В Казахстане в среднем госорганы тратят на один автомобиль 4,6 млн тенге, в 2019 году закупили 4,5 тысячи машин, сообщил на пресс-конференции директор департамента законодательства государственных закупок Сабит Ахметов.

"Это, как правило, машины среднего класса "B". В этом году в рамках того, что у нас есть ограничения, в три раза меньше приобретённого автотранспорта, в отличие от прошлого года. В 2019 году всего в рамках госзакупок было приобретено 4,5 тысяч единиц автотранспортных средств, из них на легковой автотранспорт было потрачено около 15 млрд тенге", – сказал Сабит Ахметов.

Он добавил, что остальные автозакупки были связаны с приобретением спецтранспорта для коммунальный служб: тракторов, бульдозеров, очистных автосредств.

После введения моратория, по словам спикера, в основном легковые автомобили закупали органы внутренних дел.


Читайте также: Госорганы продолжают покупать мебель и автомобили, несмотря на мораторий. Обзор тендеров


"МВД, департаменты полиции регионов. Вторые – это санитарно-эпидемиологические службы, службы мобилизационной подготовки, службы по чрезвычайным ситуациям. Следует отметить, что большинство автотранспорта приобреталось в пределах ограничений, установленных в распоряжении об объявлении моратория. Там есть два ограничения – это приобретение легковых авто, у которых объём двигателя не должен превышать 2 см3, не должно быть превышение базовой комплектации. Второе – эти авто должны быть отечественного производства", – подчеркнул он.

Сабит Ахметов добавил, что также есть единичные случаи покупки автомобилей акиматами, но в большинстве случаев они приобретали машины в пределах технических характеристик, которые указаны в нормативно-правовом акте.

"На самом деле есть очень много фактов приобретения неприоритетных товаров, работ и услуг. И, как правило, такие неприоритетные расходы осуществляются за счёт экономии. Вы знаете, что сегодня действующее законодательство позволяет заказчикам использовать экономию по итогам госзакупок по своему усмотрению. Поэтому мы сейчас усиливаем работу и прорабатываем вопрос повторного согласования расходования средств, которые получили в итоге экономии", – рассказал он.

Трёхлетний мораторий для госорганов ввели 7 июля, он распространяется на легковые, специальные и оперативно-служебные автотранспортные средства, а также офисную мебель для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. Мораторий призван обеспечить экономное расходование бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter