Возглавляет мировой рейтинг Doing Business десятый год подряд Сингапур. В первую десятку рейтинга вошли Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония. Она на 16-м месте, Латвия - на 20-м, Литва - на 22-ом.

Среди стран, входящих в состав Единого экономического союза, Казахстан уступает в данном рейтинге лишь Армении. Эта страна на 35-м месте. Беларусь - на 44-м, Россия - на 52-м, Кыргызстан - на 67-м.

Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей, таких как: простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов. Для большинства стран рейтинг рассчитывается по одному городу - в Казахстане это Алматы.

"Мы со следующего года начинаем работу над новым проектом - это будет субнациональный рейтинг Doing Business, это в помощь глобальному рейтингу. Мы в восьми регионах, в том числе в городах Алматы и Астана будем проводить практические меры внедрения по четырем индикаторам всех мер по реформам. Плюс к тому же должны быть реформы, осуществленные самими местными исполнительными органами. Это даст такой всплеск большой, я думаю, что уже в Doing Business-2017, -  сказала директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Галия Жолдыбаева в ходе пресс-конференции в СЦК при Президенте РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter