Что будет на месте снесённой столовой "Компот", рассказали в акимате Алматы

27 марта знаменитую закусочную снесли трактором. Демонтаж строения не обошёлся без ЧП.


Здание столовой незадолго до монтажа

Здание столовой незадолго до монтажа / Фото informburo.kz


В пресс-службе акима города Алматы рассказали, какая участь ждёт участок в самом сердце Арбата. 27 марта там снесли знаменитое кафе "Компот", которое было построено незаконно.

"Территорию снесённой столовой облагородят и сделают пешеходной зоной. Там будут располагаться пешеходные дорожки и лавочки, этот участок будет в одном архитектурном ансамбле с Арбатом. О возведении какого-либо здания речи не может быть", – рассказали в пресс-службе акима Алматы.

Размеры столовой "Компот", согласно мастер-плану, составляют 17,8 на 20,2 метра, площадь помещения равна 359 кв.м. При демонтаже здания присутствовали представители акимата, СМИ и судоисполнители, и при них вывеска упала в считанных сантиметрах от стоящих людей.

"У застройщика срок аренды истёк 27 марта 2016 года. По факту выявленных нарушений в отношении застройщика был составлен административный материал по статье 319 "Незаконное строительство без соответствующих прав на землю". Материалы были направлены в суд Алматы. 20 февраля 2016 года было вынесено постановление о сносе незаконного строения", – сообщил руководитель отдела ГАСК Алматы Олжас Тулебаев.

Столовую на Арбате в Алматы начали сносить сегодня, 27 марта. Конструкция с вывеской едва не рухнула на работников во время демонтажа, чудом никто не пострадал.