О сносе популярной среди алматинцев столовой "Компот" стало известно накануне, сообщает корреспондент informburo.kz с места события. Власти города аргументируют демонтаж здания решением суда, в котором говорится: столовая была построена незаконно.

"Данный объект был незаконно построен, нарушение было выявлено ГАСКом Алматы, был подан иск в суд. Административный суд, в свою очередь, вынес постановление о сносе незаконного объекта. Судебный исполнитель 16 марта вручил должникам уведомление о добровольном исполнении решении суда. Однако, как мы видим, должник никаких мер не предпринял. В связи с чем мы будем принимать меры по принудительному сносу. У владельца столовой было две недели для добровольного исполнения решения суда", – прокомментировал судебный исполнитель городского отдела департамента юстиции города Алматы Рахым Оранбаев.

На вопрос, почему столовую решили сносить именно сейчас, власти ответили: о том, что объект был построен незаконно они узнали в 2016 году после банальной проверки.

"Была произведена проверка, по результатам которой установлено, что у застройщика срок аренды истёк 27 марта 2016 года. По факту выявленных нарушений в отношении застройщика было составлен административный материал по статье 319 "Незаконное строительство без соответствующих прав на землю ". В связи с чем материалы были направлены в специализированный межрайонный отдел административный суд Алматы для принятия процессуального решения. 20 февраля 2016 года судом было вынесено постановление о сносе незаконного строения", – сообщил руководитель отдела контроля перепланировки реконструкции жилых и нежилых помещений управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Олжас Тулебаев.


Для сноса столовой власти Алматы привлекли спецтехнику

Для сноса столовой власти Алматы привлекли спецтехнику / Фото informburo.kz

В Алматы столовая "Компот" не одна в своём роде. Владельцу принадлежит сеть закусочных, самые популярные находятся на Арбате и в районе Центрального стадиона. Средний чек в этом заведении составляет 700 тенге, за которые клиенту предлагают первые, вторые блюда, а также пиццу и другую выпечку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter