По факту несчастного случая на территории выставки "KADEX-2018" заведено уголовное дело, сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Астаны.

"Досудебное расследование начато по статье 306 УК РК – "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Проводятся необходимые мероприятия по выяснению обстоятельств происшествия", – уточнили в полиции.

По информации Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, 24 мая на территории выставочного комплекса "KADEX-2018" из-за шквального ветра упал информационный стенд. В результате несчастного случая пострадал посетитель выставки, позже он скончался в больнице.

"Пострадавший был госпитализирован. При госпитализации он находился в сознании, состояние было стабильным. В медицинском учреждении состояние гражданина резко ухудшилось, несмотря на все усилия врачей, он умер. Мужчина был работником субподрядной компании-организатора. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким пострадавшего", – сообщили в пресс-службе, отметив, что семье пострадавшего будет оказана вся необходимая помощь.


Из-за ветра конструкция упала на человека. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Из-за ветра конструкция упала на человека. От полученных травм мужчина скончался в больнице / Фото Sputnik

В ведомстве уточнили, что организаторами выставки является выставочная компания ТОО "Астана Экспо КС", которая проводила все выставки KADEX. Упавшую рекламную конструкцию устанавливал подрядчик компании.

"Это была высокая металлическая, треугольная конструкция, на которой изображена карта выставки: где какие павильоны находятся, путеводитель. Она не была лёгкой, там стояло очень сильное утяжеление – порядка 700 кг. Мы сами не понимаем, как при таком тяжёлом весе зафиксированный стенд мог упасть", – сообщил пресс-секретарь МОАП Асет Нуркенов.


Инцидент произошёл около российского павильона на входе у выставки

Инцидент произошёл около российского павильона на входе у выставки / Фото informburo.kz

По его словам, перед подготовкой к выставке были предприняты все меры безопасности.

"Мы дали конкретный инструктаж по всем направлениям организационно-подготовительных работ, в том числе по информационным стендам и малым архитектурным формам, которые устанавливались по шатрам. В первые дни выставки тоже был ветер, и организаторы усилили все конструкции: добавили утяжелители. Крепёж был установлен до несчастного случая. Однако конструкция с утяжелителем не устояла. После этого случая все информационные стенды, где была вероятность повторного несчастного случая, убрали. Также организаторы проверили все конструкции и усилили их крепления ещё раз", – пояснил он.

Как отметили в министерстве, перенести мероприятие из-за погодных условий в Астане они не могли, так как на выставку приехали зарубежные делегации, и было достигнуто много договорённостей.

"Выставку планировалось проводить достаточно длительное время, она имеет статус международной. На подготовку затрачено много ресурсов, прошла организационная работа. В целом, перенос мероприятия накануне из-за погоды не представлялся возможным", – сообщили в пресс-службе.

Все оставшиеся дни выставка будет работать без изменений в штатном режиме. На 25-26 мая назначили открытые дни для всех желающих.


Упавший стенд стоял около полицейской машины

Упавший стенд стоял около полицейской машины / Фото informburo.kz

В ТОО "Астана Экспо КС" отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие руководителей.

Военная выставка KADEX-2018, на которой представлены лучшие достижения казахстанских и зарубежных предприятий ОПК, продлится в Астане до 26 мая. Впервые её организатором выступает Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Новшеством выставки станет проведение международного форума "Дни космоса в Казахстане". Впервые на выставке будет представлен отдельный павильон, посвящённый достижениям отечественной и мировой космонавтики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter