Айдар Алибаев призывает чиновников ответить на вопросы по ЕНПФ
Фото Informburo.kz
Айдар Алибаев призывает чиновников ответить на вопросы по ЕНПФ

Экс-руководитель ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев сегодня, 17 августа, собрал пресс-конференцию в Алматы и заявил, что гнев народа по поводу расходования государством их накоплений считает справедливым.

"На прошлой неделе резонанс вызвало сообщение о направлении Банком развития Казахстана накоплений в ЕНПФ в размере 15 млрд тенге на строительство объектов на территории ЭКСПО. Кому нужны эти неоправданные инвестиции, которые не принесут в итоге никаких доходов? В областях тоже протоптали дорожку к пенсионным активам. Уже лежит заявка на 30 млрд тенге, и я испытываю недоверие ко всем акиматам. Там расходуют деньги неправильно, непонятно, куда эти деньги пойдут, а берут они деньги под 0,15%, это в сто раз меньше, чем люди берут в банках. О каком рациональном расходовании народных денег идёт речь?" – возмущён экс-руководитель ассоциации пенсионных фондов.

Алибаев считает, что чиновники добрались "до шкатулок и копилок", которые так бережёт народ. По мнению Алибаева, после приватизации и продажи земли и земельных ресурсов предпринимателям народ должен был понять, что "Казахстан пытаются колонизировать иностранные советники". Правда, кого конкретно имеет в виду, не уточнил. 

"Хочу, пользуясь случаем, обратиться к Данияру Акишеву, руководству "Самрук Казына" и "Байтерек", подумайте, действуйте рационально, не вразрез с интересами народа. Мне не нравится инвестирование в банки второго уровня. Проходя через банки, деньги народа не несут никакого дохода самому народу", – сказал Алибаев.

Экс-руководитель ассоциации пенсионных фондов считает "многоходовки", которые, по его словам, учиняют чиновники, хитрой сетью по вылавливанию народных денег. В итоге средства, которые человек собирает на свою старость, "уходят на строительство какого-то торгового центра".

"Конкретное предложение у меня одно: несмотря на тот уровень коррупции, нужно с деньгами ЕНПФ идти в реальный сектор. Нужно открывать зелёную дорогу, чтобы в акиматах давали все необходимые документы для реализации проектов. Сидят акимчики всех уровней и не могут дать бумажку, чтобы предприниматели могли прозрачно вести бизнес без откатов и бюрократических трудностей. Подытожу: нужны конкретные и жёсткие политические реформы", – сказал Алибаев.

Для справки: на 1 августа 2016 года граждане Казахстана собрали на свою старость порядка 6,35 трлн тенге.

Использование средств ЕНПФ, в частности для финансирования строительства объектов на территории ЭКСПО, вызвало шквал негодования среди казахстанцев. Многие соотечественники не хотят, чтобы их сбережения тратили. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter