг Doing Business рассчитывается по Алматы.

В беседе чиновники отметили, что цели проекта Программы развития Алматы на 2020 созвучны критериям Doing Business. Так, в утверждённом накануне проекте документа были утверждены свыше 90 индикаторов, из которых 20 полностью соответствуют пятому приоритету "Город для бизнеса и частного капитала".

Обсуждая пути вхождения Казахстана в тридцатку конкурентоспособных стран рейтинга, Сагинтаев отметил, что по 5 из 10 индикаторов Казахстан уже входит в тридцатку рейтинга Doing Business.

"Это "Регистрация предприятий" (21-е место), "Регистрация собственности" (19-е), "Защита миноритарных инвесторов" (25-е), "Налогообложение" (18-е) и "Обеспечение исполнения контрактов" (9-е). Однако, имеются 5 индикаторов, по которым необходимо провести эффективную работу. Это, в первую очередь, "Международная торговля" (122-е), "Получение разрешений на строительство" (92-е), "Подключение к системе электроснабжения" (71-е), "Получение кредитов" (70-е) и "Разрешение неплатёжеспособности" (47-е), – отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана.

По его словам, ряд проблем до сих пор сохраняется в сфере таможенного оформления, открытия банковского счёта при регистрации предприятий, регистрации собственности и строительства и других.

"Если посчитать всю работу, которую мы проделали в течение 1,5 лет, то общее количество реформ составляет 44. Однако Всемирный банк учёл у нас только 19, следовательно, оценка банка не получена по остальным 25 реформам. Возникает вопрос, почему все проведённые нами реформы не заработали. В случае учтения Всемирным банком всех 44 реформ, мы находились бы не на 41-м месте, а вошли в тридцатку наиболее развитых стран мира и выполнили бы поручение Елбасы", – сказал Б.Сагинтаев.

Сагинтаев поручил Байбеку проводить ежемесячные совещания с городскими службами в целях улучшения результатов рейтинга, а также взять под контроль каждый факт, по которым были выявлены нарушения.

Между тем, было отмечено, что резервы в городе есть и на местном уровне приняты соответствующие меры, отмечает пресс-служба. Так, только за 9 месяцев 2015 года объём кредитования МСБ в Алматы составил 505 млрд тенге, с ростом на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, возглавляет мировой рейтинг Doing Business десятый год подряд Сингапур. В первую десятку рейтинга вошли Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония. Она на 16-м месте, Латвия - на 20-м, Литва - на 22-м.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров