Члены общества слепых не согласны с приговором президенту их объединения Байболату Аубакирову и считают его слишком мягким. Опасения у пострадавших, как они себя называют, вызывает также вмешательство Генеральной прокуратуры на следующий день после оглашения приговора.

По словам Шадена Карибаева, аналогичный случай произошёл еще в 1999 году, когда Аубакиров был признан виновным в хищении 179 миллионов тенге.

"В 1999 году тогда Аубакиров был осуждён на три года и сразу после приговора делом заинтересовалась Генпрокуратура. Дело в надзорном органе находилось на изучении около двух лет и, когда общественная напряжённость спала, этот приговор без всяких оснований с обвинительного превратился в оправдательный. Тогда от уголовной ответственности увели сегодняшнего осуждённого, ему тогда предъявлялось 179 млн ущерба. В том числе, он умышленно обанкротил наш коммерческий "Камкор-банк", за счет банка создал частный банк, таких примеров там много", - заявил спикер.

Как заявили члены общества, Генеральная прокуратура является высшим надзорным органом и не должна интересоваться не вступившим в законную силу приговором.

Как утверждает спикер, вторая осуждённая также получила три года, но попала под амнистию из-за наличия у неё несовершеннолетнего ребёнка, который и в этот раз "помог" матери получить условный срок.

"На лицо рецидив преступления, тем не менее, в этой части с приговором мы не согласны, слишком мягкий был приговор", - резюмировал спикер.

Отметим, бывшего руководителя ОО "Казахское общество слепых" Байболата Аубакирова признали виновным в присвоении или растрате вверенного имущества. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Добавим, что мера пресечения в виде залога по решению суда была изменена на арест после вступления приговора в законную силу. Отметим, что комментировать вынесенный приговор Байболат Аубакиров отказался. 

Напомним, в октябре текущего года начались слушания по иску Республиканского общества слепых к экс-руководителю Байболату Аубакирову. Члены ОО "Казахское общество слепых" потребовали взыскать с него более миллиарда тенге. По словам истцов, он незаконно продал три объекта организации. При этом цена, по которой было реализовано имущество, в десятки раз ниже её реальной рыночной стоимости. 

В отношении Аубакирова возбудили уголовное дело по факту растраты вверенного имущества в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. По данным следствия, в период с 2002 по 2014 годы Аубакиров продал три объекта, принадлежащих общественному объединению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter