Число заболевших гепатитом в Карагандинской области продолжает расти. В регионе клинически подтверждены 68 случаев. С подозрением на желтуху в больницу попал и студент-медик из Индии, сообщает "31 канал".

В одной из школ Темиртау работники столовой отказались давать детям стаканы для питья кипячёной воды. Как оказалось, самовольничают арендаторы столовой. Директор лицея не смог договориться с ними о предоставлении посуды под воду.

"Они (арендаторы – Авт.) должны обеспечить нормальный питьевой режим. Сейчас они его не обеспечивают", – рассказал директор первого темиртауского классического лицея Игорь Пашин.

Повара свои действия объясняют вспышкой гепатита А.

"Мы не можем контролировать процесс питьевого режима. В плане чистая и грязная посуда, и дети по ошибке могут использовать грязный стакан несколько раз, что приведёт, соответственно, к заражению ребёнка по следующей цепочке", – прокомментировала заведующая производством столовой Людмила Горнова.

В департаменте общественного здоровья считают, что администрация школы должна письменно оговаривать такие детали с арендаторами столовой. Врачи же рекомендуют родителям на время вирусной активности проявить бдительность. Давать детям индивидуальную посуду, из которой можно было бы пить кипячёную воду в столовой.

В середине января 2018 года в одной из школ Караганды гепатитом А заболели ученики. В конце месяца в городе уже заболел 51 человек, 14 из них – ученики одной школы.

Санитарные врачи провели проверки в больницах и школах города. Возбудитель гепатита А был найден в трёх пробах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter