Выждав недельную паузу после общественных слушаний по проекту ТЭО и предварительной ОВОС, чиновники заявили, что в представленных на обсуждение документах были выявлены некоторые упущения. В связи с чем проект ТЭО и предОВОС будут направлены разработчикам на доработку. Затем областной акимат намерен провести повторные общественные слушания. В переводе с канцелярского языка на нормальный это означает, что власти решили не обращать внимание на общественное мнение. Гражданскую позицию павлодарцев, выступивших против строительства завода и собравших 120 тысяч подписей, областной акимат назвал проявлением "нездорового ажиотажа".

"Обсуждение подобных серьезных инвестиционных проектов не должно сопровождаться флэш-мобами с элементами фарса. Проект строительства завода по переработке отходов требует тщательного и скрупулезного изучения со стороны компетентных в вопросах экологии специалистов", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе облакимата.

Таким образом руководство региона фактически отказало горожанам в праве на участие в принятии экологически значимых решений. Более того, акимат в своем релизе открытым текстом предлагает павлодарцам воздержаться от проявления своей гражданской позиции. 

"Рекомендуем воздержаться от подобного рода методов проявления гражданской позиции" , - говориться в сообщении.

Напомню, 10 июня состоялось обсуждение проекта строительства завода по утилизации СОЗ. Ссылаясь на подписанную Казахстаном Стокгольмскую конвенцию правительство заявило в начале года о намерении построить в Павлодаре завод для сжигания особо опасных органических загрязнителей. Инициатива министерства энергетики вызвала негативную реакцию павлодарцев. На слушания по рассмотрению проекта строительства вредного предприятия пришли сотни горожан. Формальная процедура фактически вылилась в акцию гражданского протеста. Люди потребовали не размещать завод в Павлодаре в связи с тяжелой экологической ситуацией в регионе. В тот же день общественными организациями был начат сбор подписей в поддержку этого требования. За пять дней против строительства объекта подписались 120 тысяч человек. Стоит отметить, что в Павлодаре проживает чуть больше 300 тысяч человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter