В Карагандинской области экс-чиновника и руководителя филиала управления дорожного предприятия обвиняют в халатности и нарушении действующих на транспорте правил, что привело в гибели двоих людей в период паводков, передаёт МИА "Казинформ".

Инцидент произошёл весной, когда дорога областного значения Караганда – Ботакара в Бухаржырауском районе Карагандинской области была размыта рекой. На ней образовалась яма глубиной шесть метров.

Сотрудник охранной фирмы Жансеит Актаев и водитель А. Аманбеков решили съездить в соседний район в магазин за продуктами. Они выехали на служебном автомобиле, мобильные телефоны оставили в офисе. Водитель не увидел обрыва и машина упала в воду. Трое суток они числились пропавшими без вести.

"Один из местных жителей рассказал, что несколько дней назад он ехал по той же дороге, и его автомобиль провалился в глубокую яму с водой на дороге. Он сумел выбраться из воды, но машина утонула", – рассказала адвокат Алма Макажанова.

Прибывшие по вызову водолазы ДЧС Карагандинской области обнаружили на дне ямы тела двоих мужчин.

"Яму шестиметровой глубины, которая заполнилась паводковой водой, власти просто оставили. Ограждений не поставили, светоотражающих знаков не установили, трассу не закрыли. Дорога просто заканчивается обрывом с водой", – отметила Алма Макажанова.

Экс-главе управления ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Абайдильде Санаубарову вменяется совершение преступления по статье 371, часть 2, УК РК – "Халатность". В отношении него избрана мера пресечения в виде залога.

Начальник филиала дорожно-эксплуатационного управления №1 ТОО "Караганды жолдары" Боранбай Абжанов подозревается в совершении преступления по статье 353, часть 4, УК – "Нарушение действующих на транспорте правил".

Два месяца назад аким Карагандинской области Ерлан Кошанов освободил Абайдильду Санаубарова от занимаемой должности после критики по поводу некачественной работы общественного пассажирского транспорта.

Весной 2017 года тяжёлая паводковая ситуация охватила практически все регионы Казахстана. О первых жертвах половодья заговорили именно в Карагандинской области. 31 марта в Каркаралинском районе при попытке преодолеть перелив на дороге в кювет смыло УАЗ. Водитель с 13 пассажирами направлялся в село Беcоба по подтопленной дороге. В результате машина угодила в кювет. Самостоятельно из воды смогли выбраться только 11 человек, трое утонули.

Ещё два человека пропали в 500 метрах от совхоза Жарлы. 2 апреля они ехали верхом через мост за табуном лошадей. Решив на обратном пути сократить маршрут, братья отправились к реке Копа. Вместе с братьями был местный житель, на глазах которого всадники упали вместе с лошадьми в воду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter