Соблюдением правил благоустройства озаботились костанайские полицейские, пишет "Наш Костанай".

Сотрудники полиции начали серию рейдов совместно с представителями акимата. Проверять, как предприниматели и горожане занимаются очисткой территории, обещают регулярно – по мере выпадения снега.

"Большинство как юридических, так и физических лиц очищают дворы от снега, расчищают проходы к воротам, а снег складируют на тротуарах или вдоль проезжей части. В результате создается аварийная ситуация на дорогах, так как из-за больших куч снега нарушается видимость. Коммунальные службы вынуждены вывозить этот снег на полигоны, когда у них есть свой обозначенный объём работ по уборке улиц. В основном кучи снега лежат на тротуарах и газонах перед магазинами и предприятиями, чьи фасады выходят на проезжую часть улиц Костаная", – заявил главный инспектор акима Костаная Самат Жандильдин.

Теперь за такое складирование снега и несвоевременный его вывоз виновного из числа физических лиц ждёт штраф в 20 МРП, малый и средний бизнес за снежные горы на тротуаре и дорогах заплатит 30 МРП, а крупные предприятия будут оштрафованы почти на 200 тысяч тенге или 100 МРП.

Оформить же протокол о нарушении новых правил благоустройства Костаная теперь может обычный участковый.

Стоит отметить, что с начала декабря в Костанае выпала почти двухмесячная норма осадков. Снег затруднил движение не только за городом, но и в самом областном центре. 

Коммунальные предприятия не всегда успевают убрать снег с улиц, из-за чего аким Костаная Базыл Жакупов даже был вынужден извиняться перед горожанами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter